КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Дисплазия тазобедренных суставов новорожденных

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сегодня мало кто удивится такому диагнозу. Не смотря на то, что в литературе по статистике дисплазия встречается редко, почти каждая вторая мама слышит эти слова в кабинете ортопеда.

Автор – Лариса Рудак - http://www.olesyk.com.ua

  

Дисплазия – это недоразвитость органов или тканей тазобедренных суставов, при которой элементы сустава размещаются ассиметрично. Причина заболевания – результат неправильного развития составляющих элементов тазобедренного сустава во внутриутробном периоде. Различают несколько степеней выраженности дисплазии. Самая высокая степень, встречается очень редко – это вывих сустава.

Если вы обратили внимание, что не можете «раскрыть в сторону» одну или обе ножки, слышится хрустящий звук при разведении, заметили, что складочки на ножках ассиметричны или одна ножка короче другой, необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. 

Плановыми являются осмотры  в 1, 3, 6 месяцев и в один годик, даже если мама не замечает отклонений в развитии тазобедренных суставчиков.  Ведь не всегда симптомы дисплазии ярко выражены. Но и не стоит паниковать, если вы нашли симптом – диагноз должен установить специалист. К тому же, у деток разная скорость развития и ядрышки тазобедренных суставчиков могут созреть позже, не причиняя вреда малышу.

При лечении дисплазии очень важна профессиональная диагностика и своевременное лечение. При правильно подобранном лечении и выполнении всех рекомендаций, вы забудете о проблемах уже к полутора годам.

Долгое время, заболевание лечили с помощью, так называемых, профилактических штанишек или «стремян Павлика». Процесс в целом очень изнурительный и требующий долгого времени, сил и упорства со стороны мамы и невероятного терпения от младенца. Есть мамы, которые не выдерживали и снимали стремена на свой страх и риск, опасаясь за состояние здоровья малыша в будущем.

Другая крайность – одевать штанишки для профилактики, «на всякий случай». Такая перестраховка может нанести непоправимую психологическую травму ребенку. Ведь в то время, когда свободное движение и возможность ползать развивает малыша, он вынужден быть скованным и почти неподвижным.

Выходом является своевременная профилактика, которая не повредит малышу, а тем, кому необходимо лечение невысокой степени дисплазии поможет избежать штанишек и стремян.

Профилактикой, в этом смысле, является:

- выполнение физический упражнений на разведение ножек, специальный вид массажа;

- широкое пеленание;

- ношение ребенка с разведенными ножками.

Физические упражнения можно начинать выполнять с двухнедельного возраста. Для начала пусть специалист покажет вам, как выполняются упражнения, а потом вы сами сможете их делать.

Самое эффективное упражнение называется «жабка»:

Малыш лежит на спине. Сгибаем ножки в коленях, фиксируем суставчик и максимально разводим ножки в сторону до уровня бедра. Затем рисуем ножкой полукруг над поверхностью, на которой лежит малыш. Делать движения нужно мягко и уверено, без резких движений и насилия.

 

Широкое пеленание рекомендуются с первых дней жизни абсолютно всем малышам, потому что разведение бедер при таком пеленании правильно фиксирует головку сустава. Для широкого пеленания наши мамы и бабушки в подгузник дополнительно укладывали свернутую валиком пеленку, которая помогала удерживать ножки малыша в разведенном состоянии. Сегодня существуют системы естественного пеленания с использованием многоразовых подгузников из природных материалов. Модель подгузников была специально разработана медиками для широкого пеленания и включает в себя лучшие традиции ухода за детьми. Подгузник  имеет специальную форму – это трикотажная ткань, длиной около 90 см, которая плотно облегает бедра малыша. Дополнительно в подгузник вкладывают впитывающую пеленку из био-байка или био-марли. Вкладыш впитывает мочу и широко разводит ножки. Подгузники универсальные по размеру и могут быть использованы от рождения и до 2 лет. Дополнительный плюс системы – экологические материалы, из которых сделан подгузник: био-шерсть и био-хлопок. Это значит, что при их изготовлении не были использованы искусственные материалы, пестициды, химические красители. И, поскольку подгузник контактирует с нежной кожей малыша, этот факт является очень важным.

 

Долгое время считалось, что носить ребенка на руках вредно – это «лишнее» и мешает воспитанию ребенка. К счастью, современные исследования в области психологии и педагогики отмечают безусловную пользу от частого и близкого общения мамы с ребенком. Ко всему прочему, ношение ребенка вертикально, с разведенными ножками чудесный способ профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Такая поза безопасна и возможна с момента, когда тонус мышц малыша начинает ослабевать.

Для удобства и комфорта можно использовать слинг, который помогает снять напряжение рук и равномерно распределит тяжесть на спину, плечи и ноги мамы. Слинг надежно поддерживает малыша и обеспечивает физиологическое положение рук, ног и спины ребенка.

Выбирая слинг, обратите внимание на ткань, из которой он сшит. В зависимости от вида слинга, по-разному будет располагаться ткань при покрое – она будет тянуться по диагонали/вертикали или по длине/ширине. Это важно, для того, чтобы в слинге правильно распределялся вес ребенка и нагрузка на маму, а узлы не будут скользить и развязываться. Выбирайте слинг с консультантом, подбирая индивидуально не только цвет, но и покрой, длину, собственный комфорт. Мировыми лидерами в производстве слингов признаны фирмы: DidymosHoppediz,Storchenwiege. По форме слинги могут отличаться, но любой из них, будь-то: слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг или слинг-карман – позволит держать малыша вертикально с разведенными ножками.

Используя слинг, нужно быть внимательным к правильному положению ребенка в нем. При любых «намотках» следите, чтобы нижний край слинга проходил под коленками малыша так, чтобы таз ребенка был ниже, чем коленки: таз провисает – ребенок не сидит, как на стульчике. Края слинга не должны передавливать ножки.

Автор – Лариса Рудак - http://www.olesyk.com.ua

Мнения врачей о слингах
Доктор Рошель КЕЙСЕС: Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник

"Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны, дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели".

Подборка статей про слинги

Мнения врачей о слингах. Детская анатомия

 




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016