КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Неделя ГВ 2013 в вашем городе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 АКЕВ приглашает!
Участники АКЕВ ежегодно проводят к Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания интереснейшие мероприятия.
Москва  Оренбург
Нижний Новогород  Архангельск
Кострома Гатчина
Новокуйбышевск Казахстан 
Тюмень  Ростов-на-Дону
Северск Киров
Барнаул Абакан
Кемерово Краснодар  
Новосибирск Тамбов
 Всемирная Неделя грудного вскармливания - 2013

 Всемирная неделя грудного вскармливания проходит ежегодно с 1 по 7 августа вот уже 21 год, каждый раз под другим девизом. В 2013 году тема Недели сформулирована как «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами», и ее проведут в 174 странах по всему миру. Задача этой Недели – привлечь внимание к работе женщин, обученных индивидуальной поддержке кормящих матерей «на равных» (то, что у нас в России называется группами поддержки кормящих матерей). Такая поддержка важна, ведь даже если женщины успешно начинают кормить грудью, слишком часто спустя пару недель или месяцев после родов грудное вскармливание сходит на нет или переходит в смешанное. В прошлом кормящую маму обычно обучали своим примером и поддерживали старшие родственницы, но в наши дни, когда дети живут отдельно от родителей, и большинство людей переехало из деревень в города, поддержки одной только семьи уже не хватает для успешного кормления грудью. Помогать успешному кормлению должны и специально обученные медработники, и консультанты по лактации, и общественные деятели, и отцы, и подруги, у которых уже есть дети. 

Тема недели поддержки'2013:

Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами

 

ЦЕЛИ Всемирной недели грудного вскармливания 2013

  • Привлечь внимание к важности поддержки "от мамы к маме", помогающей женщинам начинать и продолжать кормить грудью.
  • Рассказать людям, насколько высоко эффективна поддержка матерей на равных, и объединить усилия по распространению программ обучения помощниц по ГВ и участниц групп поддержки ГВ, помогающих кормящим матерям индивидуально, на равных.
  • Вдохновить женщин, которые считают, что кормление грудью важно, вне зависимости от их уровня предварительной подготовки, пройти курс обучения для того, чтобы помогать матерям кормить грудью.
  • Найти те места и тех людей рядом с матерями, к которым могут обращаться за помощью и поддержкой кормящие женщины после родов.
  • Призвать правительства, а также организации и учреждения, работающие с матерями по всему миру, на деле воплотить “10 шагов к успешному грудному вскармливанию”, в частности, шаг 10 “Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять туда матерей после выписки из родильного дома или больницы” для того, чтобы увеличить показатели и продолжительность исключительно грудного вскармливания.

 

В этом году тема Всемирной недели грудного вскармливания  (недели ГВ): “Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами”, привлекает внимание к работе женщин, обученных индивидуальной поддержке кормящих матерей «на равных». Даже если женщины успешно начинают кормить грудью, слишком часто спустя пару недель или месяцев после родов грудное вскармливание сходит на нет или переходит в смешанное. В период, когда матери не посещают здравоохранительные учреждения, поддержка грудного вскармливания окружением женщины становится особенно важной.

Есть  множество способов поддержать кормление грудью. Много лет назад поддержку обычно оказывала семья. Однако в наши дни, когда дети живут отдельно от родителей, и большинство людей переехало из деревень в города, поддержки одной только семьи уже не хватает для успешного кормления грудью. Помогать успешному кормлению должны и специально обученные медработники, и консультанты по лактации, и общественные деятели, и подруги, у которых уже есть дети, а так же отцы детей или партнеры женщин.

Программа по обучению женщин, которые помогают другим с кормлением на равных, экономична и эффективна для помощи большому числу женщин. Такой помощницей в кормлении может стать любой человек, который прошел специальное обучение для того, чтобы поддерживать кормящих женщин. Обученные помощи в ГВ на равных люди, которых можно найти прямо по месту жительства, становятся жизненно необходимы для помощи женщинам, которые сталкиваются с вопросами или трудностями,  относящимися к кормлению грудью. “Ежедневная поддержка кормящих женщин дома и в обществе - залог успешного грудного вскармливания”.


Источник: Saadeh RJ, editor with Miriam H. Labbok, Kristin A. ooney, Peggy Koniz-Booher (1993), Breast-feeding: the Technical Basis and Recommendations for Action: Role of Mother Support Groups, Geneva, World Health Organization, 62-74.

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/58728/2/WHO_NUT_MCH_93.1_%28part2%29.pdf

ПЯТЬ КРУГОВ ПОДДЕРЖКИ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И МЛАДЕНЦЕВ НА ГВпять кругов поддержки кормящих матерей

Пять кругов поддержки грудного вскармливания иллюстрируют, что нужно для того, чтобы женщина решила кормить грудью, и для того, чтобы это принесло ей радость и ее кормление было успешным. В 2008 году на Всемирной Неделе ГВ мы уже рассказывали об этих важнейших пяти составляющих поддержки ГВ. Эти круги – Семья и круг общения, Система здравоохранения, Место работы, Правительство и законодательство и Поддержка в экстремальных и кризисных ситуациях. Все они окружают центральный круг, в котором находятся кормящие женщины.

ЖЕНЩИНЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КРУГЕ:

Мы говорим о поддержке кормящих женщин, поэтому кормящие женщины размещены в центральном круге. Все остальные круги касаются центрального и непосредственно влияют на него. Кроме того, как мы отмечали в Глобальной Инициативе о Поддержке Матерей (GIMS) в Грудном Вскармливании (2007), “кормящие женщины являются активными участницами поддержки, они не только сами получают помощь и поддержку, но и поддерживают друг друга и делятся информацией” http://www.waba.org.my/whatwedo/gims/gims+5.htm

СЕМЬЯ И КРУГ ОБЩЕНИЯ:

Мужья, партнеры, отцы, семья и друзья – это ближайший постоянный круг поддержки женщины. Социальная поддержка – это и поддержка людей вокруг, в магазине, в церкви или религиозной общине, в соседнем парке и тд. Поддержка во время беременности снижает стресс. Поддержка во время родов помогает матери почувствовать себя сильной и успешной. Поддержка общества повышает уверенность матери, что она сможет кормить ребенка грудью долее, чем несколько недель или два-три месяца.

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Существует множество возможностей поддержки ГВ в системе здравоохранения. Эта поддержка включает доброжелательное к будущей матери ведение беременности, помощь в родах, такой уход за женщинами и младенцами после родов, который способствует формированию привязанности между матерями и их детьми, и помогает кормить детей наилучшим образом. Работники системы здравоохранения, обученные навыкам поддержки, помогают матерям до и после родов.

МЕСТО РАБОТЫ:

Работающие кормящие женщины встречаются со многими трудностями, и им нужна поддержка, чтобы успешно совмещать работу и кормление. Возможности помощи кормящим зависят от того, какую конкретно работу выполняет мать, и обычно речь идет о том, чтобы облегчить встречи матерей и младенцев, или облегчить возможности сцеживания и хранения молока.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО:

Женщины, которые хотят кормить, или уже кормящие, выигрывают, если правительство поддерживает международные документы и положения о защите оптимального питания грудных детей, если работают активные и хорошо финансируемые национальные комитеты по этой тематике. Законодательство, которое запрещает агрессивный маркетинг заменителей грудного молока, и предоставляет матерям возможность взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, также помогает кормящим женщинам.

ДЕЙСТВИЯ В КРИЗИСНЫХ ИЛИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ:

Этот круг поддержки помогает тем женщинам, которые оказываются в неожиданной и/или серьезной ситуации, которая неподвластна их контролю. Ситуации, в которых нужны специальные государственные планы поддержки ГВ, включают в себя стихийные бедствия, проживание в лагерях беженцев, бракоразводные процессы, серьезные заболевания матерей или детей, проживание в районах с высокой заболеваемостью ВИЧ/СПИДом, в которых нет системы поддержки грудного вскармливания.

По материалам www.worldbreastfeedingweek.org




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016