КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое - хорошо забытое старое.
Специалисты по вопросам грудного вскармливания постоянно развивают свои знания и умения. Часто в работе приходится признать, что мудрее материнского инстинкта и быть ничего не может.
Иногда приходится "вспоминать" то, что многие мамы делают интуитивно, автоматически.
Если интуиции мешать логикой, обучением, вмешиваться в контакт мамы и ребенка, приходится после налаживать то, что вполне естественно и уютно. 
Сюзанна Колсон исследовала естественное положение ребенка при кормлении, развитии. Она называет этот процесс biological nurturing. На недавней конференции АКЕВ, Майа Больман представила презентацию и видеоматериалы о методе, котрый консультанты теперь называют "BN".
Устроившись комфортно и уютно, откинувшись полулежа на кровать/диван/кресло/пр., женщина принимает малыша себе на живот/грудь как при рождении. Ребенок лежит в расслабленной позе "живот-к-животу", как лягушонок, поджав ножки. Чем меньше одежды на ребенке, тем быстрее налаживается контакт. Если на маме нет одежды - это тоже хорошо: мама близко, мама пахнет, слышно ее сердцебиение, самое уютное и теплое местечко в мире!
"Я могу так спать, я могу так есть, я могу так жить! Я в безопасности!" - вот о чем эта поза для ребенка.
"У меня не тянет спину, у меня расслаблено тело, я никуда не спешу, я спокойна за моего малыша. Я могла бы так целыми днями заботиться о ребенке!" - это о маме.

Малыш захочет есть, начнет искать грудь и, немного повозившись, проявив активность и используя поисковый рефлекс, доберется до маминой груди, и самостоятельно приложится, правильно возьмет грудь и начнет сосать молочко. Мама будет придерживать и подбадривать словами. Мама дарит уверенность, комфорт и вкусное молочко. "Я смог!" - говорят нам победное шумное дыхание и глотки малыша, а на лице у мамы улыбка и умиление.

Малыш может наклонить устало голову на мамину руку, а под руку можно уложить подушку. Ребенок может уснуть, потом снова взять грудь и снова сосать... Это природно, это естественно, это легко.

Цитирую описание на сайте Марии Сорокиной:
 
"Описание положения

В этом положении мама лежит, с чуть приподнятой головой и плечами. Она удобно расположилась на подушках и облокотилась об них, ей очень удобно, она полностью расслабилась. Очень важно, чтобы матери было очень удобно, чтобы ее тело полностью опиралось и получало поддержку, чтобы не было напряжения. Ребенок лежит на маме, и она нежно помогает ему найти грудь и приложиться, а все его усилия и рефлексы направлены на поиск груди. Лежать на маме ребенок может в куче разных положений, сверху вниз, снизу вверх, по диагонали - в любую сторону, главное чтобы его тело полностью получало поддержку снизу, а головка была у маминой груди. Некоторым мамам удобно расположить ребенка поперек себя, некоторым - ножками за плечо, но чаще всего - ножками вниз.

Замечательный клип - http://www.biologicalnurturing.com/video/bn3clip.html

В этом фильме ребенок сначала даже просто спит прямо на маме, вдыхая ее запах, слушая ее дыхание и сердцебиение, попадая с ней в один ритм. Мама слегка обнимает его даже во сне, т.к. она понимает, что прикосновение мамы и поддержка дают уверенность и помогает успешному кормлению. Да и просто приятно, когда твой ребенок лежит на тебе и блаженно спит, приятно обнимать и держать его. Ребенок находится в поверхностном сне, т.к. у него немного двигаются глаза под веками, и он даже чуть-чуть просыпается.

В состоянии легкого сна и полу-пробуждения, когда веки то приподнимаются, то опускаются вновь, дети берут грудь лучше всего.

Ребенок чуть-чуть зашевелился. Это означает, что скоро он захочет взять грудь. И мама поняла знаки ребенка, она помогает ему найти грудь. Она немного смещает его, сдвигая к груди. Ее руки постоянно поддерживают спинку ребенка, что успокаивает малыша и помогает чувствовать себя увереннее. В утробе ребенок был постоянно окружен маткой матери, она "обнимала" его со всех сторон, давая чувство безопасности. Сейчас же мама "возвращает" малыша в состояние уверенности, безмятежности, контакта с мамой, благодаря тому, что малыш лежит на маме, чувствует ее кожу, вдыхает запах, получает поддержку маминой рукой, а питание - поступает из маминой груди. 

Не обязательно именно кормить ребенка, можно чтобы сперва он поспал или просто пообщался с мамой, мама может гладить его, целовать, играть с ним, что-то нашептывать... Когда он проявит интерес, начнет двигаться к груди и искать ее, тут мама может немного помочь, нежно помогая найти грудь и приложиться к ней. 
 

С того же сайта статья-плакат с чудесными картинками, из них в принципе все ясно.

Ребенок

Особенность состоит в том, что т.к. малыш на маме, его ручки и ножки не мешают кормлению. Нередко мамы жалуются, что ребенок мешает себе при кормлении ("машет руками", "бьет ногами"), и его приходится запеленать; а головка поворачивается влево-вправо, как будто говоря "Нет". К тому же ребенка приходится держать, что нередко утомляет маму. В положении же расслабленного кормления сами силы гравитации помогают малышу, и те рефлексы, которые в других позах мешали, оказывают помощь. Например, ребенок не бьет ножками и ручками и не мешает себе, а либо ползет к груди, либо спокойно сосет; повороты влево-вправо превращаются в движения головы вверх-вниз, чтобы лучше захватить грудь. Часто ребенок захватывает грудь глубже, язык лучше двигается  и дальше высовывается, чем в других позициях. А значит, и молоко пойдет лучше, маме будет менее больно. Возможно, со стороны захват будет выглядеть как "не совсем правильный", но если маме не больно, а молоко идет хорошо, наверное, и не надо ничего менять? Иногда для лучшей работы рефлексов нужно хотя бы частично раздеть ребенка (например, снять "царапки" с ручек). По всей видимости, это положение способствует правильному использованию всех тех рефлексов новорожденного, которые в другой позиции могли бы помешать.

Мама

Маме не приходится напрягаться, чтобы держать малыша или склоняться к нему. При этом мама, так как она лежит удобно и все ее тело, каждая его часть, получает опору, легко становится полностью расслаблена (а такое расслабление и такое положение способствуют выделению большего количества пролактина и окситоцина, что означает, что молока будет больше и идти оно будет быстрее). Это же положение и взаимодействие мамы и малыша провоцируют врожденные реакции мамы, когда мамы начинают очень похоже обнимать ребенка, помогать ему - оказывается, у нас, как и у наших детей, есть "встроенное" в нас поведение заботы и любви, которое особенно хорошо пробуждается в этой позиции."



Благодарность за информацию:
Сюзанне Колсон - за изучение и описание метода
Майе Больман - которая представила презентацию о BN, на конференции АКЕВ
Марии Сорокиной - за описание и ссылки
многим моим клиенткам и их деткам
и моему сыну, который спал первые три месяца только в такой позе, ну и кормился так частенько))

Наталья Мовчан, консультант АКЕВ



ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016