КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Страх, страх, а я тебя не боюсь!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Не все так безнадежно. Поговорим о способах преодоления страхов. 

 Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей. Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше – это лучшая терапия, чем больше он говорит, тем меньше боится. Плохо – когда ничего говорить не хочет. Тогда –к психологу, особенно с подростком. Тут уж точно: промедление смерти подобно. Полезно сделать любое усилие, чтобы улучшить отношения с детьми. А для этого мы должны умерить свои требования к детям, реже наказывать их и меньше обращать внимания на враждебность, которую они время от времени проявляют к нам. Мы должны дать им понять, что гнев, который они иногда испытывают к родителям, а мы к ним, - это совершенно естественное и нормальное явление и оно может повлиять на наши дружеские отношения.

Волшебные средства от страха
 Возьмите чистый лист бумаги, положите его перед глазами и опишите все свои страхи, которые сопровождают Вас по жизни. Какими они были? Вы удачно справились? Как Вам это удалось? Собственный опыт – бесценный. Расскажите ребенку, как вы сами или кто-то из общих знакомых справился со страхом.
 Можно придумать сказку и разработать с ребенком «программу борьбы» со страхом. Например, ребенок, боящийся, что кто-то ночью влезет в его окно, придумал целую историю про то, как он победил незваного гостя с помощью игрушечного ружья, которое для такого случая всегда было наготове. Главное четко придерживаться разработанных правил. Используйте «волшебные духи» от страшных монстров: можно перед сном обрызгать комнату ребенка этими «духами» (пусть это будет раствор какого-либо натурального масла, имеющего кроме приятного запаха еще и успокаивающий эффект- лавандовое масло, например).Оставьте ребенку «волшебный фонарик» от монстров под подушкой. Зажгите «Волшебную свечку» (не забывая о мерах предосторожности) и т.д.

 Если страх очень сильный, то бороться с ним надо постепенно. Например, если ребенок боится собак, купите ему пушистую игрушку-собаку и придумайте интересную с ней игру, потом можно сходить в гости, где есть маленький щенок и поиграть с ним, потом, возможно, съездить на выставку собак и т.д. Моя старшая дочка в детстве боялась бабушкиного пылесоса: он орал дурным голосом. Моя мама научила внучку, как приручить пылесос: они его «купали»- протирали влажной тряпочкой, наряжали в кукольные одежки, укладывали спать и пр. Когда я приехала за дочкой, застала такую сцену: пылесос лежит под одеялом, а Анечка «кормит» его печеньем. Мне дочка радостно сообщила, что с пылесосом она подружилась, а сейчас у него «горлышко болит», поэтому «Он басом разговаривает». Ну, разве можно бояться пылесоса с больным горлом, который к тому же ест печенье?

 Снятие страха, когда он возникает, в огромной мере зависит от того, насколько нам удается успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие: насколько мы понимаем его и как относимся к его страхам. Необходимо создать такую обстановку в семье, чтобы дети поняли: они без стеснения могут сказать нам обо всем, что их напугало. И они сделают это только в том случае, если не будут бояться нас и почувствуют, что мы не осуждаем их, а понимаем. На слово « страх» не надо накладывать запрет.
 Если Вы верующая семья, Вам поможет молитва, икона, рассказ об ангеле-хранителе. От ночных монстров и кошмаров малыша могут охранять игрушки (собаки, зайцы, принцы, это уж как Вы придумаете). Страх можно нарисовать сначала страшно-престрашно, а потом уничтожить, разорвать на кусочки.…А можно из страха сделать что – то смешное, пририсовав ему длинный-предлинный разноцветный нос, или нарядив его в смешное платьице, или украсив бабочками и цветочками, или…дальше уже Ваша фантазия пусть начинает работать.

 Психологи считают, что, хотя страх оказывает заметное давление на психическое здоровье детей, у него есть и свои плюсы. Ведь страх имеет две формы выражения - пассивную и активную. То есть он может вызывать тоску и депрессию, а может тонизировать, встряхивать, пробуждать смелость и инициативу. Советуем почитать Вам Сказку Дм. Соколова про «боюски»- про полезность страхов. Понаблюдайте за своим ребенком, когда он боится чего-то и одновременно тянется к предмету своего страха. Таким образом, он борется со своей слабостью, проверяет свои возможности, становится уверенней. Кстати, вспомните детские страшилки про «черную руку» или всякую другую ерунду. Рассказывая про них, дети сами учатся преодолевать свои страхи. Именно поэтому специалисты советуют не искоренять детские страхи, а учить самих детей правильно на них реагировать.


О детских страхах читаем статью "Ой, боюсь, боюсь, боюсь..."

С уважением и верой в Вашу родительскую мудрость детский психолог, психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов, Профессиональной ассоциации детских аналитических психологов Науменко Елена
  097 376 78 07




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016