КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Фундамент жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Современные данные о пренатальном развитии недвусмысленно свидетельствует об уникальных способностях эмбриона к восприятию и реакциям. Одна из основательниц Французской национальной ассоциации пренатального воспитания, педагог Андрэ Бертин прямо утверждает, что фундамент всей дальнейшей жизни малыша закладывается в материнской утробе. 
Установлено, что весь спектр мыслей и эмоций матери (и не только матери, но и всех окружающих ее людей) воспринимается и "записывается" в "файлах" памяти эмбриона. Где и как хранится информация, никто не знает, но то, что она хранится, это факт. То, что ее можно "активизировать" и как-то считывать, например, в измененных состояниях сознания (гипноз), - это тоже факт! 

Известно, что если мама испытывает сильную радость, то ее положительные эмоции передаются плоду и закрепляются как "радость", соответственно отрицательные эмоции - как "неприятность" или даже "горе". Вся полученная информация передает малышу "картину мира": если преобладают плюсы, то - положительную, если минусы, - отрицательную. 

Дальнейшее развитие плода находится в прямой зависимости от получаемой картины: при преобладании положительного спектра развиваются центры любви, созидания, гармонии. При отрицательной картине у плода активизируются страх, агрессия, сопротивление , созидания, гармонии. При отрицательной картине у плода активизируются страх, агрессия, сопротивление. 

Поэтому во все времена беременную женщину оберегали от "случайных", потенциально негативных контактов. Ревность, зависть, злоба окружающих людей однозначно негативно влияют на будущего ребенка. Все чаще психиатры и психоаналитики в работе с пациентами, страдающими различными заболеваниями нервной системы, ищут их причины во внутриутробном периоде развития. 

Любопытные факты были собраны американским хирургом-стоматологом доктором Левиным.  Читать.

Отношение к себе ребенок начинает чувствовать именно с начала жизни, т. е. с внутриутробного периода. А между тем то, что сегодня мы воспринимаем как откровение, наши далекие предки использовали без всякой специальной подготовки, в повседневной жизни! Дитя - дар Божий, дети преображают дом. Поэтому "плодоносящая" должна внимательно относиться к своему душевному состоянию. 

Как только проявлялись признаки беременности, и сама будущая мать, и окружающие уже начинали заботиться о ребенке. Будущей матери полезно смотреть и любоваться на "маленьких здоровеньких ребятенков" и часто взглядывать на мужа, чтобы "ребятенок был на него похож и в него хорош и пригож", или смотреть на себя в зеркало, любоваться цветами. 

Будущая мать должна себя беречь и нравственно, духовно. В древности женщины "на сносях" часто старались посещать храм Божий и особенно в "Святки", на "Рождество", Пасхальную неделю, "Троицу" и "Николу". В это время беременные ходили в церковь, оставляли за церковным порогом все страхи и тревоги, и посредством живого общения с Богом они душой утешались и успокаивались, созерцая духовную гармонию храма, икон; через это они приобретали доброе твердое настроение, а если мать спокойна, то и ребенок тоже. 

Бережное и спокойное отношение к будущей матери должно быть и со стороны окружающих. "Брюхатая" должна пить больше молока и есть красные ягоды: бруснику, клюкву. Но богатое питание сочеталось в крестьянской жизни с гораздо большей нагрузкой, чем у большинства современных женщин. Русская традиция и опыт придерживаются принципа, что беременной лучше работать, чем отдыхать, - легче родит, важно не работать чрезмерно, не надорваться. Через нагрузку матери ребенок получает необходимую ему нагрузку, что обеспечивает ему правильный обмен веществ, опыт, и готовность к труду. Это разумный подход, защищающий женщину от гиподинамии, из лишков веса, а с точки зрения обмена веществ в организме, мышечная работа - основной поставщик углекислоты во внутреннюю сферу. 

Во время беременности специальные бабки учили молодуху особым образом дышать и кричать в момент родов, чтобы и самой и младенцу легче перенести момент рождения. 

Мы можем руководствоваться открытиями современной науки или бабушкиными преданиями, неважно. Главное - понять и прочувствовать всю важность нашего настроения и окружения в этот непростой период вынашивания малыша. Тогда мы сможем подарить малышу прочную основу и уверенный старт в будущее. 

Источник: Счастливая беременность /Гл. ред. Г.А. Непокойчицкий.
 Вся статья 




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016