КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ещё до рождения малыша, по рассказам уже состоявшихся мам я была уверена, что такое явление как сцеживание грудного молока – совершенно нормально и само собой разумеющееся.   
Уже начала даже присматривать какой именно молокоотсос  выбрать, так как в моем представлении эта вещь была просто необходимостью для молодой мамы.

Шли месяца беременности и конечно активная подготовка к появлению маленького ангелочка на свет. Было проведено много часов в интернете с целью как можно больше узнать про роды и дальнейшей уход за ребенком. Тут мне стало понятно, что не все так просто. 
Особенно меня поразило то, как я заблуждалась насчет грудного вскармливания. Вот мне и захотелось поделиться опытом, который я получила на практике. 
Одним из самых спорных вопросов в этой области является, нужно ли сцеживаться молодой маме после кормления. Мой ответ «Нет и ещё раз нет». Первое что можно услышать от сторонников сцеживания это то, что если не сцеживаться, то пропадет молоко и второе – будет лактостаз.
Ответ противника сцеживания:
1. Молоко не пропадет. 
2. Лактостаза не будет.  
Молоко у женщины вырабатывается по закону «спрос-предложение», т. е, сколько ребенку нужно в данный момент времени – столько и прибудет у мамы. Самое главное прикладывать дитё как можно чаще к груди, кормить по первому требованию и так долго как нужно малышу, также нужно исключить мамозаменители (соски и бутылочки), обязательно кормить ночью, а не давать, например водичку, тогда уж поверьте, проблем с молочком у вас не возникнет. Про лактостаз – он как раз может быть спровоцирован сцеживаниями. Как именно? Если сцеживать молоко, то организм воспринимает это как потребность ребенка, вроде как это все ребенок скушал. Поступает сигнал организму и на следующий раз вырабатывается такая же доза молочка +ещё немного на всякий случай, мы обратно это сцеживаем до конца, получается, что ещё дальше вырабатываться ещё больше молочка. А если, например не будет возможности, в какой-то момент времени быстро сцедить это лишнее молочко – мы получаем почти полную грудь и оно начинает застаиваться, что в дальнейшем может привести к лактостазу. 
Есть, конечно, ситуации когда сцеживания необходимы:
1. Если в груди уже образовался застой молока или только в какой-то определённой её области (при прощупывании чувствуете болезненность, затвердение). Тогда, даже необходимо подцедить лишнее молочко. Но тут ключевое слово – лишнее. Лучше всего делать это так – пальцем руки от места застоя массажировать в сторону соска (как бы направлять молоко к выходу). Для большего эффекта можно делать это под душем. 
2. Если нужно сохранить молоко на расстоянии с ребенком (мама работает, мама в больнице и т.д.) и нет возможности прикладывать ребенка к груди.

Лично на своем опыте я убедилась, что сцеживания при грудном вскармливании не нужны. Молокоотсос также я не приобретала. Мамам, особенно будущим, советую детально изучить тему грудного вскармливания, так как это не только источник пищи для малыша, но и форма близости. Мама и малыш познают друг друга через этот ритуал. Иногда ребеночек хочет просто быть ближе к маме и требует сисю. Не отказывайте ему в этом и увидите результат. Ваш малыш вырастет здоровеньким и самодостаточным.
Кормите своих малышей с любовью!!!
А время на сцеживание тратить не нужно, лучше потратьте его на своего малыша, ведь он так в этом нуждается.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016