КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вы приняли решение отлучать от груди, ориентируясь на поведение малыша и его потребности. 
С чего же начать? 
Как думаете? 
С чего бы вы стартовали?
Я собрала ссылки на полезные материалы на тему отлучения.

Наталья Мовчан.


Начинаем с психологической подготовки мамы, затем малыша и действуем.
Чего не стоит делать:
1. Отлучение не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до, либо через 2-3 месяца после любого из этих событий. Если в семье кто-то болел (особенно сам ребенок), надо подождать хотя бы 1 месяц с момента окончательного выздоровления. 
2. Прерывание лактации лекарственными методами. 
3. Перетягивание груди – когда-то очень популярный метод остановки лактации. Сейчас им уже давно крайне не рекомендуется пользоваться, поскольку именно перетягивание дает наибольший процент маститов. Перетягивание груди не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и развитие отека. 
4. Ограничение еды или питья никак не сказываются на количестве молока, поскольку количество молока зависит исключительно от количества гормона пролактина в мамином организме. 
5. Одним из популярных советов для более быстрого отлучения является отъезд. Но если ребенок не привык разлучаться с мамой, то исчезновение сразу и мамы, и кормления грудью может очень плохо сказаться на состоянии малыша. А когда мама вернется, кроха может привязаться к ней еще сильнее! 
6. Намазывать соски чем-то горьким (горчица) или пугающим (зеленка) - может обжечь грудь или вызвать раздражение нежной кожи груди. А у ребенка это может стать причиной такого сильного стресса, что иногда встречаются люди, уже во взрослом возрасте испытывающие непреодолимое отвращение к веществу, которым мама когда-то намазала грудь для отлучения. К тому же это нарушает доверие между мамой и малышом.
7. Резко прекращать лактацию 
8. Говорить, что маме больно, поэтому она не даст больше молочка. 
9. Обвинять в "исчезновении" молока кого-либо. Во-первых, не поверит, во вторых начнет искать виноватого, и начнет с себя(!), подниметься агрессия, как способ защиты. 
10. Говорить, что большой - смеяться будут. Прямой путь к закомплексованности и маскам. 
11. Менять молоко на сладкую водичку. 
12. Подчиняться чужому мнению-совету, и уж тем более, "приказам" врачей. 
13. Начинать с убирания ночных кормлений. 
14. Говорить "молочка больше нет" - малышу точно будет интересно - правда ли это)) 
15. Относиться к потребности ребенка как к капризам и разбалованности.

"Теперь подробнее о тех этапах, которые Вам предстоят (ориентировочно каждый этап может занимать около 1-2 недель). Первое, с чего надо начать – это сократить количество прикладываний во время бодрствования малыша. И прежде всего надо убрать все «провокации» со стороны мамы. Это значит, что при крохе нельзя переодеваться, ходить в нижнем белье (еще лучше, если он Вас в нем вообще не будет видеть). Лучше на время отказаться от халатов, блузонов, рубашек в пользу футболок – теперь до своего «сокровища» малышу будет добраться труднее. Мама не должна сидеть в присутствии ребенка без дела. Отдыхающая мама – легкая «добыча» для желающего пососать малыша. Вообще при нем лучше сидеть поменьше – чем выше мама, тем труденее до нее добраться и тем проще отвлечься на что-то другое. 

Если малыш изъявил желание пососать, надо сделать вид, что мама этого не заметила или не поняла. Если кроха настаивает – постарайтесь переключить его внимание на что-то интересное. Например, бросайте все дела и вместе бегите смотреть, не пришел ли домой папа – предложите малышу самому посмотреть в «глазок», можно даже открыть дверь и проверить. Потом бегите в ванную слушать сверчка. Потом смотреть белого голубка за окном в большой комнате, потом – ворону с зеленым хвостом из окна кухни... Чем сильнее бурлят эмоции, чем интересней малышу – тем лучше эффект. И не бойтесь переборщить: чем больше таких переключений – тем легче отвлечь малыша от его идеи, надо только делать все искренне, так как детки сразу чувствуют любую фальшь. Главное – нельзя говорить «не дам», ведь Вы – любящая, понимающая, самая лучшая на свете мама! Но знайте, что если малышу действительно надо пососать, он не переключится ни за что, и никакая «мышка» под диваном Вам не поможет. 

Все это приводит к сокращению количества прикладываний и, как следстве, к уменьшению количества молока у мамы. На этом этапе можно также ввести новое правило: во время бодрствования сосать грудь только в определенном месте (например, диван или кресло) или в одном положении (например, только сидя). 

Следующим шагом нужно приучить малыша укладываться на дневной сон без прикладывания к груди. Примерно с 6 месяцев, в мамино отсутствие, детки могут научиться засыпать без груди. Но теперь важно научиться делать это, когда мама дома. Для начала можно, конечно, воспользоваться чьей-то помощью (например, няни или бабушки), но это как раз не обязательно. Мама может справиться и сама: уложив малыша в кроватку, она выходит из комнаты и обещает «я сейчас приду». Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда Вы идете – например помыть желтую чашечку, и, если кроха вдруг идет Вас искать, он должен застать Вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, Вы застанете его спящим. 

Когда малыш научится регулярно засыпать днем сам, точно так же убираются вечерние засыпания под грудью. Если Вы все делали правильно, не торопясь, то после этого малыш сам начнет реже прикладываться к груди ночью. И, наоборот, если Вы поторопились и малыш воспринимает происходящие перемены как лишения, количество ночных прикладываний может увеличиться или он может начать сосать что-то еще, например свои ручки. В этом случае лучше на некоторое время вернуться на несколько шагов назад и немного подождать. Возможно уже через неделю-другую кроха будет готов к дальнейшим переменам. Теперь уже можно потихоньку сокращать длительность ночных прикладываний, если это необходимо. Для начала надо забирать грудь у крохи, если он, насосавшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать. Постепенно продолжительность ночных сосаний должна сократиться до нескольких минут и стать символической. Кстати, примерно в это же время, можно отучать кроху досыпать дневные сны под грудью. Просто во время его пробуждения Вас не должно быть рядом, а когда он Вас найдет, отвлеките его чем-нибудь интересным или вкусным (едой или питьем – роли не играет), а потом чем-нибудь займите. Для начала можно просто давать грудь не сразу, а через пару минут, дальше – больше.  

Когда все эти этапы останутся у Вас позади, по утрам лучше начать вставать раньше малыша. А дальше действовать также, как отучали малыша от дневных пробуждений под грудью. В один прекрасный день малыш просто забудет утром приложиться к груди. Что делать дальше – решать Вам. Можно воспользоваться частым советом, и при следующей попытке ребенка приложиться сказать «мне больно». Но это не всегда помогает. Дело в том, что до 3-4 лет ребенок не понимает, что такое чужая боль, для него это понятие абстрактное и, следовательно, аргумент неубедительный. В следующий раз Вы можете просто напомнить крохе, что утром он забыл пососать и теперь ему больше ничего «не положено». А можно просто подождать, пока пробуждения без прикладываний станут более частыми, а сосание потом и вовсе забудется." 

Вся статья - http://akev.ru/content/view/51/52/

Как научить малыша засыпать без груди? 

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с мамой. 

Однако время идет, дети растут, и мам начинает волновать вопрос: как я буду укладывать ребенка спать, когда захочу перестать кормить грудью? Многие мамы с ужасом представляют себе тот момент, когда вдруг нужно будет отказать ребенку в сосании груди перед сном. Им жаль и малыша, и себя, да еще появляется чувство сожаления, что они не закончили кормить раньше - может, это произошло бы легче, и сейчас уже все неприятное было бы позади. 

Давайте постараемся сделать так, чтобы ничего неприятного для ребенка и мамы не происходило! И это в наших силах: нужно просто сначала научить ребенка засыпать не только с грудью, а уж потом расставаться с кормлениями перед сном. 

Кому подходит этот метод? 
Предлагаемый способ обучения ребенка засыпать без груди подойдет мамам, у которых нет цели в короткие сроки перестать кормить грудью... 
Далее здесь - http://mama-city.ru/index.php?gl_page=175

У женщины нет внутри кнопочки - выкл.)) Что же происходит на уровне физиологии? Помните как важко давалось первое время разогнать молочко? А сколько споров было - по требованию, по режиму, хватает ли и т.д. и т.п. А теперь надо понять - как же закруглиться без проблем. 
Самым безопасным для материнского организма способом будет постепенное снижение лактации. На угасание выработки молока уходит около двух-трех недель – за это время грудь перестанет нагрубать. И хотя в небольшом количестве молоко в груди может оставаться еще долго, ничего страшного в этом нет. 
Начните с того, что оставьте всего несколько кормлений в сутки - так называемый режим кормления "вокруг снов" - перед и после сна дневного/ночного. 
Если в последнее время вы уже кормились "вокруг снов", переходите сначала на одно-два кормления в сутки, потом оставляйте одно - на ночь, затем, проведя психологическую подготовку, отлучайте. Правило по сути одно - нет сомнений - нет проблем. Так как исток молочного ручья - в голове))

Инволюция:

Часто слышим термин "инволюция" - хочу внести информацию, чтоб мы не путались. Цитирую: 
"В англоязычной литературе слово инволюция применяется только по отношению к ситуации, когда кормление УЖЕ закончено. В основополагающей книге Ла Лече Лиг (Всемирной лиги кормящих мам) «Womanly Art of Breastfeeding» для кормящих женщин, а так же в книге для лидеров «Вreastfeeding Аnswer Вook» вообще не упоминается этот термин – он просто не относится к лактации. Грудная железа у рожавшей женщины находится ИЛИ в состоянии лактации, ИЛИ в состоянии инволюции, ИЛИ в состоянии покоя, причем следующая фаза наступает ТОЛЬКО после завершения предыдущей. Общая схема инволюции молочной железы (а не лактации!) остается одной и той же вне зависимости от того, когда и по какой причине завершилась лактация – «кончилось молоко» в один-три месяца на фоне редких кормлений или ребенок перестал интересоваться грудью в четыре года. 

В молочной железе ликвидируются ненужные альвеолы, растворяются особыми дегенеративными ферментами соединительно-тканные волокна, запустевают и прекращают существование многочисленные кровеносные сосуды – происходит естественная смерть клеток (этот процесс называется апоптоз, он является частью нормального процесса роста, в отличие от некроза). Масса молочной железы уменьшается, и грудь возвращается в добеременное состояние: именно это и подразумевают англоязычные источники под понятием инволюции." (http://ligamaterey.ru/content/view/30/44/)



Мой он-лайн семинар на тему отлучение от груди 
- форум сайта "Ухтышка".

Полезные статьи на тему отлучения:

Очень большая подборка про отлучение от Марии Сорокиной - здесь 

1. Отлучение от груди. 

Консультант по грудному вскармливанию Оксана Дзвонарь 

Специалист центра «Радуга материнства» 
статья опубликована в Журнале ЛИЗА "Мой ребенок" сентябрь 2005 

2. ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ 

ВСКОРМИТЬ МАЛЫША С ЛЮБОВЬЮ - Выпуск 39, 40, - 17 февраля 2007 года 
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул). 

3. Когда наступит инволюция? 
Сколько же кормить грудью? Когда наступает инволюция молочной железы? 

Михайлечко Оксана, Рюхова Ирина, консультанты по естественному вскармливанию. 

4. Отлучение ребёнка от груди 
Лилия Казакова - Консультант по грудному вскармливанию, врач педиатр 
Статья для сайта Я – МАМА! 

5. Время отлучения ребенка от груди. Когда оно наступит? 

Лилия Казакова - Консультант по грудному вскармливанию, врач педиатр 
Статья для сайта Я – МАМА! 

6. ПОЛЬЗА КОРМЛЕНИЯ ПОСЛЕ ГОДА 
Как изменяется состав молока после года; 
Хороша ли навязанная независимость; 
Чем отличаются догокормящиеся малыши 

7. СОКРАЩЕНИЕ НОЧНЫХ КОРМЛЕНИЙ 

Необходимость просыпаться ночью – тот самый момент, который портит удовольствие от кормления грудью очень многим матерям. При этом нередко с возрастом детки начинают просыпаться чаще, и вопрос «как отучить от ночных кормлений» - один из самых обсуждаемых на материнских форумах. 
Просыпаться по ночам – это норма. 

Ирина Рюхова, Ирина Мальцeва - консультанты по eстeствeнному вскармливанию. 

8. Естественный возраст отлучения от груди 
Автор : Кэтрин Детвайлер 
Переводчик : Катя Шерман 

9. Отлучение от груди - когда? 

10. Отлучение от груди 

11. Отлучение от груди 
Автор статьи: Цареградская Ж.В., психолог-перинатолог 

12. Отлучение ребенка от груди 
Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию 
Казакова Лилия 
Источник: "Молочное детство" 

13.Отлучение от груди – когда? 
АВТОР: Денисова Екатерина Александровна 

 14. Время отлучения ребенка от груди. Когда оно наступит? (часть 1) 

Отлучение ребенка от груди (часть 2)   
Консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова 
Опубликована в журнале “Наш малыш” в июле-августе 2002г. 

15. Отлучение от груди
 Отлучение от груди – всегда серьезный этап во взаимоотношениях мамы и малыша. Обычно это нелегкое решение для мамы: тут и волнение о здоровье ребенка и о собственных материнских качествах, и естественное чувство грусти… Что же делать, чтобы отлучение от груди прошло как можно более мягко?
Ирина Рюхова, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (akev.ru )

16. Отлучение от груди 
Каждая мать, которая начинает кормить грудью своего ребенка, невольно задумывается: как долго это продлится? Понятно, что грудное вскармливание не навсегда, и настанет тот день, когда малыш перестанет зависеть только от вас и в плане питания, и в плане утешения.
Отлучение от груди может происходить по-разному, в зависимости от того, когда и как начался этот процесс, кто стал инициатором – вы или ребенок? 

Что такое отлучение?
Когда отлучать от груди? 
Что принять во внимание?
Как завершать грудное вскармливание?
Воздействие отлучения от груди на мать
Экстренное отлучение от груди
Возрастные особенности отнятия от груди

Ольга Евтух, консультант по грудному вскармливанию. Источник




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016