КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Микробиом* человеческого молока меняется на протяжении периода лактации, зависит от веса тела матери и вида родовспоможения

http://ajcn.nutrition.org/content/96/3/544.abstract

Перевод Вус Н.В., стажер АКЕВ
* Микробиом – совокупность всех микроорганизмов.

Короткий обзор статьи

 

 

Грудное молоко признано самым важным элементом в метаболическом и иммунологическом программировании здоровья новорожденных. Факторы, влияющие на микробиом молока и потенциальное влияние микробов на здоровье ребенка еще не были изучены.

Нашей целью было идентифицировать пре- и постнатальные факторы, которые потенциально могут влиять на бактериальные сообщества, населяющие человеческое молоко.

Мы характеризовали микробное сообщество молока в трех разных моментах времени методами пиросеквенирования и количественной полимеразной цепной реакции у матерей (n=18), которые отличались между собой индексом массы тела, набором веса и видом родовспоможения.

Результаты:

Мы определили, что микробиом человеческого молока изменяется в течение периода лактации.Weisella, LeuconostocStaphylococcusStreptococcusи Lactococcus доминировали в образцахмолозива, тогда как в образцах 1-го и 6-го месяцев количество типичных обитателей полости рта(напр. VeillonellaLeptotrichia и Prevotella) существенно увеличивалось. Молоко матерей с излишним весом тела как правило, содержало менее разнообразное бактериальное сообщество по сравнению с молоком матерей с нормальным весом.

Молоко матерей, родивших с помощью кесарева сечения отличалось по составу бактериальной флоры от молока матерей, родивших вагинальным путем. Предполагается, что это происходит не из-за операции как таковой, а из-за отсутствия физиологического стресса или гормональных сигналов, которые могут влиять на процесс передачи бактерий в молоко.

Выводы:

Наши результаты свидетельствуют о том, что бактерии молока не являются загрязнителями и предполагают, что на микробиом молока влияет много факторов, существенно искажающих его композицию. Поскольку бактерии, присутствующие в грудном молоке, одними из первых попадают в человеческое тело, наши данные подчеркивают необходимость понимания той биологической роли, которую микробиом молока может потенциально играть в здоровье человека.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016