КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Мама, брось сигарету...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Савосина Катерина
О том, что «капля никотина убивает лошадь» все мы знаем с детства. Однако детство прошло, у многих из нас уже есть собственные дети или мы собираемся стать родителями. Может, курение не так страшно и опасно? Увы, это не так. Главный действующий компонент табака – это, конечно, никотин. Он настолько легко проникает через плаценту, что его концентрация у плода бывает выше, чем в крови его матери
 

Курящий мужчина воспринимается обществом как совершенно обычное явление. Да и курящей женщине мы давно уже перестали удивляться. Но самое поразительное, что, увидев на улице курящую беременную или маму с коляской, мы научились не обращать на это никакого внимания. 

Между тем весь мир борется с курением, в развитых странах проводятся кампании по сокращению числа курящих среди будущих родителей. В Эстонии, например, даже принят закон, по которому курящую беременную женщину могут посадить в тюрьму за умышленное нанесение вреда еще не рожденному ребенку. Где-то пытаются ввести финансовые стимулы, где-то проводят широкие социальные кампании на телевидении и в прессе. Что же делается в России? Пока почти ничего. 

По данным Ресурсного центра по контролю за табаком, в развитых странах курят 25% будущих мам! Но и эта цифра может оказаться заниженной, т.к. многие женщины курят во время беременности, но не признаются в этом, поскольку стыдятся своего поведения. К тому же данные статистики приведены по странам, где число курящих остается на одном уровне несколько лет или начинает снижаться. В странах бывшего СССР эпидемия женского курения еще не достигла своего пика. 

Все знают, что курение вредит здоровью. Но вот какое конкретно действие сигареты оказывают на еще не родившегося малыша? По-прежнему существует огромный пробел в знаниях о том, как курение влияет на беременность. А между тем курение обусловливает 20% рождений младенцев с недостаточной массой тела, 8% преждевременных родов и 5% всех смертей младенцев, повреждает легкие и другие органы. О связи курения с лактацией и кормлением говорили еще в 1902 году! Было отмечено, что у работниц табачных фабрик, а так же курящих, образование молока было недостаточно, поэтому дети отставали в развитии и чаще болели. 

Малыши, матери которых курили в период беременности, более раздражительны и чаще нуждаются материнской опеке. У детей матерей, куривших ежедневно в раннем периоде беременности, риск аутизма (нарушения способности строить отношения с другими людьми) был на 40 % больше. 

Риск косолапости среди детей матерей, куривших в течение первых трех месяцев беременности, выше на 34%. Если курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз. 

Врачи утверждают, что вероятность появления диабета или ожирения у детей курящих мам на треть выше, чем у тех, чьи матери не курили, когда были беременны. 

Почти у 20% детей, страдающих астмой, матери курили в течение беременности. 

Причем результаты исследований распространяются почти в той же мере и на пассивных беременных курильщиц. Надо заметить, что большинство женщин высоко мотивированы на прекращение курения во время беременности. Несмотря на это, если будущий папа продолжает курить, возможность успеха у женщины в попытке прекращения курения снижается. Некоторые из мужчин настойчиво требовали, чтобы их партнерши перестали курить, но решительно отказывались сделать это сами, считая, что их курение никак не связано с беременностью жены. Беременность - идеальное время для обоих родителей, чтобы попробовать отказаться от этой привычки, и пары с большей вероятностью преуспеют в этом, если они сделают совместную попытку. 

Датские ученые заявляют, что подавляющее большинство женщин, забеременевших во время приема оральных контрацептивов, курят. Никотин нейтрализует действие гормонов, содержащихся в пилюлях, и они перестают действовать в полную силу, что и приводит к нежелательной беременности. 

Часто будущие мамочки придумывают всевозможные поводы не отказываться от курения, вроде того, что врач запретил сразу бросать, надо сократить число сигарет и продолжить курить и так далее в том же духе. Но как показывают данные проведенного в Англии исследования, у женщин, которые уменьшают число выкуренных сигарет во время беременности, не наступает снижение уровня никотина в организме. Беременным женщинам нужно полностью прекращать курить, а не просто уменьшать число выкуриваемых сигарет. На ежегодном совещании Американской Ассоциации Общественного Здоровья заявлено, что, по данным проведенного исследования, женщины, которые продолжают курить после того, как узнают, что беременны, с большей вероятностью являются психически больными, чем некурящие женщины. 

Милые мамочки, какие еще доводы вам нужны? Если Вы курите, то, пожалуй, одним из самых ценных подарков Вашему будущему ребенку станет отказ от этой вредной привычки! 



Савосина Катерина, 

Член группы материнской поддержки Лиги молодых матерей Подмосковья 

В статье использованы материалы Ресурсного центра по контролю над табаком




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016