КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Савосина Катерина 
По материалам Брайна Палмера и Джойлин Фоулер
http://ligamaterey.ru/content/view/195/44

Основываясь на убеждении, что кормление грудью увеличивает риск возникновения кариеса у малышей, некоторые исследователи и профессионалы от медицины рекомендуют отлучить ребенка от груди при появлении молочных зубов. Тем не менее, в ходе новых исследований было установлено, что грудное вскармливание не увеличивает риск возникновения детского кариеса.

 

1. В своей статье от 1999 г., в которой рассматривались вопросы грудного вскармливания и кариеса, Эриксон сделал следующий вывод: «человеческое молоко не является веществом, вызывающим кариес», а большинство протестированных искусственных смесей вызывает кариес. Исследование доктора Эриксона продемонстрировало, что некоторые детские смеси разрушают эмаль зубов, существенно снижают уровень кислотности, что вызывает зубной кариес. Было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой. Стрептококковая бактерия, которую обвиняют в разрушительном влиянии на зубы, лучше всего размножается в кислой среде. Кроме того, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её. 

2. Директор Американского Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований доктор Джойс Синтон и её коллеги утверждают, что «исследования среди населения не выявили связи между длительным грудным вскармливанием и кариесом». Во многих исследованиях, в ходе которых была обнаружена связь кормления грудью и кариеса, методология исследования не соответствовала стандартам, и исследователи приходили к противоречивым результатам. 

3. В ходе исследований Оулиса было установлено, что кормление ребенка грудью дольше 40 дней может препятствовать развитию бутылочного кариеса в детстве. 

4. Некоторые составляющие человеческого молока могут также защищать от развития кариеса, препятствуя росту стрептококков. Существует ряд иных факторов, кроме способа вскармливания младенцев, влияющих на возникновение кариеса. Доктор Торней обнаружил, что материнская наследственность или стресс, недостаточное потребление молочных продуктов, болезнь, употребление антибиотиков во время беременности могут стать причиной раннего детского кариеса. 

Image
Фото В. Калинюк

 

Пути передачи кариеса В настоящий момент считается, что бактерии, вызывающие разрушение зубов, передаются младенцу от его родителей, друзей, присматривающих за ребенком и т.д. Доктор Беркович пришел к выводу, что кариес есть ни что иное, как инфекция, которая передается посредством бактерий. И чем позже малышу будут занесены эти бактерии, тем меньше вероятность развития кариеса. 

Лактоза 

Некоторые считают, что поскольку материнское молоко содержит лактозу, оно может вызывать кариес так же, как и иные содержащие сахар смеси из бутылочки. Однако, наличие лактозы компенсируется антибактериальными и энзимными свойствами грудного молока. Более того, фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу в кишечнике, а не во рту. В мире насчитывается 4640 видов млекопитающих, каждый из которых вскармливает свое потомство молоком. Лактоза присутствует в молоке всех этих видов. Человек является всего лишь одним из этих видов, но единственным, у которого наблюдаются существенные разрушения молочных зубов. Некоторые антропологи считают, что если бы грудное молоко было бы причиной разрушения зубов, то это было бы эволюционным суицидом, а значит, эволюция не допустила бы этого. 

Причины порчи зубов 

Опытным путем были определены несколько факторов, которые могут увеличить риск развития кариеса у малышей. Чтобы определить, почему кариес возник у конкретного ребенка, стоит обратить внимание на следующие факторы: 

- Употребление сахара является первопричиной разрушения зубов. Это подразумевает употребление сахара не только в чистом виде, но и в продуктах питания, таких как, соки, хлопья, хлеб, изюм и т.д. Это также относится и к подслащенным лекарствам. Очень важно понять, что причиной разрушения зубов становится не количество употребляемого сахара или углеводов, а, скорее, частота воздействия. 

- Время заселения и количество вызывающих разрушения зубов бактерий во рту у ребенка. 

- Болезнь (или стресс) матери или плода во время беременности. 

- Бедное меню семьи. 

- Недостаточная гигиена полости рта (или общая гигиена) в семье. 

- Генетический фактор (в меньшей степени). Профилактика кариеса у детей 

- Не вводите прикорм до появления признаков готовности к нему (6 месяцев и старше). 

- Не ешьте с ребенком одной ложкой и не давайте ему ничего из своего рта. 

- Зубная щётка у ребенка должна быть своя. 

- Если Вы используете соски или пустышки, не облизывайте их. 

- Подавайте ребенку хороший пример: часто и тщательно чистите зубы сами. 

- Чистите ребенку зубы с появлением первых зубов, особенно после того, как он съел или выпил что-либо помимо грудного молока или воды. 

- Старайтесь готовить питательную и разнообразную еду, с большим количеством цельных продуктов и натурального сахара. 

- Давая ребенку сладости, выбирайте такие, которые меньше всего находятся во рту. 

- В ночное время кормите ребенка грудью или предлагайте ему воду для предотвращения сухости во рту. 

Заключение 

Грудное молоко само по себе, включая содержащуюся в нем лактозу, не провоцирует разрушение зубов. Тем не менее, дети, находящиеся на полном грудном вскармливании, не защищены от разрушения зубов, потому что существует целый ряд факторов, которые могут влиять на риск возникновения кариеса. Савосина Катерина 

По материалам Брайна Палмера и Джойлин Фоулер
http://ligamaterey.ru/content/view/195/44/




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016