КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Что делать если мало молока, как увеличить выработку молока?
 

Кормим часто, по-требованию. Лучше из постели вообще два дня не выходить - "метод гнезда" называется.Время кормления ребенка при гв составляет от 15 до 50! минут, зависит от очень многих факторов - выбирает время естественно ребенок. 
Большие щеки не есть показатель здоровья малыша. 
Показателем достаточного количества молока для вскармливания ребенка есть следующее: 
- количество мокрых (записянных подгузников одноразовых) составляет не меньше четырех в сутки; 
- количество испражнений - от одного раза в сутки/трое до 6-8; 
- стул жидкий с белыми "молочными" крупинками, без явной слизи и зелено-бурых оттенков; 
- сон малыша имеет стабильный характер не прерывается каждые 10-15 минут, и может продолжаться не меньше одного часа хотя бы три раза в сутки. 
- сумарная прибавка веса за неделю составляет не меньше 120г в первый месяц жизни ребенка, с учетом веса при рождении - больше 3кг; 
- не наблюдается рвота и частые активные срыгивания; 
Итак, если все вышеперечисленное не вызывает у Вас тревожных опасений, значит все идет как того требует организм ребенка. Не паникуйте! 
Контрольное кормление очень часто не есть показательным, так как мама в момент "кк" находиться в измененных бытовых условиях и как правило в психологически не комфортном состоянии. Правильное проведение контрольного взвешивания предполагает такую схему: 
- взвешиваем "сегодня в 12 часов дня до кормления", следующее взвешивание проводим не ранее чем через три дня, а в идеале через неделю в те же условные 12 часов дня до кормления. Смотрим на прибавку за три дня (в идеале за неделю) из расчета "месячная прибавка веса (по таблице - т.е. в среднем для всех детей) - 600-800г" 
Докармливание рекомендуется вводить при наличии явных симптомов нехватки материнского молока и явновыраженном беспокойном поведении ребенка после и в перерывах между кормлениями. 
Профилактические процедуры по повышению лактации: 
- сумарное количество жидкости потребляемой кормящей мамой должно составлять около 2, 5-3 л (вода, компот из сухофруктов без сахара, чай, напитки разводимые водой, жидкость супа. Сок и молоко не считаются) 
- сделать "заварку" из крапивы (на пол-литровую банку кипятка две столовые ложки крапивы аптечной - не чай в пакетике - настаиваем до охлаждения) - выпить в течении суток. Смысл - чистим кровь. 
- кормим ребенка по-требованию, не по режиму, тогда есть 100% уверенность, что грудь вовремя получает необходимые сигналы на увеличение количества молока. 
- ночные кормления обязательны, особенно во время 5-7ч утра, время активного вырабатывания гормона гв Пролактина. 
- возможность у мамы поспать днем, хотя бы качественно подремать не меньше получаса. 
При проведении профилактики наблюдаем за грудью на предмет образования застойных участков, и за температурой - повышение, как правило говорит о начале лактостаза. Обязательно следим за реакцией ребенка - перекармливание вызывает рвотный рефлекс. 
Активность ребенка у груди можно повысить проведением легкого массажа ладошек, пальчиков, пяточек и ушек во время кормления - ребенок не засыпает, т.к. идет стимуляция коры головного мозга. Вторичная польза - мы повышаем активность мозговых нейронных соединений, в результате получаем базу для интеллектуального развития, песни и разговоры частушки-прибаутки имеют такую же вторичную корысть для развития ребенка.


1. Кормить малыша по требованию - иногда каждые минут 40 - час, промежутки между прикладываниями желательно не более полутора часов. То есть, прикладывали в 12.00, следующий раз - в 13.00-13.30.
Промежутки в три и более часов уменьшают выработку молока!
2. Тепло (сухое) на грудь перед кормлением - за 15 мин. И легкий поглаживающий массаж непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди. Проведение окситоцинового рефлекса - массаж груди "имитация спирали", делаем массаж груди от тела к соску по кругу - по спирали. Эффект от выработки окситоцина: "раскрываются" протоки и молоко выходит легче. 
3. Суммарная жидкость за сутки около 2,5 - 3л (вода, чаи, компот - по жажде! не пейте потому что нужно, просто не забывайте пить вообще)
4. Обязательно дневной сон не меньше 1 часа! Главный гормон лактации - пролактин вырабатывается во время сна.
5. Массаж спины - подлопаточной зоны, можно направленным душем, теплая вода - утром и вечером.
6. Обязательно ночные кормления, особенно в период между 5-7 часов утра - время активной выработки пролактина - гормона гв. 
7. Не нервничаем и не переживаем, напряжение уменьшает лактацию. 
8. В крайних случаях, если ребенок не хочет часто прикладываться, и спит по 2-3 часа между кормлением, рекомендовано сцеживание каждые полчаса - час в течение 2 дней, не меньше 30 мл.
9. Малышу не вводим никаких смесей, не даем воду - в переднем молоке 85% воды. А вода из бутылки уменьшает запрос на молоко.
10. маме есть после того, как покормила ребенка, а не "до" или во время.
11. Мобильный телефон, телевизор, интернет во время кормления откладываем в сторону!!! Контакт с малышом во время кормления способствует увеличению лактации.


Наталья Мовчан.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016