КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Беременные каникулы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сколько бы не планировал, а отпуск приходит неожиданно. Рядышком с мечтами всегда есть много «Куда», «Как» и «Вдруг». Давайте знакомиться с ними поближе.

Если Ваш малыш еще в животике, то Вам, несомненно, проще, чем маме с тремя детьми разного возраста. Для Вас практически нет ограничений, многое зависит от состояния здоровья и срока беременности. Сменить обстановку, отвлечься и запастись новыми впечатлениями всегда полезно. Не желательно только резко менять климатические условия, взбираться по горным маршрутам и ехать в те страны, где требуется дополнительная вакцинация. Дача, бабушкин дом в селе, база отдыха, санаторий – подходят. 
А если хочется путешествия? Частенько при слове «путешествие» врачи и будущие бабушки начинают нервничать и рассказывать, какие опасности подстерегают беременную женщину в пути. У будущих мам итак много беспокойств по самым разным поводам, а в наших консультациях все еще принято их слегка припугнуть: и то плохо, и это не хорошо, лучше – замри на все девять месяцев… 

Image
Фото В. Калинюк

На самом деле очень многие ограничения давно устарели, и современная медицина не запрещает беременным женщинам наслаждаться жизнью почти в той же степени, что и тем, кто не находится в ожидании ребенка.

Реально, самая большая неприятность, которая может произойти - это то, что роды начнутся в неподходящем месте. Поэтому в конце беременности лучше посидеть дома. А до этого момента отдыхайте с удовольствием! Не забудьте запастись персональной аптечкой и дорожными мелочами:
- «думочкой», чтобы подкладывать под спину при долгом сидении (и, если будет возможность, делайте раз в час 10 минутный перерыв, подвигаться, подышать, сходить в туалет);
- свежая вода и легкий перекус (галетное печенье, сухарики, яблоки, сухофрукты);
- удобная обувь;
- влажные салфетки;
- паспорт и медицинская карта;
- хорошее настроение и сладкие сны. 

Если едете в машине, для удобства максимально отодвиньте свое кресло назад, чтобы можно было вытянуть ноги, а под спину положите «думочку-подушку», не спешите откидывать спинку, потому что груз живота будет давить на позвоночник и крестец. 

В дороге, да и на отдыхе, выпивайте достаточное количество жидкости — желательно чистой воды. Пейте вволю — еще до того, как почувствуете сильную жажду: появление чувства жажды может свидетельствовать о том, что организм уже обезвожен. Обезвоживание ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, а это приводит к повышению концентрации в крови окситоцина — гормона, вызывающего сокращение матки, что в конечном итоге может привести к преждевременным родам. 

Признаки обезвоживания, при которых необходима помощь врача: 
• неясность, спутанность мыслей; 
• тошнота, головная боль; 
• мышечные судороги; 
• повышение температуры тела. 

Профилактика перегрева – носить широкую, не облегающую одежду: она не нарушает процесс естественного охлаждения кожи, не оставаться на солнцепеке; солнечные ванны допустимо принимать только в ранние утренние часы и на закате дня. 

Полезно помнить о том, что загорать в беременность не рекомендуется. Многочисленные исследования свидетельствуют, что ультрафиолетовое излучение в избыточных дозах опасно для здоровья. А если вы регулярно «перебираете» ультрафиолета, то вредное воздействие солнечных лучей суммируется и накапливается. Темнеющая на солнце кожа, так радующая любителей бронзового загара, на самом деле просто защищается от повторяющегося воздействия ультрафиолетовых лучей. А для беременной женщины долговременное пребывание на солнце превращается в совсем уж нездоровое времяпрепровождение: 
- гормоны, концентрация которых во время беременности повышается, особенно эстрогены, под воздействием солнца могут вызвать на коже образование пятен, которые не всегда исчезают после родов. 
- повышение температуры внутренних органов беременной женщины, в свою очередь, повышает температуру плода. Если плод находится в «перегретом» состоянии продолжительное время, это может вызвать повреждение его мозга. 
- для непривыкшего к жаре и неподвижности организма, пляж и солнце еще вредны нарастанием недостатка кислорода в крови матери, т.е. приводит к асфиксии ребенка.
Солярии вызывают также сомнения по поводу загара при беременности. Устройства для получения искусственного загара используются не так давно, и их воздействие на организм, особенно в период беременности, практически никогда не было предметом серьезных научных исследований. Поэтому лучше воздержаться и от искусственного загара, перегрев не наступает, но остальные осложнения остаются. 

Используйте защитные кремы - для того чтобы свести к минимуму повреждающее воздействие солнца на кожу… Наиболее распространенным способом предотвращения солнечного ожога служит защита кожи с помощью средств, содержащих солнечные фильтры. Однако применение этих кремов тормозит другую важнейшую функцию кожи — синтез витамина D, так что постарайтесь не «переборщить» с использованием таких средств. 

Купаться – плавать можно и нужно, т.к. вода, как термический и механический раздражитель, через рецепторный аппарат кожи делает интенсивное рефлекторное влияние на все органы и системы организма.
Если Вы купались в морской воде, обязательно примите пресный душ. После водных процедур необходимо растереть тело сухим полотенцем к появлению чувства потепления, это следует расценивать как самомассаж беременных, что улучшает периферический крово-лимфооборот. Но не забудьте, мы обтираем все, кроме нашей груди. Особо нежно отнеситесь к своему животику. 

Перед поездкой пройдите профилактический осмотр у Вашего гинеколога и уточните дату следующего посещения и анализов. Договоритесь о телефонном консультировании «о мелочах» и продумайте возможность временной смены медицинского обслуживания, если отъезд планируется дольше, чем на месяц.
Подберите удобную одежду и обувь. 
Не забудьте о полезных книгах и журналах. Например, Грентли Дик-Рид «Роды без страха», Наумыч О. В. «Как сделать ребенка счастливым», Комаровский «Здоровье детей и спокойствие их родителей», Росс Кэмпбл «Как на самом деле любить детей», Мишель Оден «Возрожденные роды». Сделайте подборку фильмов, если знаете о возможности просмотра видео материала.
Подберите комплекс упражнений, которые помогут подготовить тело к родам. 
Возьмите с собой краски и карандаши – беременные очень любят рисовать.

Хороших вам впечатлений! 

Наталья Мовчан. статья напечатана в журнале "Мир семьи" №7-8, 2008



ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016