КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вчера в магазине детских товаров «Антошка», на кассе, в подарок к нашей покупке, нам выдали рекламный пакетик с детской кашкой. Производитель рекламировал тот факт, что он добавил в свою кашку полиненасыщенную жирную кислоту Омега -3. На обратной стороне упаковки производитель разъяснил покупателю, что такое полиненасыщенная кислота Омега 3, в каком виде она добавлена в кашку, и какую роль она играет в обменных процессах детского организма: как благоприятно сказывается на развитии нервной системы и функционировании головного мозга. А так как это была гречневая кашка, то производитель решил напомнить мамочкам, что кушая эту кашку, мамочки гарантируют профилактику железодифицитной анемии у своих детей.

На лицевой стороне упаковки, радостный бегемотик с шариком, символизирующий ребенка и беззаботное детство в мантии и с золотой медалью на шее. Улавливается немой лозунг «Кушай нашу кашку, и закончишь институт  с золотой медалью». А на шарике  «Добавлено 12 витаминов и 4 минерала CA, I,FE,ZN».

На игрушках-погремушках, опять-таки ассоциирующихся у покупателей с младенцами, Омега -3: развитие, память, внимание и рекомендация давать эту кашку с 4-х месяцев.

Я возмущена такой маркетинговой стратегией компании, рассчитанной на неосведомленность покупателей. Наше современное общество не достаточно информировано о преимуществах грудного вскармливания и, к сожалению, не все молодые мамы и их окружение, владеют достоверной информацией о том, как правильно организовать грудное вскармливание своих детей.

Нана Амира Мекахаль, Киев

Популяризация грудного вскармливания не финансируется, так как финансируется индустрия промышленного детского питания, потому как отсутствует коммерческая выгода. Поэтому процветание недобросовестной и сбивающей с толку рекламы, на такой благоприятной почве заблуждений по поводу грудного вскармливания и недооценки его важности для детей, приводит к не правильной интерпретации потребностей детей младшего возраста и неправильном удовлетворении возрастных потребностей детей, что в дальнейшем чревато различными заболеваниями в будущем ребенка.

В результате такой недобросовестной рекламы, еще большее количество мамочек, не разобравшись, начнут подвергать своих детей рискам раннего прикорма и вводить эту кашку с Омега 3 с 4-х месяцев. При этом, даже не представляя себе негативные последствия раннего прикорма для здоровья малыша

Принимая решения о вводе такой каши своему малышу в 4 месяца, мама должна понимать (т.е. быть предварительно информированной о том), что в грудном молоке содержаться не только Омега-3 (альфа-линолиевая кислота, докозагексаеновая кислота) полиненасыщенные жирные кислоты, но и Омега 6 (линоливая кислота, арахидоновая кислота) и Омега 9 (олеиновая кислота) баланс которых так важен в человеческом организме.

Вследствие таких недобросовестных действий производителя, мамочки, не информированные о том, что в грудном молоке намного бОльшее количество полезностей в виде белков, углеводов, протеинов, витаминов, минералов, защитных факторов, чем в смесях и кашках от производителей, вводятся им в заблуждение и подвергают свою лактацию и здоровье своего ребенка неоправданному риску, одновременно лишая своего ребенка права на полноценный рост и развитие.

Ведь чем дольше мама кормит грудью, тем больше драгоценных витаминов, минералов и других полезных веществ, которые не содержатся в смесях или кашах, попадет в организм ребенка и защитит его от возможных болезней сейчас и в будущем. А по мере утихания лактации, молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка, и саму молочную железу.

Производители не пекутся соблюдением рекомендаций ВОЗ гласящих о том, что до 6 месяцев младенцы должны находиться на исключительном грудном вскармливании. Они пишут на упаковках, что кашка с 4-х месяцев, и мелким шрифтом предупреждение, о том, что грудное молоко самое лучшее для ребенка, а о времени ввода прикорма консультируйтесь со своим педиатром. Т.е. юридически они себя прикрыли. Расчет идет на не информированность покупателей о пользе грудного молока и на невежество большинства современных педиатров, выдающих устаревшие рекомендации как и о ГВ, так и о времени ввода прикорма.

Позволю себе заметить, что не только ВОЗ рекомендует кормить ребенка исключительно грудью (и не давать ни детских каш, ни сока, ни какой-либо другой пищи) в течение первых 6 месяцев жизни (непервых 4-6 месяцев). Такой позиции придерживаются:

  1. Всемирная организация здравоохранения
  2. ЮНИСЕФ
  3. Департамент здравоохранения и социального обеспечения США
  4. Американская академия педиатрии
  5. Американская академия семейных докторов
  6. Американская ассоциация диетологов
  7. Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям
  8. Австралийский королевский Колледж врачей общей практики
  9. Минздрав Канады

 

Конечно же, производители детского питания не заботятся о том, что прикорм рекомендуется вводить ПОСЛЕ 6 месяцев, а не с 4-х, как гласит их упаковка. Ведь вполне понятно, что чем раньше введен прикорм, тем больше денег потратит семья на товары производителей смесей и детского питания. Но страшно то, что чем раньше введен прикорм, тем короче будет лактация. И в такой ситуации мама точно не сможет соблюдать рекомендации ВОЗ кормить до 2х лет и дальше - по обоюдному желанию.

Мамам следует знать, что существуют причины для более позднего введения прикорма.

Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты так же рекомендуют отложить прикорми у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

  • Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
  • Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть. Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их  активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтоза, изомальтоза и сахароза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому  возрасту.
  • Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
  • Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии. Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка.
  • Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
  • Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
  •  Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
  •  Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.

 

Мамы, созерцая красочную упаковку кашки, стимулирующей к вводу прикорма в 4 месяца, могут даже и не знать о том, что в грудном молоке в любом возрасте ребенка содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного роста и развития ребенка, и их количество во много раз превышает количество витаминов и минералов, содержащихся в искусственном питании. Так же в грудном молоке содержаться полезные элементы и факторы, которые не содержатсяв смесях и кашах от производителей детского питания.

Например, в грудном молоке содержаться:

Витамины:

Метаболиты витамина D

Витамин А

Витамин В8 (инозит)

Витамин С

Витамин D

Стероидные гормоны

Бета-каротин

Витамин В12

Витамин Е

Токоферол

Витамин К

Витамин B6

Рибофлавин

Ниацин

Фолиевая кислота (Витамин В9)

Пантотеновая кислота

Биотин

Тиамин

 

 

 

Питательные микроэлементы

Кальций

Натрий

Калий

Цинк

Железо

Фосфор

Магний

Медь

Марганец

Хлорид

Йод

Холин

Селен

Сера

Хром

Кобальт

Фтор

Никель

Молибден

 

 

Причем состояние здоровья матери никак не влияет на количество таких микроэлементов как цинк, железо, фолат и кальций в грудном молоке.

Количество витаминов и микроэлементов в грудном молоке матери сбалансировано и они усваиваются в ЖКТ ребенка в полной мере. Чего нельзя сказать о витаминах и минералах добавленных в искусственную смесь. Производители прекрасно знают, что степень усвоения намного ниже, чем из грудного молока, поэтому пытаются компенсировать недостаток усвоения добавлением в смесь большего количества, чем требуется ребенку, в надежде на то, что хоть что-то из добавленного усвоится.

Кроме того, в женском грудном молоке содержаться биологически активные и защитные факторы:

Факторы роста и дифференцировки

Эпидермальный фактор роста, инсулиноподобный фактор роста, лактоферрин, таурин, полиамины, простагландины, нуклеотиды

Защитные факторы

Макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, иммуноглобулины, интерферон, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, олигосахариды и другие бифидогенные факторы, комплемент

Регуляторы метаболизма

Витамины и витаминоподобные соединения, в том числе карнитин; микроэлементы; свободные аминокислоты, в том числе таурин; нуклеотиды, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества

Гормоны и гормоноподобные вещества

Гормоны гипоталамуса и гипофиза

Рилизинг-факторы тиреотропина, гонадотропина, гормона роста; пролактин, окситоцин, тиреоидстимулирующий гормон

Тиреоидные гормоны

Тироксин и трийодтиронин

Кортикостероиды

Половые гормоны

Эстрогены и их метаболиты, прогестерон и его метаболиты

Гормоны поджелудочной железы

Инсулин

Простагландины

Простагландины E2, F2

Гормонально-активные пептиды

Бомбезин, грейлины, лептины, нейротензин

Приводится по изданию: "Вскармливание здоровых детей первого года жизни" - Учебно-методическое пособие. В. Ф. Жерносек, Т. П. Дюбкова; М-во здравоохранения РБ, БелМАПО. Минск. 2008. 

Для сравнения, в таблице, указаны функции важных факторов, присутствующих в грудном молоке

Таблица, на английском языке, приведенная ниже, ясно показывает качественную и количественную разницу в составах грудного молока ("Breast milk" слева) и искусственной смеси ("formula" справа).

Кроме этого, в грудном молоке так же содержаться полиненасыщенные жирные кислоты

Тривиальное название

Систематическое название (IUPAC)

Сорбиновая кислота

транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота

Линолевая кислота

цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота

γ-линоленовая кислота

цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота

α-линоленовая кислота

цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота

Арахидоновая кислота

цис-5,8,11,14-эйкозотетраеновая кислота

Дигомо-γ-линоленовая кислота

8,11,14-эйкозатриеновая кислота

-

4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота

Тимнодоновая кислота

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота

Цервоновая кислота

4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота

 

Важно знать, что две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может (линолевая кислота и α-линоленовая кислота) являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, в том числе арахидоновой кислоты и докозагексаэновой кислоты, которые содержаться в грудном молоке.

Способность грудных детей в первые месяцы жизни синтезировать арахидоновую и докозагексаэновую кислоты ограничена и, наряду с другими,  обе эти кислоты присутствуют в грудном молоке.

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

При равном потреблении омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот их эффекты взаимно сбалансированы. Омега-6 жирные кислоты очень полезны и жизненно необходимы организму.  Однако эффекты Омега 6 кислот становятся чрезмерными и очень опасными на фоне дефицита омега-3 жирных кислот.

В таблице, приведенной ниже, указываются эффекты Омега-3 жирных кислот и заболевания, возникающие при их дефиците, приводящем к избыточности эффектов омега-6 жирных кислот.

Заболевания

Эффекты омега-3 жирных кислот

Эффекты омега-6 жирных кислот
(при дефиците омега-3)

Атеросклероз, инфаркты, инсульт

Защищают

Провоцируют

Некоторые формы гипертонической болезни

Ослабляют

Усиливают

Хронические воспаления суставов и внутренних органов

Препятствуют

Способствуют

Аллергии

Противостоят

Стимулируют

Старение кожи, аллергические дерматиты, акне («прыщи»)

Тормозят

Ускоряют

Диатез у детей, атопический дерматит у взрослых, астма

Защищают

Провоцируют

Остеопороз

Противостоят

Стимулируют

Поздний токсикоз беременности ипреждевременные роды («выкидыши»)

Препятствуют

Способствуют

Недоразвитие плода, интеллектуальное отставание ребёнка от сверстников

Защищают

Не влияют

Гиперактивность и связанная с ней низкая обучаемость у детей

Исправляют, приводя к норме

Не влияют

Депрессии

Защищают

Не влияют

 

Так зачем покупать кашу, состав которой далеко не идеален для полноценного развития ребенка, и давать ее в 4 месяца, если можно спокойно кормить грудью и обеспечивать своего ребенка ВСЕМ необходимым для его роста и развития?!

 

Мамочки, не введитесь на маркетинг и рекламу!!! У вас в груди самый важный и самый дорогостоящий продукт для полноценного развития вашего малыша. Не отвергайте грудное молоко и не заменяйте его искусственным питанием с сомнительным содержанием, неполноценный состав которого не усваивается ребенком, и не удовлетворяет возрастные потребности вашего малыша.

КОРМИТЕ ГРУДЬЮ И ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ЗДОРОВЫ!

Нана Амира Мекахаль, Киев

 

Ссылки на информацию ВОЗ о прикорме:

 

До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?

 

Прикорм

 

Грудное вскармливание

 

Подборка материалов по введению прикорма - Искусство введения прикорма




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016