КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Небольшой обзор переводов статей Джека Ньюмена - канадский педиатр, который уже много лет помогает кормящим матерям и их детям. Он написал много статей для кормящих мам, которые можно найти и на его сайте www.drjacknewman.com, и на многих других хороших сайтах, посвященных грудному вскармливанию, например www.breastfeedingonline.com и www.kellymom.com
    Автор переводов Виктория Нестерова. Сайт "Подсказки для кормящих мам" - отличная энциклопедия по многим вопросам грудного вскармливания.



Сжатие груди

Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.


Цель сжатия груди — возобновить и поддерживать поток молока из груди к ребенку, если ребенок больше сам по себе не глотает молоко во время кормления (не наблюдается такая последовательность сосания: «широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Таким образом, сжатие помогает малышу и дальше получать молоко. Сжатие груди стимулирует рефлекс выделения молока и часто вызывает естественный прилив.
Этот метод может быть полезным, когда: 
* Ребенок плохо набирает вес
* У ребенка колики
* Частые и/или очень длительные кормления
* Болезненность сосков у матери
* Повторяющиеся застои и/или маститы
* Надо помочь быстро засыпающему под грудью ребенку высосать больше молока
Читать далее

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.


Мамы грудничков часто спрашивают, как узнать, что их детям хватает грудного молока. Грудь — не бутылка: не получится приподнять ее к свету, чтобы получше рассмотреть деления и точно определить, сколько же миллилитров или унций молока выпил ребенок. В нашем озабоченном цифрами и числами обществе некоторым мамам очень трудно принять эту невозможность узнать точный объем высосанного ребенком молока. Тем не менее, есть способы определить, что малыш получил достаточно. В долгосрочном плане, прибавка в весе — лучший показатель того, что ребенку хватает молока; но правила набора веса, применимые к детям на искусственном вскармливании, могут быть неверными для грудничков. 
  Как же узнать: читаем


Как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока (протокол)

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.


Так я предлагаю матерям действовать в случае «нехватки молока» (на само деле, у большинства мам его очень много, или было бы много, но проблема в том, что ребенок не высасывает и то молоко, что есть).
Далее


Докорм у груди.

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Вступление

Система для докорма у груди позволяет кормящей матери докармливать или допаивать своего ребенка сцеженным молоком, смесью, раствором глюкозы, в который добавлено молозиво, просто водой с глюкозой, не применяя бутылочные соски. Раннее использование сосок и бутылок может привести к тому, что ребенок «привыкает к бутылочке» или у него начинается «путаница сосков», поскольку оно нарушает правильность прикладывания ребенка к груди. На самом деле, ребенок ничего не путает. Ребенок точно знает, откуда ветер дует. Если сначала — особенно в самые первые дни — он получает грудь, где немного молока и слабый поток, а потом — бутылку с сильным потоком, большинство младенцев очень быстро соображает, что к чему 

Чем правильнее ребенок берет грудь, тем проще ему получать молоко, особенно если его у мамы немного. В первые дни избытка молока нет, но его достаточно для ребенка, который может его высосать. Но если ребенок из-за плохого прикладывания не способен толком высасывать из груди молоко, он может быстро засыпать во время кормления или выгибаться у груди, когда поток молока замедляется. Вследствие этого ребенок может отказываться от груди, быть очень беспокойным во время кормления, плохо набирать вес, терять вес, в первую неделюэто даже может привести к обезвоживанию. У мамы могут возникнуть трещины на сосках. Хотя искусственные соски не всегда вызывают проблемы, их применение, когда дела и так идут плохо, редко приводит к улучшению и часто ухудшает ситуацию. Я не верю, что «новые» соски для бутылок чем-то лучше, чем те, что были раньше. Докорм у груди — намного лучший метод докорма, если докорм действительно нужен (хотя правильное прикладывание ребенка к груди часто позволяет ребенку получить больше молока и, таким образом, избежать докорма). Это удобнее, чем использовать шприц без иголки, пальцевое кормление или кормление из чашки или любой другой метод, поскольку ребенок находится у груди и сосет ее. Дети, так же, как и взрослые, учатся на практике. Более того, ребенок, которого докармливают у груди, получает и грудное молоко из груди. И грудное вскармливание — это далеко не только одно молоко. Почему же докорм у груди предпочтительнее? 


Пальцевое кормление.

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Вступление

Пальцевое кормление — метод, помогающий обучить ребенка брать грудь. Он может использоваться и для того, чтобы избежать бутылочных сосок, но его основное назначение — помочь взять грудь ребенку, который от нее отказывается. (См. cтатью 26, Когда ребенок отказывается брать грудь). Если вы хотите успешно кормить грудью, лучше не применять другие объекты для сосания кроме груди до тех пор, пока ваше грудное кормление не будет хорошо налажено. Пальцевое кормление может использоваться, когда: читать далее


Застой молока и мастит

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод Оксаны Михайлечко, с разрешения автора.

 

Мастит — бактериальная инфекция груди. Чаще всего он случается у кормящих матерей. Тем не менее, он может быть и у женщин, которые не кормят грудью, у беременных и даже у новорожденных обоих полов. Никто не знает точно, почему некоторые женщины подвержены маститу, а другие — нет. Да, через трещину или ранку на соске в ткани груди могут проникать бактерии, но женщины, у которых с сосками все в порядке, тоже иногда страдают маститом, а большинство женщин с трещинами сосков — нет. 

Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит.
Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:читаем



Болезненность и трещины сосков

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.


Лучшее средство от болезненности сосков — не доводить до нее. Лучший способ не доводить — правильно приложить ребенка к груди с самого первого дня.

Боль в сосках возникает обычно по одной из двух причин, или по двум этим причинам одновременно. Или ребенок неправильно приложен к груди, или он сосет неправильно, или и то, и другое. Дети учатся сосать правильно, получая молоко, когда они хорошо взяли грудь (они учатся на практике). Грибковая инфекция (вызванная Candida albicans) тоже может быть причиной боли в сосках. Если боль возникла из-за неправильного прикладывания и неэффективного сосания, она сильнее всего в сам момент прикладывания и обычно уменьшается по мере того, как ребенок сосет. При грибковой инфекции соски болят все кормление и даже после него. Если дело в первых двух причинах, женщины часто описывают режущую боль. Боль, вызванная грибковой инфекцией, часто называют жгучей, хотя она не всегда такова. Если боль появилась недавно, после периода безболезненного кормления, — это подсказка, что причина может быть в грибковой инфекции, хотя эта боль может накладываться на боль по другим причинам. Из-за грибковой инфекции могут возникать и трещины. Дерматологические проблемы тоже могут вызывать боль в сосках, которая возникает не с самого начала кормления.

Что делать



Колики у грудничков.

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Савиной, с разрешения автора.


Колики — одна из загадок природы. Никто не знает, что это на самом деле, но каждый имеет свое мнение на этот счет. Обычно спустя две-три недели после рождения у ребенка появляются периоды, когда он сильно плачет и кричит. Это чаще случается вечером и примерно к трем месяцам (иногда позже) проходит. Во время такого плача ребенок безутешен, хотя, если его взять на ручки, покачать, походить с ним, то это временно его успокаивает. Важно отметить, что диагноз колики ставят, только если во всем остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес.

Понятие «колики» широко и включает в себя почти любую нервозность и беспокойство ребенка. Возможно, это так и есть самом деле, так как мы не знаем точно, что такое колики. Нет никакого лечения от колик: хотя придумано много способов борьбы с ними, доказательств, что какой-то из них действительно работает, нет. Почти все знают кого-то, у кого ребенок был избавлен от колик каким-то определенным способом. Известно также и то, что любое такое лечение помогает, но только на короткий промежуток времени.
Ребенок на грудном вскармливании с коликами
Кроме колик, которые может иметь любой ребенок, есть еще три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе. Напомним, что речь о здоровом ребенке, который нормально прибавляет в весе.
1. Две груди в одно кормление
2. Сильный поток молока.
3. Инородные белки в молоке матери

Подробнее - читаем
Будьте терпеливы, ситуация все равно станет лучше, независимо от ваших усилий. Смесь — не решение, но из-за постоянной скорости ее потока некоторым детям это действительно помогает. Но смесь — это не грудное молоко. Этим детям стало бы лучше и в том, случае, если бы им давали из бутылки не смесь, а грудное молоко — из-за того, что поток молока был бы постоянным. Даже если ничего не помогает, то поможет время. Дни и ночи могут казаться для вас вечными, но недели пролетят быстро.



Если новорожденный не берет грудь.

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Почему ребенок может отказаться брать грудь?

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».
Варианты причин и пути их исправления.


Контакт кожа к коже: почему он так важен? 

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.


Сколько ни проводилось исследований, их результаты говорят об одном и том же: и сразу после родов, и позже матери и их дети должны быть вместе, кожа к коже (новорожденного при этом не пеленают, а выкладывают к маме на грудь голеньким). Ребенок, находящийся на теле своей матери,чувствует себя намного лучше, его температура более стабильна и удерживается в пределах нормы, в крови такого ребенка выше уровень сахара (это хорошо — прим. пер.). Мало того, если новорожденный оказался в кожном контакте со своей матерью сразу после рождения, организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Это, вкупе с грудным вскармливанием, считается важной профилактикой аллергических заболеваний. Если ребенок попадает в кювез, его кожа и кишечник часто заселяются другими бактериями, не такими, как у его матери. 

Сейчас мы знаем, что все это справедливо не только для здорового доношенного новорожденного, но и для ребенка, родившегося раньше срока. Контакт кожа к коже и метод кенгуру могут очень помочь такому малышу. Даже если ребенок получает кислород, его можно выхаживать кожа к коже. Это снижает потребность в кислороде и стабилизирует другие показатели состояния ребенка.
Подробнее

Грудное вскармливание вашего приемного ребенка или ребенка, рожденного суррогатной матерью

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.


Итак, вы хотели бы кормить грудью вашего ребенка, рожденного для вас суррогатной матерью, или усыновленного? Замечательно! Это не просто возможно, это несложно, и высока вероятность, что вы сможете вырабатывать существенное количество молока. Тем не менее, есть и отличия от кормления ребенка, которого вы бы вынашивали девять месяцев. Но благодаря своей целеустремленности и упорству вы сможете насладиться той замечательной связью со своим малышом, которую дает грудное вскармливание. Это будет полезно и вам, и вашему ребенку. 
Грудное вскармливание и грудное молоко

Надо решить две задачи, чтобы кормить грудью такого ребенка. Одна — это научить ребенка сосать грудь. Вторая — начать вырабатывать грудное молоко. Важно, чтобы ваши ожидания были реалистичными. Поскольку грудное вскармливание — это больше чем просто грудное молоко, многие матери вполне счастливы, если им удается кормить грудью. Они не ожидают, что смогут вырабатывать весь объем молока, который необходим ребенку. Эти особенные взаимоотношения, которые возникают при грудном вскармливании, эта особая близость и привязанность — именно то, что ищут многие матери. Как сказала одна приемная мама: «Я хочу кормить грудью. Если при этом ребенок еще и получит грудное молоко — это будет замечательно».
Задача 1. Как помочь ребенку взять грудь
Задача 2. Начать вырабатывать молоко
Читать статью


Медленный набор веса у грудничка постарше

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Вступление

Бывает, что малыши, отлично прибавлявшие на полном грудном вскармливании в первые месяцы, после двух-четырех месяцев жизни начинают прибавлять недостаточно. Это может быть нормальным: груднички набирают вес не так, как дети на искусственном вскармливании, и может показаться, что они растут чересчур медленно, хотя на самом деле, это дети-искусственники растут слишком быстро. Норма — это грудное вскармливание: естественный, физиологический метод кормления младенцев и маленьких детей. Совершенно нелогично использовать набор веса на искусственном вскармливании как эталон: из-за этого мы можем давать матерям ошибочные советы о том, как надо кормить детей и как они должны расти. 

В некоторых случаях ребенок прибавляет меньше, чем необходимо, из-за болезни. Докорм смесью не вылечит болезнь, но он может лишить ребенка преимуществ исключительно грудного вскармливания. Вы можете определить, когда ребенок получает молоко, а когда — нет (см. ниже). Если он высасывает недостаточно молока, маловероятно, что прибавки снизились из-за какой-то болезни, и весьма вероятно, что количество молока у мамы уменьшилось. Снижение лактации у матери — самая распространенная причина необычно низкого набора веса у ребенка старше нескольких недель или месяцев. 
Почему у вас могло стать меньше молока? 




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016