КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последние несколько лет диагноз "дисбактериоз"  стал таким же знакомым явлением как насморк. Но многие ли понимают о чем идет речь?  Цитата из Википедии:
"Дисбактерио́з (от греч. — «дис- - приставка, означающая "затруднение", "отклонение от нормы", "нарушение функции"» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника, или кожи. Дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. 
Этот диагноз повсеместно используется на территории СНГ.

Кишечного дисбактериоза нет в современных классификациях, ни у детей, ни у взрослых. 

Дисбактериоз может возникать как результат длительного (3-6 недель) лечения принимаемыми орально антибиотиками. При этой форме дисбактариоза в кишечнике нет ни облигатной, ни патогенной флоры, но человек не может практически ничего переварать. Лечить надо, естественно, ПРЕКРАЩЕНИЕМ приема антибиотиков, а затем восстановлением облигатной флоры препаратами, содержащими живые бактерии. Антибиотики - противопоказаны. 
"

На сайте  Ла Лече Лиги находим:
"Диагностирование дисбактериоза проводится по симптомам или же анализом кала на дисбактериоз. Обозначить симптомы дисбактериоза трудно, так как это состояние не является заболеванием согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - документу Всемирной организации здравоохранения, который является общепринятой международной диагностической классификацией в здравоохранении. 
Что же делать с диагнозом?
Читайте для понимания - все ссылки "кликабельны":
1. Дисбактериоз у грудного ребенка 
или гадание по содержимому подрузников 

Наталия Гербеда-Уилсон
Лидер Ла Лече Лиги
Август 2008г.

2. Миф о дисбактериозе

Беседа с Владимиром Владимировичем ВАСИЛЕНКО (врач высшей категории с 30-летним практическим стажем, член российской гастроэнтерологической ассоциации).
Беседовала Ирина КОВАЛЬКОВА


3. ДИСБАКТЕРИОЗ
Комаровский Е.О.

4. Любимые заболевания здорового новорожденного. 
Точка зрения консультанта по грудному вскармливанию .
  
Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию

5. Стул грудничка
рассылка АКЕВ, выпуск 22, 2 апреля 2006 года

6. Дисбактериоза не существует!

Рекомендации Комаровского Е.О.:

1. Понятие "нормальная микрофлора" - понятие теоретическое. Многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько. И это принято за норму. На самом же деле, нормы для всех разные. Состав микрофлоры меняется в зависимости от возраста человека, времени года, особенностей питания - существуют даже такие понятия, как "возрастной дисбактериоз", "сезонный дисбактериоз".
 2. Как следствие п.1, - дисбактериоз не всегда болезнь. Исследование кала на дисбактериоз выявило определенные нарушения, но никаких конкретных жалоб и конкретных симптомов нет. Нет, ну и хорошо. Главное - не начинать спасаться потому, что плохие анализы - вполне возможно, что для вас они вполне хорошие.
 3. Учитывая причинные факторы дисбактериоза, следует по возможности избегать необоснованного использования антибиотиков, хотя бы уж самолечением не заниматься. Следует знать, что некоторые антибактериальные средства дисбактериоз не вызывают почти никогда, а другие, напротив, очень часто. Так, например, пенициллин, оксациллин, эритромицин, линкомицин дисбактериоза не вызывают, а бисептол, ампициллин, тетрациклин, левомицетин вызывают - нередко одной таблетки бывает вполне достаточно. Этот перечень, разумеется, далеко не полный, вовсе не свидетельство того, что одни антибиотики плохие, а другие хорошие. Просто выбор конкретного антибактериального препарата задача очень и очень непростая, даже для весьма квалифицированного врача. Но сплошь и рядом решающим становится совет соседки или девочки из аптекарского киоска: - "попейте ампициллинчик".
 4. Если уж антибиотикотерапия необходима, то всегда следует обсудить с врачом тему вероятности развития дисбактериоза и уточнить, что все-таки надобно делать, дабы свести к минимуму возможные неприятности. Лекарственных средств, способных эффективно предотвратить уже имеющийся дисбактериоз или своевременно устранить возникший - предостаточно. Главное - наличие материальных возможностей для их приобретения.
 5. Для того чтобы поставить диагноз "дисбактериоз", как мы уже заметили, одной бумажки из лаборатории недостаточно. Следует, во-первых, иметь конкретные жалобы, а, во-вторых, хотя бы предполагать причину (лечились, оперировались, отравились, объелись, сидели на диете и т.п.).
 6. Лечение дисбактериоза не представляет особых проблем только тогда, когда, во-первых, устраняется первопричина болезни и, во-вторых, давность заболевания не очень велика (не более полугода). Но, в любом случае, излечить дисбактериоз быстро невозможно.
 7. В отношении терапии дисбактериоза следует заметить, что дело это не простое, требующее от врача достаточной квалификации, а от больного - терпения, пунктуальности, и материальных возможностей. В качестве компонентов терапии используется определенная диета и фармакологические средства. Выбор диеты и лекарств обусловлен конкретным вариантом болезни, который уточняется а) причиной; б) жалобами и симптомами; в) анализами. Основной, но далеко не единственный способ лечения - уточнить, каких бактерий не хватает и восполнить недостачу с помощью так называемых эубиотиков - лекарственных средств, представляющих собой высушенные и специальным образом обработанные кишечные микробы. Попадая в кишечник, эти микробы оживают и начинают выполнять свою работу (примеры эубиотиков - лактобактерин, бифидумбактерин, линекс, бактисубтил, колибактерин, флорадофилус, бификол и т.д.). Микрофлора кишечника образует множество полезных веществ и один из вариантов лечения - назначение не самих микробов, а именно концентрата их этих веществ - наиболее известный препарат этого типа - хилак. Применяют также ферменты (фестал, мезим, энзистал, панзинорм и т.д.), витамины. Особенностью некоторых вариантов дисбактериоза является не снижение общего количества микроорганизмов, а значительное преобладание какого-нибудь одного микроба, например, стафилококка. В такой ситуации приходится использовать антибиотики подавляющие именно стафилококк. Существует еще одна группа препаратов, которые называются бактериофаги. Бактериофаги - это вирусы, поражающие и убивающие бактерий, но не действующие на человеческие клетки (стафилококковый бактериофаг убивает стафилококк, синегнойный - синегнойную палочку, сальмонеллезный - сальмонеллу и т.п.). 
8. При всей сложности и длительности, лечение дисбактериоза вполне реально, а возможности медицины велики. Уместно, тем не менее, напомнить, что своевременное лечение позволяет сэкономить здоровье и, что тоже весьма актуально, деньги. Поэтому обращение к специалисту не следует откладывать на потом, когда терпеть уже будет невмоготу.

Принимайте решение основываясь на информации.
Помните, что грудное молоко способствует росту бифидобактерий, которые препятствуют колонизации кишечника болезнетворными бактериями, а также содержит антитела и факторы, которые защищают ребенка от болезни, даже если патогенным бактериям удалось прижиться в кишечнике. Кормление грудью помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника ребенка после лечения антибиотиками.  Если ваш малыш грудничек - он защищен!

С уважением, Наталья Мовчан.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016