КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Психологические особенности беременности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Все изменения, происходящие в организме беременной женщины, возникают в результате сочетанного действия различных гормонов. Ни в какой другой период жизни женщины ее организм не производит так много гормонов, как во время беременности. Они стимулируют образование мягких тканей увеличивающейся матки, контролируют сложные химические процессы доставки питательных веществ к плоду. Они ответственны за увеличение массы тела матери, стимулируют рост молочных желез и начало лактогенеза. Изменения происходят в щитовидной, паращитиовидной железах, надпочечниках, что в целом способствует созданию оптимальных условий для развития плода и подготовки организма к родам.

В результате гормональных и физических изменений в организме беременной женщины происходит трансформация ее психического состояния.

С самого начала беременности образуется гормон беременности или хорионический гонадотропин. Этот гормон стимулирует увеличение образования прогестерона и тем самым подавляет менструацию. Около семидесятого дня образование гормона беременности достигает своего максимума, затем снижается, так как его функцию по поддержке беременности в это время в большей степени принимают гормоны плаценты.

Гормон прогестерон успокаивает психику, оказывает успокаивающее действие на матку для сохранения беременности. В тоже время он влияет на весь организм. Следствием его воздействия являются некоторая заторможенность, усталость.

В плаценте вырабатываются гонадотропные и эстрогенные гормоны, плацентарный лактоген, соматропин. Они стимулируют рост груди, способствуют подготовке молочных желез к лактации, влияют на процессы роста матки и плода.

Эстроген пробуждает в будущей матери древние инстинкты, например инстинкт «гнезда» и связанные с ним заботы обустройства уголка для детеныша и подготовки предметов ухода за ним.

Также в плаценте вырабатывается релаксин, который способствует размягчению костей таза и шейки матки. Благодаря его действию сухожилия и суставы в области таза в конце беременности становятся мягче и более гибкими. Кроме того, релаксин вызывает сильное чувство женского самосознания.

Вырабатывается также гормоны «радости» - эндорфины. Они также являются естественными обезболивающими веществами.

В первые месяцы беременности и в конце ее происходит снижение возбудимости коры головного мозга, которое достигает наибольшей степени к моменту наступления родов. Возбудимость спинного мозга и рецепторов беременной матки также снижается, что обуславливает «покой» матки и способствует правильному течению беременности.

Наблюдаются изменения в тонусе вегетативной нервной системы, в связи с чем нередко наблюдаются различные расстройства, изменения вкуса и обоняния, тошнота, склонность к головокружениям и др.

Таким образом, в подготовке к беременности и в обеспечении ее правильного развития принимают участие все важнейшие системы женского организма. Возникающие изменения носят приспособительный характер, их совокупности определяет процесс продолжения рода.

Благодаря формирующейся в коре больших полушарий головного мозга доминанте материнства возникает особое психологическое состояние сосредоточенности на своем внутреннем мире и на будущем ребенке. Такое состояние биологически обусловлено, т.к. способствует максимальной сосредоточенности женщины на вынашивании и рождении здорового потомства. Доминанта материнства обуславливает способность женщины после рождения ребенка тонко чувствовать его потребности и адекватно их удовлетворять. Эта незримая чувственная связь называется бондинг. Благодаря этому чувству мать может понимать своего ребенка, чувствовать его как себя. Фактически эта связь устанавливается с самого начала беременности.

Многие женщины, особенно во второй половине беременности, отмечают, что у них устанавливается мысленный контакт с «пузожителем»: малыш может откликнуться на мамину просьбу толчком («Эй, ты там как?», а в ответ – легкий пинок пяточкой маме в бочок). Некоторые женщины указывают на то, что они общаются с ребенком, он отвечает на их вопросы и даже говорит о том, когда он родится, мальчик он или девочка и т.д.

 

 

 

Эмоциональная связь между матерью и плодом

 

 

Как видим, организм матери и плода теснейшим образом связаны не только физически. Психологи и психиатры выявили наличие непосредственной эмоциональной связи между матерью и ребенком. Полагают, что эмоциональные ощущения еще не родившегося ребенка во многом зависят от эмоционального состояния матери.

Известно, что эндокринная система плода начинает формироваться очень рано, поэтому ребенок на гормональном уровне «переживает» все эмоциональные состояния матери. При стрессе наш организм, в частности, наши надпочечники начинают вырабатывать катехоламины, или так называемые стрессовые гормоны, которые помогают нам справиться с возникшей ситуацией. Эти гормоны проникают через плацентарный барьер и оказывают воздействие на плод, формируя физиологическое состояние, отражающее состояние матери. Однако оно гораздо сильнее и имеет большую значимость, поскольку у взрослого человека за время его жизни развиваются защитные реакции, отсутствующие у плода.

Оговоримся, речь идет только об очень сильном стрессе, глубоких и длительных переживаниях. К тому же, материнская любовь является для ребенка своеобразным щитом, предохраняющим ребенка от вредного воздействия даже в очень тяжелых, экстремальных ситуациях.

В тех случаях, когда мы испытываем чувство радости, счастья наш мозг секретирует эндорфины, или гормоны «счастья». Они способны сообщать ощущение покоя или радости плоду. Если он часто испытывает эти состояния в утробе матери, это способствует правильному формированию его психики, определяет тип его темперамента и волевые качества личности, что, несомненно, определяет характер его поведения и поступков в дальнейшей жизни.

Благодаря уникальным фотографиям, сделанными шведским фотографом Леннартом Нильсоном с помощью микроскопической камеры, было установлено, что внутриутробно плод ведет активную психическую жизнь. Более того, установлен и зафиксирован на снимках удивительный факт: плод практически синхронно с матерью улыбается или корчит «гримасу скорби», повторяя ее мимику.

Поэтому, совершенно очевидно, что душевный покой и положительные эмоции беременной женщины оказывают гораздо большее влияние на здоровье ребенка, чем прием лекарств или сбалансированное питание. Это в первую очередь касается повседневного общения беременной женщины. Ей желательно избегать людей и разговоров, вызывающих отрицательный настрой и тревожное фантазирование. Кстати, навык ставить фильтр для защиты себя от негативной информации и людей, желающих вызвать у Вас отрицательные чувства и состояния, необходим не только беременной, но и любому человеку.

Оттого испокон веков отношение к беременной женщине было особым. В древних цивилизациях период беременности женщины рассматривался как один из важнейших периодов ее жизни. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для жизни и развития.

Более тысячи лет тому назад в Китае существовали пренатальные клиники, где будущие матери проводили период беременности, окруженные покоем и красотой, поскольку считалось, что благодаря этому малыш разовьется красивым и здоровым.

В Древней Руси беременная женщина также была на особом положении, поскольку считалось, что в ней свершалось великое таинство воплощения души в тело ребенка. Окружающие люди старались заботиться о ней, предугадывать ее желания, ее просьбы и прихоти выполнялись беспрекословно. Беременную женщину стремились предохранить от испуга или других нервных переживаний и расстройств, ее старались не раздражать, чтобы не испортился характер ребенка. Многие из этих правил продиктованы заботой о развитии будущего ребенка, и рассматривались как необходимые для развития положительных свойств его характера.

Проведенные в лаборатории возрастной физиологии и патологии под руководством профессора И.А. Аршавского опыты с кроликами, что экспериментально вызванные неврозы на ранних стадиях беременности приводили к тому, что потомство рождалось с серьезными дефектами конечностей, заячьей губой, пороками сердца и пр. Если же неврозы вызывались на поздней стадии беременности, это приводило к рождению физиологически незрелых, ослабленных особей. Именно физиологическая незрелость является основным поставщиком таких будущих заболеваний как рак, сердечно-сосудистые и другие недуги. В детстве такие физиологически незрелые дети часто болеют, хуже развиваются, подвержены простуде и более ослаблены, чем их сверстники.

Поэтому, если Вы чувствуете усталость, нервозность, возбуждение, Вам нужно отдохнуть, полежать или пройтись по свежему воздуху, послушать успокаивающую музыку, полюбоваться на красивый закат. Вообще в период беременности следует использовать любые средства, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, снимать напряжение и усталость – не прибегая к лекарствам, особенно психотропным. Неоценимую помощь здесь может оказать 
аутотренинг.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016