КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Наталья Мекахаль

Специально для сайта http://www.perinatal.org.ua


В последнее время мне стали часто задавать вопрос: как отучить ребенка от привычки теребить сосок груди во время кормления?

Разные мамы по разному относятся к этому вопросу. Некоторые испытывают удовольствие, некоторые мамы пытаются игнорировать, а некоторых эта привычка выводит из себя. У всех мам разная чувствительность, но в большинстве случаев эта привычка ребенка приносит большой дискомфорт. Иногда даже идут на крайние меры и от отчаяния принимают решение отлучить ребенка от груди, для того, чтобы больше не испытывать не приятные ощущения во время кормления.

Поскольку мне близка эта тема, хотелось бы, чтобы прочитав эту статью, мамы, столкнувшиеся с вопросом теребления соска груди их малышами, смогли бы выработать свою стратегию для разрешения этой ситуации и продолжать кормить дальше, испытывая только позитивные эмоции.

Поэтому я хочу подсказать кормящим мамам, как избежать трудностей в поведении ребенка у груди во время кормления, на примере нашего с дочкой опыта.

Примерно после 6 месяцев моя доченька стала теребить сосок второй груди во время кормления. Первые дни я даже не поняла, что происходит и не обращала на это внимание. Потом я осознала, что из-за таких действий малышки я испытываю дискомфорт. Причем я стала испытывать как физический, так и психологический дискомфорт. Потому как во мне боролись разные чувства: я хотела, что бы мой ребенок, находясь у груди, кроме чувства насыщения, испытывал комфорт и удовольствие от общения с мамой. Но, в то же время, я отчетливо понимала, что ТАК я долго не протяну, потому что действия малышки вызывали во мне отрицательные эмоции, которые я старалась подавить и во время кормления была сосредоточена не на ребенке, а на том, как бы сдержать и побороть свое чувство дискомфорта. Во время кормления вместо ласковой и расслабленной мамы я превращалась в сжатую пружину. В какой-то момент мне стало ясно, что подавление в себе неприятных чувств порождает внутреннюю агрессию, которая ищет выход. Это сводило меня с ума. Я знала, что нельзя фиксировать руки ребенка, находящегося под грудью. Совсем маленьким деткам, фиксация рук мешает ориентироваться в пространстве и поэтому они могут испытывать трудности, и не всегда правильно прикладываться к груди. Ручка малыша на маминой груди является не только проявлением общения с мамой: свобода рук добавляет психологический комфорт малышу.

Привычка теребить сосок груди мамы заложена в детках на уровне инстинкта. Я понимала, что ребенок не виноват потому, что так дети активируют окситоциновый рефлекс для выделения молочка из груди. Ведь выработка и выделение молока из груди является гормоно-зависимыми процессами. Нервный импульс, инициируемый сосанием груди, подает сигнал в головной мозг, а он в свою очередь дает команду гипофизу на выработку гормона пролактина, который выбрасывается в кровь и вызывает выработку молока в альвеолах.

Для того, что бы ребенок смог добыть молочко, которое выработалось в груди благодаря пролактину, мышцы, которые окружают молочные железы, должны вытолкнуть молочко из груди. Активизировать работу этих мышц (заставить их сокращаться) может гормон окситоцин, который тоже вырабатывается в гипофизе, а сигнал на его выработку отдается мозгом, после получения нервного импульса от раздражения соска. Таким образом, теребя пальчиками сосок, ребенок заставляет грудь мамы быстрее «отдавать» молочко и молочко добывается легче.

Но, даже понимая, что ребенок не поступает так из вредности, мне было очень сложно совладать с негативными чувствами, которые вызывали эти инстинктивные движения детской ручкой.

И чем дольше дочка теребила сосок моей груди, тем отчетливее я понимала, что больше я не смогу вытерпеть и минуты. Чем больше концентрировалась на движениях руки малышки, тем отчетливей осознавала, что я сейчас взорвусь.

Я стала забирать ручку малышки от груди, чем вызвала бурю протеста. Мой план явно не нравился манюсе. Она расстраивалась, проявляла недовольство и всеми силами пыталась вернуть свою ручку к груди.

С рождения ребенка я была настроена на то, что мой ребенок – это личность. И я буду уважать ее потребности в любом возрасте, и искать компромиссы, которые смогут удовлетворить нас обеих.

Поэтому для того, что бы ручка дочки не вернулась к соску опять, я стала предлагать ей такие компромиссные решения:

1.                       Установление правила при кормлении: «Маме не должно быть больно, маме должно быть комфортно».

Я стала озвучивать его малышке, когда она начинала крутить сосок. Стала повторять дочке, что игра с соском груди мне очень неприятна, что движения ручкой по соску вверх-вниз причиняют мне боль. Я так и говорила «Доця, такое движение ручкой мне неприятно. Этой ручкой ты можешь взять слингобусы».

Мамам стоит взять на заметку, что после озвучивания запрета, обязательно, необходимо разъяснить ребенку, что альтернативно ему МОЖНО делать этой ручкой (об этом ниже).Нежелательно запрещать без предоставления альтернативы.

Сначала доця хитро улыбалась под грудью и продолжала, но моя настойчивость убедила ее в том, что маме действительно это не нравится. Это правило схоже с правилом про установление границ тела мамы и игнорировать его нельзя.

 

2.                       Кормление в одежде для кормления.

Во время кормления в такой одежде вторая грудь закрыта. Это очень хорошо срабатывает как для деток, которые еще не вошли во вкус привычки теребить грудь, но уже начинают проявлять первые признаки, так и для всего периода времени отучения от этой привычки.

Спать желательно тоже в пижаме или ночной рубашке для кормления.

Альтернативно можно прикрывать вторую грудь своей рукой, но дочка умело пробиралась под мою руку и очень протестовала против моей руки на груди. Поэтому кормление в одежде для кормления стало для меня более гуманным вариантом.

Однако, моя дочка все равно отчаянно боролась против введения такой моды. Она всеми силами пыталась освободить от одежды грудь, расстегнуть бюстгальтер и дотронуться до второй груди.

Поэтому я ввела компромиссное решение: я сама открывала одежду, а малышка расстегивала бюстгальтер для кормления (эта привычка нравиться ей и до сих пор, потому как она демонстрирует мне свою самостоятельность: она может это сделать сама).

Но вместо теребления груди разрешила просто класть ручку на грудь. Таким образом, мы изобрели для себя еще один способ:

3.                       Разрешать просто класть ручку на грудь вместо теребления соска груди.

Забегая вперед, хочу сказать, что впоследствии, после того, как дочка расстегнула бюстгальтер и положила ручку, через некоторое время я стала закрывать грудь одеждой (ее ручка оставалась внутри), а потом забирать ее ручку перекладывая выше на область декольте или ближе к шее. Со временем малышка восприняла и эту идею и стала расстегивать бюстгальтер только той груди, где она сейчас хочет покушать.

Кстати, привычка класть руку на грудь, потом переросла в привычку поглаживать грудь перед сном.

4.                       Разрешить поглаживать или саму грудь или декольте мамы, в случае, если такие движения не доставляют маме дискомфорта. Главное не переключить ребенка на наматывание волос мамы или на игры с волосами. Также многие детки могут трогать лицо мамы, пытаться засунуть ручки в рот или в нос. Я считаю, что злоупотребление этим способом по масштабу проблемы сродни тереблению соска, так как и от этих привычек мама не видит угрозу и изначально разрешает их, рассматривая как забавное баловство, однако со временем начинает испытывать дискомфорт, правда несколько отсроченный по проявлению.

Если маме приятно, то ребенок может легонько похлопывать раскрытой ладошкой по маме.

5.                       Массаж ладошки ребенка своей свободной рукой.

Малышка, на какое-то время с энтузиазмом восприняла эту идею. Потом я стала делать и массаж пальчиков по желанию. Она сама показывала мне, когда хочет массаж пальчиков, а когда нет.

6.                       Держа ручку малышки в своей руке считать на пальчиках до 5-ти.

Позже я стала добавлять считалочки на пальчиках, но вскоре заметила, что дочка не всегда хочет их слышать. Она очень любит кушать под грудью в тишине и спокойствии. Не разрешает мне в это время разговаривать по телефону или смотреть телевизор. Она, как и многие другие детки, любит безраздельное и целенаправленное персональное внимание во время кормления грудью ;)

7.                       Позже я стала держать свободную ручку малышки в своей руке и совершать этой ручкой круговые движения. Дочка была в восторге от этого способа. Правда и он оказался краткосрочным.

 

8.                       Разрешить держаться за пальцы мамы.

Какое-то время этот способ очень нравился доце. Малышка выбирала мой мизинчик и крепко держалась за него, пока кушала.

9.                       Играть с чем-то висящем у мамы на шее.

Своими руками, для разнообразия, я сделала дочке три  разновидности слингобус разной длинны: из венецианских камней, искусственных цветочков, фигурок, буквочек и шариков. Бусинки, детальки и используемая фурнитура были разной формы, цвета, фактуры. Их можно найти в швейных магазинах или магазинах фурнитуры для бижутерии и создать для своего ребенка что-то персонализированное и уникальное. Бусы я чередовала, и по мере внедрения этого способа дочка сама стала выбирать бусы, которые ей нравятся на каждое кормление: то бусы с ромашками и большими обвязанными бусинами, то бусы из венецианских камней с большой буквой «М» по центру, то бусы с разнофактурными камнями и фигурами. Таким образом, у меня получилось два в одном: развитие мелкой моторики и отвлечение ручек от соска. К сожалению, не долго мы наслаждались успехами этого способа, так как моей принцессе очень нравились ее новые бусы и она стала одевать их на себя (зачастую все трое сразу) запрещая мне носить ее украшения ;)

10.                   Занять ручку ребенка и положить в нее что-то. Это может быть что угодно: как хвост от слинга с кольцами, так и маленькая игрушка. Фантазия мамы здесь не ограничена.

 

Самым сложным, в моменте переучивания, было выкручивание соска груди в момент засыпания и ночью. Здесь я могу сказать, что то, насколько убедительны и последовательны вы будете во время кормления днем, тем успешнее будет ваше кормление ночью. Не без усилий, но довольно быстро дочка перестала теребить грудь ночью.

Я считаю, что обязательно необходимо сделать оговорку: ни один способ не работал постоянно всегда. Мы чередовали способы отвлечения в зависимости от настроения малышки. За один день, в разные кормления мы использовали разные способы отвлечения от груди. Все эти способы в совокупности, привели к замещению, а в следствии и к вытеснению привычки теребить грудь настолько, что даже ночью ребенок перестал вспоминать о тереблении соска.

Время проявления протеста ребенком, зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка, но в большинстве случаев, оно длиться не долго. Дети очень восприимчивы они быстро перенимают ту модель поведения, которую предлагает им мама.

Самое главное в быстром решении этого вопроса - это не упустить момент и предотвратить эту неприятную привычку в самом начале ее зарождения. Чем больше мама будет потакать малышу в укреплении такой привычки, тем сложнее и кропотливее будет процесс переучивания для обоих.

Маме следует придерживаться определенной модели поведения:

1.                       Не терпеть! Ошибочное убеждение, что со временем ребенок перерастет эту привычку, только потакает развитию и укоренению привычки ребенка теребить сосок груди. Потеря времени отдаляет успех.

2.                       Во время кормления всегда быть нежной, ласковой и уравновешенной.Спокойно объяснять, что такие действия ребенка по выкручиванию, тереблению или игрой с соском маме не нравятся и приносят дискомфорт.  Главное, чтобы ребенок не слышал ноток агрессии в голосе мамы. Но в тоже время голос мамы должен быть серьезным и твердым. Мама должна дать понять малышу, что она хочет именно так.

3.                       Выбирать правильную тональность и интонацию голоса.

Нельзя сладким голосом решать серьезные вопросы. Если мама будет улыбаться и говорить очень мягко, ребенок не сможет понять, что этот вопрос для мамы серьезен. Ему вообще будет сложно сообразить, что же на самом деле хочет мама.

В тоже время, маме нельзя повышать голос на ребенка. Для ребенка процесс кормления и нахождение у груди намного больше, чем просто процесс принятия пищи. Поэтому маме стоит быть осторожной и не кричать на ребенка или повышать голос, так как можно испугать ребенка, что в последствии, может привести к отказу от груди. Соблюдайте баланс.

4.                       Не давать слабинку. В решении этого вопроса мама должна придерживаться четкой стратегии и плана действий. Если мама будет не последовательна, то ребенок не сможет понять, что же на самом деле хочет мама и зачем она все это делает.

5.                       Если мама предпринимает действия, а малыш, проверяет твердость границ и нового установленного правила, то маме следует прекратить кормление и сказать малышу, что такое кормление причиняет маме дискомфорт и мама не сможет кормить малыша, если он будет продолжать делать маме больно или неприятно. И так повторяем столько раз сколько потребуется малышу для уяснения. Можно будет даже спустить малыша с рук и объяснить, что мама продолжит  кормить тогда, когда малыш примит правила поведения у груди.

Соблюдение взрослым правил, которые были инициированны самим же взрослым – важная часть воспитательного процесса в целом. Если сами взрослые не будут соблюдать предложенные варианты, то ребенок их не будет соблюдать никогда.

 

Вскоре наша временная сложность с тереблением сосков груди совместными усилиями была сведена на ноль. Однако, через какое-то время, я заметила, что выкручивание груди стало проявляться снова в моменты проявления какого-либо дискомфорта моей малышки.

Например, во время нервного возбуждения, когда ей хотелось психологического комфорта, когда хотела заснуть и не получалось, когда стали пробиваться зубки, когда болела.

Благодаря повторным проявлениям этой привычки, после переучивания, я стала лучше понимать потребности своей дочки. Эта привычка стала своеобразной лакмусовой бумажкой проявления ее дискомфорта. Выкручивание или теребление соска груди стали дополнительными показателем того, что что-то не так с моей малышкой. И чаще всего, это было связано с ее здоровьем: в большинстве случаев она начинала заболевать. Поэтому при первых проявлениях теребления я старалась отложить все дела и давать возможность малышке прикладываться чаще, чем обычно.

После двух лет кормления эта привычка опять вернулась, но уже немного в ином подтексте.

Дочка стала кушать из двух грудей. Сначала минут 15 поест одну, начинает теребить вторую, как бы давая мне понять, что «Этот столик зарезервирован», потом переключается на вторую и пока кушала из этой груди, пыталась теребить свободную грудь.

Принимая наш позитивный опыт решения этого вопроса, мы быстро нашли общий язык, но повторный факт возникновения такой ситуации имел место в биографии нашего грудного вскармливания.

Сейчас кормление грудью приносит нам обоюдную пользу и удовольствие. Мы давно позабыли про «выкрутасы» соска чего и вам желаем!

Прислушивайтесь к своим деткам, их потребностям и тогда история вашего грудного вскармливания будет самой счастливой!


Наталья Мекахаль




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016