КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Грудное молоко — идеальная пища для младенца, которая по своему составу и качеству превосходит все продукты, которые Вы можете предложить своему малышу. Особенно в первые 6 месяцев его жизни. 
Правильно организованное грудное вскармливание станет залогом здоровья Вашего ребенка. Следует выделить основные правила, разработанные ВОЗ/ЮНИСЕФ:
Правильная организация вскармливания в роддоме. Важно отметить, что большое значение имеет именно совместное пребывание мамы и крохи, прикладывание к груди в первый час после родов, исключение мытья груди более 1 раза в день, обучение мамы правильному прикладыванию к груди и исключение кормления ребенка до того, как мама сможет кормить его грудью (за исключением особых медицинских показаний).
Кормление по требованию. Это значит, что Вы должны прикладывать ребенка к груди по первому писку. Сами прикладывания осуществляются не только для насыщения, но и для комфорта. Таким образом, ребеночек ищет защиты у мамы, общается с ней.
Максимальное опорожнение груди. Молоко состоит из 2-х частей - переднее и заднее. Переднее богато витаминами, минералами, лактозой, в нем 87% воды, т.е. молочко утоляет жажду ребенка. Заднее молочко богато жирами, им кроха наедается. Добывается оно тяжелее, чем переднее, поэтому очень важно не отрывать ребенка о груди до того, как он доберется до заднего молочка. Если малыш сосал грудь недолго - в следующее кормление ему нужно предложить эту же грудь. Продолжительность кормления регулирует ребенок.
Отсутствие допаивания. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев не нуждается в дополнительной жидкости. Он ее получает из переднего молочка мамы. Также наличие другой жидкости уменьшает выработку молочка, т.к. центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко и порция водички воспринимается как еда. К тому же, вода - инородная жидкость для малыша и повышает риск занесения инфекции.
Отсутствие пустышек и бутылок. Пустышка формирует неправильный захват соска, что приводит к появлению трещин, недостаточной стимуляции и, как следствие этого, недостаточной выработке гормона лактации пролактина. 30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении. При сосании бутылки ребенок осуществляет принципиально другие движения. Когда же он сосет грудь, ему помогает выработка гормона окситоцина, что способствует выделению молока и облегчает сосание. При использовании заменителей груди общение ребенка сводится к общению с неживым предметом и разобщает маму и малыша. Он учится доверять и успокаиваться именно с резиновой пустышкой, а не с мамой.
Обязательные ночные кормления. Они стимулируют выработку гормона пролактина, особенно в промежутке с 3 до 8 утра. Ночное молочко наиболее жирное. Детки, которые часто кушают ночью, хорошо набирают в весе.
Исключение сцеживания, которое приводит к образованию микротрещин, а также может способствовать застою молока (лактостазу). При правильно организованном грудном вскармливании спрос соответствует предложению.
Исключение контрольных взвешиваний. Груднички развиваются скачкообразно. Поэтому самое информативное взвешивание - раз в месяц. Опытные неонатологи утверждают, что единоразово ребенок может высосать разное количество молока - от 50 до 100 грамм. Потребности в сосании изменяются в течение дня, как и состав молока. При чем, из 100 грамм малыш может усвоить только 50, а из 50 все 50. О достатке молока определяют по количеству мочеиспусканий в день - 12 и более (с 10-14 дня жизни) говорит о том, что Вашему малышу молока хватает.
Исключение прикорма до 6 месяцев (за исключением особых медицинских показаний).
Общение с мамами успешно кормивших грудью и сохранение грудного вскармливания до 1,5-2 лет.

Подготовила консультант по грудному вскармливанию Катя Денисова http://www.rojdenie.org/ruls.html

на основании изученных материалов Всемирной Организации Здравоохранения




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016