КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Дельфинотерапия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Оздоровительное купание и взаимодействие с дельфинами в Одесском, а теперь и в Киевском  Дельфинариях.


Дельфины - одни из самых удивительных животных на нашей планете. Давно была замечена способность дельфинов благотворно влиять на людей, повышая настроение, улучшая самочувствие. При общении с дельфинами психоэмоциональное состояние человека стабилизируется, и это объясняется не только дружелюбностью и обаянием дельфина, но и его особыми способностями благотворного влияния на человека. 



Одно из самых нестабильных психоэмоциональных состояний, как известно, это состояние, женщины, которая ожидает появление малыша. Женщина в состоянии беременности становится не только эмоционально не стабильной, - все психические процессы претерпевают значительные изменения. Женщины, пошедшие через этот период, отмечают его, как совершенно непохожий, очень сильный по уровню переживаний, специфичный по комплексу ощущений.

Как положительные, так и отрицательные эмоции сильнейшим образом воздействуют на организм беременной женщины. Беспокойства и страхи, особенно связанные с беременностью, вызывают биохимические изменения в организме. Одно из таких биохимических изменений заключается в выработке катехоламинов, которые вызывают сужение артерий и снижают приток крови к внутренним органам. Дельфины еще с древних времен вызывали в людях благоговение и восторг. Дельфинов связывали с чем-то мистическим и загадочным, их любили, им поклонялись, их обожествляли. 

Дружелюбное отношение дельфинов к человеку – уникальное явление, которое вызывает позитивные изменения в психоэмоциональной сфере человека, общающегося с дельфином. Положительные эмоции, испытываемые при общении с дельфинами, уменьшают возможные влияния психотравмирующих стрессогенных факторов на психоэмоциональную сферу человека, и, конечно же, беременной женщины. 

Вода дает возможность легкого и свободного перемещения, ощущения полета, это благотворно влияет на будущую маму и ее малыша. Эти загадочные создания смогут нарисовать вместе с Вами, или для Вас, картину, которая будет напоминать Вам об этом прекрасном событии.

Под руководством перинатального психолога у Вас есть возможность приобрести навыки релаксации, используя опыт общения с дельфинами. Это даст Вам возможность использовать эти техники во время рождения ребенка и в период послеродовой адаптации.

Влияние будущей матери, на развитие ребенка в утробе бесспорно и определяется не только наследственностью, но и особенностями эмоционального состояния во время беременности. Тревоги, которые воздействуют на ее собственную нервную систему, не могут, не коснутся и ребенка. Малыш непрерывно улавливает ощущения, чувства, мысли, которые вызывает у матери окружающий мир.

Нахождение творческих способов поведения в период беременности способствует более полному осознанию радости материнства, собственной женственности, которая послужит неисчерпаемым ресурсом для дальнейшего взаимодействия с малышом.

Дельфинарии предоставляет уникальную возможность пообщаться с этими удивительными животными. Получить заряд бодрости и настроения, вступить с ними в диалог, поплавать с ними в бассейне. В период беременности женщина в воде чувствует себя особенно легко и свободно.

План  проведения занятия:
* Общение с дельфином, поглаживания, игра. (10 мин.)
* Плавание с дельфинами.(10 мин.)
* Совместное рисование в паре, - дельфин и женщина, направленное на последующее взаимодействие в паре во время родов, послеродовое взаимодействие с малышом.(5 мин.)
* Релаксация, под музыку под которую происходило общение с дельфином.(25мин.)
* Использование морской тематики в арт-терапии на последующих занятиях по подготовке к родам.
* Арт-терапия, направленная на принятие будущего ребенка, своего материнства.(35 мин) 
* Использование образа дельфина, опыта общения с ним, в приобретении навыков саморегуляции, дыхательных техник, контактной импровизации.
* Боди-арт с привлечением дельфина, с последующим использованием значимых образов и символов, на последующих занятиях.


Данная программа разработана Шпатаковской Гертрудой при поддержке профессора, доктора медицинских наук Чуприкова Анатолия Павловича и дельфинотерапевта Василевской Натальи и внедряется В Одесском дельфинарии, а теперь и в Киевском "Немо"!





В отечественной психологической практике дельфинотерапия — новое направление, насчитывает не более 4-5 лет. Возникла необходимость теоретической и практической разработки этого метода, т.к., хотя за рубежом это направление развивается с 70-х годов 20-го века, найденная информация дает представление только о примерном направлении работы в этой области.

1. Что такое дельфинотерапия?

Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога). В психотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие «хорошим характером». Дельфины играют, плавают, катаются на спине, поглаживают, просят ответной ласки.

Дельфинотерапия делится на два направления:

1. Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов (врача, тренера, психолога, психотерапевта, педагога и т.д.) В данном направлении клиент (пациент) сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.

2. Специально организованное общение. Общение с животным осуществляется через специалиста (врача, психотерапевта, психолога и т.д.), где общение со специалистом для клиента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется намеченной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические — это зависит от запроса клиента и специалиста, который будет замыкать терапевтическую цепь.

Дельфинотерапию можно отнести к натуропсихотерапии, т. к. влияние природного объекта (дельфина), обладающее лечебным эффектом, выступает в качестве самостоятельного метода. Она может быть индивидуальной, групповой, семейной.

2. Лечебные факторы дельфинотерапии.

Использование дельфина обусловлено природными особенностями дельфина: сочетание уникальных физических данных и высокого интеллекта, потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения, игровое поведение, а также особым отношением человека к дельфину: он является одним из ярких символов самого первого начала вещей, т. е. архетипичен. Это порождает сильную положительную установку. На стыке установки и реального восприятия появляется так называемый «Эффект дельфина», выступающий мощным лечебным фактором. Восприятие дельфина уже несет в себе психотерапевтический эффект. Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность, искренность намерений.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016