КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Кто дарит подарки Деду Морозу?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Автор: Светлана РОЙЗ (психолог) 

http://www.zn.ua/3000/3855/52226/

 В прошлом году в Интернете появились «Письма детей к Богу». Когда я разговаривала с детьми о Дедушке Морозе, ощущение было очень похожим на то, которое было во время прочтения этих писем. Какие они чудесные, наши дети! И так хочется, чтобы мы не «замусоривали» их своими взрослыми концепциями и системами.

Я записала то, что говорили дети про Новый год, и давала читать клиентам, приходящим ко мне на приемы. Взрослые читали: кто-то улыбался, кто-то отмахивался, кто-то даже заплакал. У всех была яркая реакция. Их «внутренний ребенок» оживал и прорывался сквозь слои воспоминаний и лет. А в тот самый момент, когда мы возвращаемся в искренность и открытость детства, мы становимся по-настоящему зрелыми. 

Ваня, 8 лет:

— Я знаю, что Деда Мороза нет. Родители сами мне покупают подарки.

— А тебе хочется, чтобы Дед Мороз существовал?

— Конечно!

— Ну так верь в него.

— Так значит, Дед Мороз правда передает родителям для меня подарки?

— Ванюша, с тобой будет происходить то, во что ты веришь.

Ирочка, 6 лет:

— В Деда Мороза верят только малыши.

— Знаешь, Ирочка, мне уже 30 лет, а я верю.

— Правда? Ну тогда я чуть-чуть верю, а чуть-чуть не верю

Богдан, 10 лет:

— Деда Мороза нет — я сам знаю и мне друг сказал. Только вы маме и папе не говорите, они расстроятся… Но я написал письмо Деду Морозу, и он мне пришлет компьютер.

Ева, 5 лет:

— Дед Мороз, если его нет, где живет?

Андрюша, 10 лет:

— Дед Мороз кто по национальности?

Маша, 7 лет:

— Дед Мороз приходит только к детям или к взрослым тоже?

— Почему же тогда мы с мамой пойдем покупать папе подарок на Новый год?

Федя, 5 лет:

— А Новый год — это День рождения года?

Алена, 5 лет:

— Кто дарит подарки Деду Морозу? Снегурочка?

Валера, 6 лет:

— А Дед Мороз — это Бог?

Русланчик, 7 лет:

— Что бы ты хотел попросить у Дедушки Мороза в новогоднюю ночь? Только не для себя, а для кого-то еще.

— Чтобы не было уроков и чтобы у всех было счастье!


Новый год — это всегда важная метка в нашем внутреннем пространстве. С ним, как правило, связаны светлые воспоминания и ощущения. И иногда на психотерапевтических приемах эти воспоминания бывают якорьками позитива, которые мы вытягиваем из подсознания для того, чтобы вернуть себе себя. Такого яркого, открытого, как в детстве.

Что же делать, чтобы не разрушить эту сказочную реальность? Наверное, самому быть искренним. И постараться, как бы ни было тяжело, безденежно — готовиться к празднику, к сказке вместе с малышом, но все же не для него, а в первую очередь для себя. Елка, предпраздничная подарочная суета… Самый легкий способ не прогадать с подарком для ребенка — попросить малыша (или уже не малыша) нарисовать или написать письмо или открытку Дедушке Морозу. И давая себе возможность «шага назад» при неисполнимости заказа, предупредить ребенка о том, что «Дед Мороз, к сожалению, искал-искал и пока не смог найти подарок, может, ты выберешь что-то еще? А то Дед Мороз и сам очень расстроился». Это поможет избежать разговоров о том, что «такие подарки нам не по карману» или просто «нет», и как следствие — разочарования собственного и возможной работы для психолога в будущем.

Желательно, чтобы Дед Мороз и Снегурочка не были методом воспитательного воздействия, нашей родительской манипуляции. Их появление не должно быть связано со словосочетанием «если ты». В прошлом году я пригрозила вредничающему сынишке: «Дед Мороз заглянет в окно, увидит, как ты себя ведешь, и пройдет мимо…» Когда перед Новым годом подруга спросила — знает ли Миха, что ему принесет Дед Мороз. Мишка очень серьезно по-взрослому ответил: «А ко мне Дед Мороз не придет. Я плохо себя вел». Мне стало стыдно. Хорошо было бы задать себе вопрос: так что же нами движет, когда мы готовим новогодний праздник, что нами движет, когда подбираем ребенку подарки, что нами движет, когда мы просто общаемся с ним и друг с другом — страх или любовь? Я задаю этот вопрос родителям детей, которые приходят ко мне на прием. Ведь очень часто мы покупаем дорогие огромные подарки нашим детям, чтобы заглушить наше собственное чувство вины, чтобы откупиться, чтобы доказать себе — «могу!». И мы тогда ждем «реакции» и благодарностей. А дети не терпят лжи. И недоговоренностей. И все наши рассказы о Дедушке Морозе, кстати, должны быть максимально приближены к правде. Когда на улице появляются толпы Дедушек Морозов и Снегурочек, дети могут недоумевать. И нужно быть готовым к их вопросам. Вот такой вариант ответа предложила одна из знакомых девочек: «Есть один главный Дед Мороз, который прилетает в Новый год, а это актеры, которых он попросил его заменять. Ведь ему нужно везде успеть!». А если ребенок уже пришел к возрасту «неверия», не переубеждайте его, а просто как вариант можете сказать: «Мы так тебя любим, и каждый родитель хочет быть для ребенка волшебником. Ведь неважно, правда, неважно, кто на самом деле приносил подарок, а важно то, что это делалось любя». Я как-то разговаривала с подростком, который много лет не мог простить родителей за то, что его «кинули» с Дедом Морозом, а он «как дурак верил». Кстати, то же ощущение возникает у детей, которые вдруг узнают, что их принес родителям вовсе не аист.

До пяти-шести лет ребенок вряд ли будет сомневаться в существовании Деда Мороза. А семилетним логикам можно сказать: «Всем хочется верить в сказку. И ты можешь верить или не верить, но давай в новогоднюю ночь представим, что Дед Мороз есть. Ведь все, во что мы поверим, может быть правдой». И это на самом деле так!

Однажды в Киеве, перед самым приходом зимы, в укромном уголке «оболонских Липок», перед одним из киевских театров — «Театрионом» — собралась детвора с родителями. Пришли с ведерками, грабельками и лопатками сажать новогоднюю елочку. Под «В лесу родилась елочка» и «Что растет на елке? Шишки и иголки», под растроганными взглядами взрослых малыши увлеченно ковырялись в земле, пачкали ладошки и коленки, их личики светились радостью. Теперь у каждого из них есть своя собственная елка, которую они рисуют, к которой приходят, приносят письма для Дедушки Мороза, следят за тем, как она растет. И наверняка будут украшать на Новый год. И помнить об этом еще много-много лет спустя. Может быть, это то самое дерево, которое должен каждый посадить в жизни? А у вас есть своя елка?

Нам так нужны праздники, ритуалы. И когда мы, взрослые, сами заглядываем под подушку в поисках сюрприза, открываются шлюзы нашего подсознания. Мы ведь знаем, что подарок туда положен человеческой рукой, но так хотим обманываться! И пусть ведет этой рукой, кладущей подарок, самая волшебная сила — любовь. Любви вам!




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016