КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Пребывание в стационаре

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По статистике, каждому второму ребенку в возрасте до 15 лет хоть раз, но приходится лежать в больнице. И многие родители в этой чрезвычайной ситуации теряются, не зная, как себя вести. Нужно ли постоянно находиться рядом с ребенком или полностью положиться на компетенцию врачей и позволить им делать то, что они обязаны? Надо ли присутствовать на всех этапах лечения или можно довериться персоналу, обладающему знаниями и правом лечить вашего ребенка? 
Как же действовать родителям, расстроенным от волнения, во время пребывания ребенка в больнице? Еще лет двадцать назад родители практически не имели права находиться рядом со своим больным ребенком. И эта практика существовала не только в России, но и во вполне благополучных и развитых странах, например, во Франции. Сейчас все не так плохо. Официальные документы не только не запрещают, но и рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком в течение всего времени госпитализации, так Новосибирской областной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи гарантируется бесплатное обеспечение койко-место лицу, ухаживающему за ребенком до пяти лет.

 

К счастью, многие доктора и психологи тоже считают, что присутствие родителей благоприятно сказывается на ходе лечения. Ребенок не чувствует себя оторванным от семьи и меньше беспокоится и переживает. Ведь когда ребенок попадает в больницу, то его первым вопросом обычно бывает не «Что со мной?», а «Где моя мама?» Родители должны присутствовать на всех этапах лечения, за исключением, естественно, процедурного и операционного зала.

 

Но и в крайности впадать не надо, как это часто происходит с родителями во время госпитализации ребенка. Многие мамы хотят знать все и сразу, нередко доходя до самой настоящей агрессии. Они бегают, кричат, суетятся, вводя в дополнительный стресс самих себя, ребенка и обслуживающий персонал. Другие же, наоборот, настолько боятся помешать, что совершенно самоустраняются в такую критическую для ребенка минуту. Такие родители должны понять, что они помощники медицинскому персоналу по вопросам лечения и уходу за ребенком.

 

Вы также имеете право на получение полной информации. Не бойтесь задавать вопросы врачам и медсестрам.
 Требуйте подробных объяснений относительно всех процедур, предписываемых вашему ребенку. Не стесняйтесь переспрашивать, услышав незнакомые термины. Доктора часто забывают, что не все люди заканчивают медицинские академии, и любят пользоваться научными терминами. Просите врача объяснить вам результаты каждого анализа. Не следует считать, что отсутствие результата – это хороший результат. Узнайте у врача, когда будут готовы результаты анализов и кто и как вам сообщит о них.

 

При выписке из больницы расспросите врача, какой уход за ребенком необходим дома, что можно и чего нельзя ребенку. Не уходите из больницы, пока вам не будет все предельно ясно. Это особенно важно, поскольку люди, находясь в больнице, часто нервничают и плохо понимают, что им говорит доктор. Если предостережений много, запишите их.
Будьте здоровы!




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016