КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Ребенок в больнице. Права родителей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Так уж складывается жизнь, что практически нет ни одного ребенка, не побывавшего в больнице.

 И у каждого из них, а тем более у родителей, тяжелые воспоминания об этом времени. Понятно, что для ребенка мало радости в том, что болен, что уколы, невкусные таблетки и другие медицинские процедуры. Но страшнее всего для ребенка то, что он остается один, без мамы, в непривычном месте, среди чужих людей. Ведь во многих больницах с мамой  могут оставаться круглосуточно только дети в возрасте до 1 года;  в течение дня (с 8 утра до 10 вечера) – в возрасте до 3 лет, а в дальнейшем – только навещать. 

 Не говоря о том,  что если даже разрешается остаться, то в  каких условиях (вернее, отсутствии оных) приходится находиться…

 Не многим известно, что все это регламентировано статьей Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Статья 64. Льготы, предоставляемые матерям в случае болезни детей

При стационарном лечении детей в возрасте до шести лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в материнском уходе, матери или другим членам семьи предоставляется возможность находиться с ребенком в лечебном учреждении с обеспечением бесплатного питания и условий для проживания и выплатой пособий по социальному страхованию в установленном порядке.

 Обо всем этом говорится и в статьях другого документа, защищающего права детей на основании Конвенции ООН о правах ребенка, которая является обязывающим документом международного права:

Хартия европейской ассоциации по защите прав детей, находящихся в больницах 

Статья 1
 Детей следует помещать в больницу только в том случае, когда необходимая им медицинская помощь не может быть с тем же успехом обеспечена на дому или в амбулаторных условиях.
 (Ст. 3 Конвенции ООН)
Статья 2
 Дети, находящиеся в больнице, должны иметь право на постоянное пребывание с ними родителей или тех, кто их заменяет.
 (Ст. 3, 9, 18 Конвенции ООН)
Статья 3
 1) Всем родителям должны предлагаться возможности для проживания, следует помочь им принять решение оставаться с детьми и поощрять это решение.
 2) Родители не должны нести дополнительные расходы, а их доходы не должны страдать в связи с таким решением.
 3) Для того, чтобы родители могли участвовать в оказании помощи своему ребенку, их следует информировать о больничном режиме и назначениях, а их активное участие в оказании помощи ребенку должно поощряться.
 (Ст. 3, 9, 18 Конвенции ООН)
Статья 4
 1) Дети и родители имеют право на получение информации в форме, соответствующей их возрасту и уровню понимания.
 2) Должны приниматься меры для смягчения физического и эмоционального стресса.
 (Ст. 5, 12, 18 Конвенции ООН)
Статья 5
 1) Дети и родители имеют право на информированное участие в принятии всех решений, касающихся оказания им медицинской помощи.
 2) Каждый ребенок должны быть защищен от тех медицинских вмешательств, связанных с лечением и обследованием, которые не являются необходимыми.
 (Ст. 5, 12, 17 Конвенции ООН)
Статья 6
 1) Дети должны находиться на лечении вместе с другими детьми, имеющими те же потребности в отношении развития, и не должны помещаться во взрослые отделения больниц.
 2) Не должны устанавливаться возрастные ограничения для приходящих к детям в больницу посетителей.
 (Ст. 3 Конвенции ООН)
Статья 7
 Дети должны иметь все возможности играть, отдыхать и учиться, в соответствии с их возрастом и состоянием, и должны находиться в среде, которая продумана, обустроена, оборудована и обеспечена необходимым персоналом в соответствии с их потребностями.
 (Ст. 2, 28, 29.1 a, 31 Конвенции ООН)
Статья 8
 Уход за детьми и оказание им медицинской помощи должны осуществляться персоналом, навыки и подготовка которого позволяют удовлетворить физические и эмоциональные потребности детей и семей, а также их потребности в отношении развития.
 (Ст. 3, 19, 25 Конвенции ООН)
Статья 9
 При оказании медицинской помощи ребенку те, кто ее оказывает, должны обеспечить ее непрерывность и преемственность.
 (Ст. 24 Конвенции ООН)
Статья 10
 С детьми должны обходиться с уважением и пониманием, всегда должно соблюдаться их право на частную жизнь и достоинство.
 (Ст. 16, 19, 29.1 c, 30 Конвенции ООН)

 В нашей стране, зачастую, эту проблему можно решить, воспользовавшись платной палатой, или внесением определенной суммы в «благотворительный» больничный фонд… Кстати, не стоит забывать и то, что все необходимые медикаменты нужно покупать самим  (при нашей - то «бесплатной» медицине).

 Но… можно позвонить и пожаловаться главврачу больницы, а в крайнем случае в Министерство Охраны Здоровья (МОЗ) Украины.

 Адреса МОЗ України
 вул. Грушевського 7,
 м. Київ, 01601
 тел. (044)253-61-94,
 факс (044)253-40-17




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016