КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Первая медицинская помощь малышу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Не совершите роковой ошибки!


Только что малыш бегал по квартире, баловался и громко смеялся. Но прошло каких – то полчаса, а иногда и доли секунды, и произошло ЧП: ребёнок причинил себе вред. Что делать? Звонить в скорую? Оказывать помощь самостоятельно?

  

В такой ситуации каждый может растеряться. Но делать это, категорически запрещается! Паника в критической ситуации самый плохой помощник. Конечно, скорую вызвать просто необходимо, но есть ряд ситуаций, когда до приезда скорой, родители могут спасти жизнь своему малышу, а вот врачи реанимации могут уже не успеть. Но мамам и папам, а также всем родственникам, нужно наизусть запомнить несколько правил, нарушать которые, нельзя, ни в коем случае. К сожалению, в своих стараниях помочь, сами родители, иногда, неосознанно, наносят ещё больший вред пострадавшему малышу. Последствия такой «помощи», в ряде случаев бывают очень печальными. 

Самые распространенные травмы у детей и ошибки родителей, при оказании первой помощи

Падение с высоты 
Дети падают очень часто, гораздо чаще, чем нам, родителям, этого бы хотелось. И падают они, очень часто, по нашей же родительской вине – досмотрели. Поэтому, хочется сразу сказать ,что лучшее средство от падений – это их профилактика. Но если непоправимое уже случилось – ребёнок упал: с пеленатора, с дивана, с подоконника и т.д. Первым делом, конечно, при любых подозрениях на что-либо, немедленно вызывайте скорую помощь. Если ребёнок ударился головой, то, конечно, нужно взять его на руки и успокоить, попытаться привести в чувства, если он потерял сознание. Обязательно отвезите малыша в больницу, для консультации со специалистом. Скрытые черепно-мозговые травмы не всегда можно распознать сразу, а вот последствия от того, что помощь, не была оказано вовремя, могут быть плачевными.

Ну а если малыш ударился спиной, или есть подозрение на повреждение конечностей, желательно не трогать и по-возможности, обездвижить ребёнка, до приезда бригады скорой помощи. В некоторых случаях, самостоятельное перемещение, с целью «уложить поудобней», может стать для него роковым. Ребенок может остаться инвалидом, на всю оставшуюся жизнь.

Итак, если ребёнок упал, и: 
ударился головой – обязательно отвезите его в больницу, для выявления возможной скрытой, черепно-мозговой травмы. Или вызовите бригаду скорой помощи. 
ударился спиной, или шеей – обездвижьте малыша, и не трогайте до прибытия скорой помощи. 

Инородные предметы в ране 
Конечно, если ребёнок загнал в палец занозу, или осколок вазы, который слегка разрезал кожу и остался в ране. НО! Никогда не извлекайте самостоятельно из раны, глубоко засевшие в ней предметы! Какими бы грязными, или ржавыми они ни были. Вся грязь и инфекции все равно уже попали в организм, а во время самостоятельного извлечения, вы только усугубите ситуацию, и увеличите площадь повреждений.

Ребёнок подавился 
Нужно немедленно освободить ротовую полость от рвотных масс и остатков пищи. Сделать это нужно пальцем или платком. Затем, положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и при их наличии, немедленно удалите их. 
Если первый вариант не дал результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. Важно! Ни в коем случае, не нажимайте ему на живот!

И ещё: Не нужно просто хлопать ребёнка по спине, как это обычно принято делать! Такими действиями, можно ещё глубже протолкнуть инородный предмет в дыхательные пути.

Если инородный предмет не выходит, повторяйте операции 1 и 2 три раза, и срочно вызывайте скорую медицинскую помощь . Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи. 

Если ребёнок потерял сознание 
Обязательно срочно вызывайте скорую помощь! 
Ни в коем случае не оставляйте потерявшего сознание ребёнка лежа на спине. Если у него начнется, или уже началось носовое кровотечение, он может задохнуться. 
Необходимо проверить пульс на сонной артерии (норма – 60-90 ударов в минуту) и убедиться в том, что ребёнок ровно дышит. Прерывистое дыхание в сочетании с редким пульсом (до 60 ударов в минуту) свидетельствует о тяжёлой черепно-мозговой травме.

Если у ребёнка болит живот 
Ни в коем случае не кладите на живот малышу тепло! 
При любых болях в животе, самым распространённым методом, оказания первой помощи, всегда являлась тёплая грелка на живот. Но делать это, ни в коем случае нельзя. Тепло усиливает наполнение кровью поражённого органа (например - аппендикса). А усиление кровенаполнения приводит к ускорению процессов воспаления. В итоге – воспаление очень быстро переходит в гнойную фазу. Аппендикс просто лопается внутри живота, и гной свободно выливается в брюшную полость. Это называется перитонит. Перитонит - это воспаление брюшины (тонкая пластинка, которая покрывает большинство органов брюшной полости), чаще всего - гнойное. Если вовремя не прооперировать больного, то человек умирает в ужасных муках на вторые-третьи сутки. Случаи излечения от перитонита без операции пока неизвестны.

Если ребёнок ожегся 
Никогда не смазывайте пораженный участок маслом, кремом, или ещё чем-нибудь, если не хотите усугубить ситуацию! Правильным, будет охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.

Если малыш выпил кислоту, щелочь или другое едкое вещество 
Ни в коем случае не вызывайте у него рвоту, как это делается при обычных пищевых отравлениях. Иначе, вы просто усугубите и без того очень опасное положение малыша.

Если у ребёнка идет из носа кровь 
Никогда не заставляйте малыша запрокидывать назад голову! Иначе, кровь будет стекать в носоглотку, а затем в желудок, что очень часто вызывает кровавую рвоту. Кроме того, мы не видим, прекратилось ли кровотечение. Действия при носовом кровотечении должны быть такими: 
слегка наклоните голову ребёнка вперёд 
затампонируйте ноздри чистой салфеткой, платок, или ватой, смоченной предварительно в перекиси водорода 
обязательно выясните причину кровотечения.

Если у ребёнка инородный предмет в ухе (дети часто засовывают себе в уши различные предметы, кроме того, туда могло заползти насекомое) 
Действия родителей: выгнать насекомое из уха можно следующим образом. При помощи пипетки капните в ухо несколько капель растительного масла. Примерно через 2 часа начинайте спринцевать ухо теплой водой, пока насекомое не выйдет. Если инородный предмет проник глубоко в ухо и извлечь его сложно, не пытайтесь делать это самостоятельно, особенно с помощью булавки и т.п. Вы можете повредить барабанную перепонку и лишить ребенка слуха на всю жизнь. Обратитесь в районную поликлинику к врачу-отоларингологу. 



автор: Элина Киян 
источник: www.detochka.ru



ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016