КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наверняка вам тоже нравится этот мультик. Впечатляет, правда? Вот провалиться мне на этом самом месте, если каждая будущая мама двойни не представляет себя в похожей ситуации. И буря мыслей кружит голову о том, что столько деток и как же с ними можно справляться. Ну да, другие справляются, но они, наверное, какие-то особенные, не такие как я. И, наверное, с несколькими детками сразу точно чокнуться можно, как вот эта мама-обезьянка.

Осторожно, обезьянки!

Осторожно, обезьянки!

А стирают ли мамы-обезьяны в живой природе белье, вот в чем вопрос.. И, наверное, навряд ли вешают своих непослушных малышей на прищепке к веревке для белья. И бывают ли у маленьких зверят бутылочки?

Только для моего любимого читателя посвящается эта необычная статья о том, как же ухаживают и кормят многоплодные животные (млекопитающие) своих деток. И между трогательными картинками в буквах спрятаны секреты про особое волшебство - биохимию материнских чувств  и материнского инстинкта у млекопитающих и у людей.

 Родительская забота широко распространена в животном мире. Она встречается у самых разных видов животных и принимает разные формы. Но ее конечные задачи универсальны - обеспечить более высокую выживаемость и приспособленность потомков. Эта забота может быть направлена на разные стадии развития потомства.

Наталья Данилович, мама из группы поддержки гв при АКЕВ

 

 

Кормящая мама кошка и котята

Кормящая мама кошка и котята

Первые доказательства того, что гормоны беременности вызывают у самок млекопитающих прилив материнских чувств, были получены более полувека назад.

Так, было обнаружено, что женские половые гормоны эстроген и прогестерон регулируют агрессивное и половое поведение кошек, мышей, хомяков и собак. И эти гормоны попросту необходимы для возникновения у самок крыс материнского инстинкта. В 1984 г. Роберт Бриджес (Robert S. Bridges) из Ветеринарной школы Тафтса Камингса, сообщил, что у грызунов выработка эстрогена и прогестерона усиливается в определенные моменты беременности, и возникновение материнского поведения зависит от взаимодействия этих гормонов и последующего снижения их уровня. Позднее Бриджес пришел к выводу, что пролактин (гормон, вызывающий лактацию) стимулирует возникновение родительских чувств у самок крыс, которым предварительно вводились прогестерон и эстроген.

Кормящая слониха и слонята

Кормящая слониха и слонята


Однако материнские инстинкты у самок млекопитающих могут провоцировать и другие вещества, влияющие на нервную систему. У самок млеокпитающих на всем протяжении беременности (и особенно перед самими родами) увеличивается уровень эндорфинов — белков, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом и способных подавлять боль. "Гормоны радости" не только готовят организм самки к успешному прохождению родов, но и способствуют возникновению материнских чувств. Таким образом, согласно данным последних исследований, регуляция родительских эмоций требует согласованной работы многих гормональных и нейрохимических систем, причем мозг самок млекопитающих чрезвычайно восприимчив к изменениям, происходящим в организме во время беременности.

 

Кормящиеся ягнята

Кормящиеся ягнята

Уровень материнской заботы зависит во многом от степени развития новорожденных. Как известно, детеныши млекопитающих могут появляться на свет как полностью беспомощными (например, у грызунов), так и вполне самостоятельными (у большинства копытных). В широком диапазоне между незрелыми и зрелыми новорожденными располагается множество "промежуточных" вариантов. Так, например, у свиней сенсорная система новорожденных вполне зрелая, а терморегуляторные способности ограничены. У хищных новорожденные покрыты шерстью, но глаза и уши у них закрыты. У приматов детеныши рождаются с очень хорошими способностями восприятие окружающего мира и самих себя, но незрелой способностью к передвижению. 
 

 

 

А вот для кого коровкино молочко придумано

Соответственно степени зрелости при рождения и других особенностям выделяются несколько вариантов материнско-детских отношений. Главные из них следующие: 

1) мама оставляет малышей в гнезде или в укромном месте; 
2) носит детенышей на себе; 
3) водит их за собой.

 

 

 

 

 

 

Собака кормит щенят

Собака кормит щенят

Собака кормит.. котят. Чего только не бывает

Собака кормит... котят. Чего только не бывает

Кормящиеся косули

Кормящиеся косули

Кормящиеся гиппопотамы

Кормящиеся гиппопотамы

Кормящиеся бурые медвежата Зайчики и мама-зайка

Африканский лев(мама-львица) кормит львят, им приблизительно 8 недель

Африканский лев(мама-львица) кормит львят, им приблизительно 8 недель

Полярный волк (волчица) кормит волчат

Полярный волк (волчица) кормит волчат

Масайский жираф кормит двоих своих новорожденных и одного от другой матери

Масайский жираф кормит двоих своих новорожденных и одного от другой матери

Свинки и мама-свинка или изогнуто-волосяное кормление поросят

Свинки и мама-свинка или изогнуто-волосяное кормление поросят

Кормящая панда

Кормящая панда

Ежиха и ежатами

Ежиха и ежатами

Знаменитые первые в мире коалы-близнецы, рожденные в Апреле 2007, на юге Китайской провинции

Знаменитые первые в мире коалы-близнецы, рожденные в Апреле 2007, на юге Китайской провинции

Кормящая двойню орангутанг А вот она, обезьянка!

А вот она, обезьянка! Кормящая двойню орангутанг

Интересно отметить, что хотя половые гормоны и рождают родительские чувства, зависимость от них головного мозга со временем ослабевает: впоследствии уже сами детеныши вызывают у животной мамы нежность. И хотя новорожденные животные малыши — требовательные и весьма неприглядные на вид зверюшки, ничто не сравнится с материнской преданностью им, даже такие сильные причины как половой и пищевой инстинкт. И вознаграждением для мамы служит сам контакт с детенышами. Когда опытным самкам мышей предлагали на выбор кокаин или общение со своими малышами, они предпочитали своих мышат.

Кормящиеся мышата и их мама-мышка

Кормящиеся мышата и их мама-мышка



Исследователи считают, что в процессе лактации в организме самки может вырабатываться некоторое количество эндорфинов. Эти естественные "природные наркотики" или "гормоны радости"  и побуждают маму снова и снова тянуться к своему потомству. Кроме того, непосредственный контакт с малышами способствует выработке гормона окситоцина, оказывающего на материнский организм аналогичное действие. Вполне вероятно, что мыши, крысы и прочие «примитивные» млекопитающие, которым, скорее всего, неведомы высокие человеческие чувства любви к детям, заботятся о своем потомстве просто потому, что им это доставляет удовольствие.

Развитие привязанности мамы к своим детенышам после родов происходит под влиянием гормона лактации - пролактина.  Он очень сильно влияет на эмоциональное состояние во время грудного вскармливания и способствует повышению выработки эндорфинов. Считается, что это обеспечивает физиологическую поддержку развития привязанности матери к своим детенышам. Однако это должно гармонировать с принятием детей и своего материнства.

Полярная медведица кормит трехмесячных медвежат

Что же можно сказать о мотивации материнского поведения у женщин? Оказалось, что реакции человеческого организма на беспокойство и плач своих малышей ничем не отличаются от реакции всех остальных млекопитающих. Андреас Бартелз (Andreas Bartels) и Семир Зеки (Semir Zeki) из Лондонского университетского колледжа выявили еще один любопытный факт: области головного мозга, отвечающие за систему вознаграждения, активировались даже тогда, когда женщины просто смотрели на своих малышей. Такое сходство между реакциями головного мозга человека и животных наводит на мысль о том, что мозговая нервная сеть, ответственная за материнское поведение у тех и других имеет одинаковую природу.

Но все же у женщины осознание себя мамой происходит не только за счет гормонов, но и как человека разумного. И мама, не кормящая грудью, тоже может быть хорошей мамой. И все-таки большое количество разговоров о том, как:

  • приучить детей спать всю ночь самим без мамы,
  • не приучать к рукам,
  • режим питания своих детей, то есть как часто и как долго по времени можно кормить деток грудью,
  • нужно ли кормить ли ребенка грудью вообще,
  • как не избаловать детей материнской любовью

Все эти мысли приоткрывают сомнения в привязанности к своим деткам и показывают, что рождение материнской любви у некормящих мам происходит совсем по-другому.

У млекопитающих, с их гормонами и животными инстинктами, такое бывает, пожалуй,  только в мультике. Ведь сами представьте, чтобы темной ночью мама-зайка ушла от своих зайчат отдыхать на другую полянку. И даже грозных мам тигриц и волков легче представить рядом с их тигрятами и волчатами, чем за другим занятием. И как это не странно, но вполне возможно, что как раз таки здравый смысл часто мешает людям действовать естественно и эффективно. Ведь именно в живой природе легче представить гармонию в отношении своих  малышей и естественное осуществление главного женского искусства - уход и кормление грудью всех своих малышей.

 

 

Наталья Данилович, мама из группы поддержки гв при АКЕВ

Картинки: National Geographic и интернет

Источник текста: "Биохимия материнского поведения" Крейг Кинсли и Келли Ламберт, "Материнское поведение млекопитающих" Крученкова Е.П., Википедия




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016