КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Мягкая адаптация новорожденного

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Сегодня на занятии в группе беременных объясняла основные составляющие мягкой адаптации новорожденного к внеутробным условиям жизни. Решила сделать это более наглядным с помощью обычной матрешки. Ведь все условия адаптации вытекают один из другого и могут быть обеспечены с помощью одной большой мамы (матрешки). По-моему, получилось неплохое сравнение. По крайней мере, по лицам можно было сказать, что девушки начали думать, и не только о грудном вскармливании, т.е. восприняли все серьезно.

Так о чем это я.

Находясь в утробе, ребенок на протяжении 9 месяцев получает от матери все необходимые для всестороннего развития стимулы изнутри. Рождаясь, ребенок должен быть обеспечен тем же набором стимулов, что и в утробе, чтобы выжить. Разница только в том, что теперь он находится снаружи.

Адаптация к новым условиям жизни будет мягкой, если симбиотическое единство с матерью будет продолжено, а уход и реализация физиологических потребностей будет полным и правильным.

Если появившись на свет, ребенок не находит прежних, знакомых по внутриутробной жизни ориентиров, он переживает чувство невыносимой тревоги и ощущение бесконечного падения. Если мамы рядом нет, в этом долгом падении его тело и психика разделяются и он переживает маленькую смерть. Поэтому в течении 9 месяцев после рождения ребенок должен привыкнуть к новым условиям жизни, и успех такого важного дела всецело ложится на плечи его матери.

Основные слагаемые “матрешки”

1. Грудное вскармливание (и матрешка-мама)

Это контакт с матерью, привычные запахи и вкусы, телесный комфорт, удовлетворение сосательного рефлекса, источник пищи и жизни, отлаживание работы всех систем организма, полноценное средство для компенсации стресса (как бы сильно не ушибся, быстро успокаивается), общение с субьектом и первичная социализация. 

2. Холдинг

Это продолжительное ношение на руках (от англ. to hold - “нянчить”, “заботиться о ребенке”) и тактильная стимуляция, необходимая для активного роста головного мозга и других органов. Тактильная терапия помогает при коликах, расстройстве сна, повышенной нервной возбудимости, а также просто согревает, так как малыш нуждается в мамином тепле каждые 20 минут. 

3. Укачивание

Это развитие органа равновесия (профилактика морской болезни) и нервной системы, а также служит для успокоения самой мамы.

4. Совместный сон

Это чувство безопасности и постоянное присутствие знакомых материнских запахов и звуков, стимуляция дыхания (профилактика синдрома внезапной младенческой смерти - СВМС), комфортная организация частых ночных кормлений, необходимых для поддержания лактации и хорошей прибавки в весе у малыша. 

5. Реакция матери на плач ребенка

Означает, что мама откликается на призывные сигналы малыша в течении 10 секунд, не доводя дело до плача.

6. Высаживание

Это удовлетворение врожденной потребности малыша быть чистым, снятие дискомфорта от самого процесса мочеиспускания и дефекации, а также забота о здоровом развитии мочеполовой системы малыша.

7. Пеленание

Это мягкая адаптация к огромному пространственному объему, дневной сон без “вскидываний”.

8. Адаптационное купание

Помогает исправить неприятные воспоминания о родах.

9. Надежность окружения

Необходимость наличия материнского опыта в обществе, который бы передавался неопытным мамочкам непосредственно. В современном обществе мама сама ищет правильный опыт, так как семейное окружение может навязывать неправильные установки.

Теперь осталось только нарисовать матрешку, кормящую грудью :) Как говорится, дорогу осилит (сосущий) идущий!

http://am-am.info/slagayushhie-myagkoj-adaptacii-novorozhdennogo-k-vneutrobnym-usloviyam-zhizni/#more-56




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016