КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Интересные факты о физиологии новорожденного.

Один из самых острых вопросов в первые дни после рождения ребенка – не голоден ли он? Хватает ли ему капель молозива? Когда же придет много молока? Для понимания необходимо оценить потребность и возможности организма новорожденных детей.

Задумываемся ли мы о размерах желудка и тем, какой объем молока он может принять за одно кормление?

И что еще более важно – оценить калорийность молозива и суточную потребность организма новорожденного.

 

Объем желудка новорожденного

Объем желудка малыша, точнее  способность желудка новорожденного принять пищу, составляет в первые сутки примерно 5-7 мл за кормление, совсем как наперсток, даже формой он похож на наперсток. При этом вместимость столь же не велика.

Внутренние органы ребенка формируются задолго до рождения, но питание «плацента-пуповина» и питание с помощью желудочно-кишечного тракта принципиально отличаются. Организму нужно время для адаптации, тренировки и стабильной работы. Для этого существует промежуточный период – питание молозивом. Молозиво уникальный продукт – его небольшое количество покрывает биологические потребности организма в первые сутки жизни человека, не нагружая пищеварительную систему. В то время как большое количество питания в этот период создаёт непосильную и ненужную нагрузку на адаптирующиеся системы маленького человечка. После рождения стенки желудка  остаются плотными и выталкивают лишнее (срыгивания), вместо того, чтобы растягиваться и удерживать пищу.

Учитывая такую физиологическую особенность, материнская грудь вырабатывает молозиво. Часто прикладываясь к груди, малыш берет столько капель молозива, сколько нужно, при этом постоянно стимулируя грудь на выработку молока. Поэтому важно соблюдать свободное вскармливание.

С 3 дня объем желудка новорожденного увеличивается примерно до 22-27 мл. Мелкие и частые кормления обеспечивают ребенка необходимым ему количеством молока. Постепенно стенки желудка растягиваются до размера, сравнимого с шариком для пинг-понга (7 сутки), увеличивается способность удерживать большее количество молока. В материнской груди происходит выработка переходного молока.

Ко второй неделе жизни размер желудка сравним с размером куриного яйца.

 

Несколько фактов о молозиве и защитных функциях грудного молока.

1. Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного.  Калорийность молозива меняется, постепенно его заменяет молоко, богатое на 88% водой.

2. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке.

3. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония.

4. Молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у ребенка.

5. Молозиво содержит мало жира, и богато углеводамибелками и антителами, помогающими поддержать здоровье ребенка.

6. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, защитных белых клеток, которые разрушают болезнетворные бактерии и вирусы.

7. Частые кормления небольшим количеством закладывают здоровое пищевое поведение. Искусственное растягивание желудка приводит к привычному переполнению желудка, что впоследствии может привести к ожирению.

 

Ни одна смесь не заменит все тонкости развивающегося организма, которые продуманы до мелочей и проверены веками. Для сохранения здоровья необходимо больше доверять ребенку и своему материнскому инстинкту. Ведь кормление грудью – не только удовлетворение голода, но и укрепление связи между матерью и ребенком.

 Наталья Мовчан.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016