КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Роды и ГВ в Голландии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 А как у них?
(рассказ восхищенного очевидца о ведении беременности в Голландии)
 Отрывки из статьи Ирины Лукашевой.



1. Но больше всего меня потрясла их система ведения беременных 

Изначально все беременные считаются абсолютно здоровыми! Все идут в специальную консультацию, которая занимается только здоровой беременностью. То, что ты чем-то болен, придется ещё доказать! 

Это вовсе не похоже на нашу женскую консультацию, где один и тот же врач принимает и больных женщин и беременных. Конечно, у него всё в голове перепутается. А у них тебя всячески ориентируют на то, что беременность – это не болезнь, а естественное состояние. 

Поэтому русским, которые считают своим долгом всячески "лечить" свою беременность, там особенно тяжело. И со стороны разговор мидвайф (так у них называются женщины, которые наблюдают беременных, принимают роды на дому и ведут женщину после родов) с русской женщиной выглядит, как разговор слепого и немого.

Медицинские основы мидвайф проходят вместе со студентами университета, в котором и располагается училище мидвайф. Их там учат чётко отличать норму от патологии. Поэтому направление на консультацию врача вы получите обязательно, если только ваши жалобы связаны действительно с болезнью, а не с физиологией беременности. Такой подход лишает здоровую женщину шансов на излишнее волнение, ну, а больные будут спокойно наблюдаться у врача. 

Таким образом, без бесконечной сдачи анализов (моча и кровь сдаются у них только 2 (!) раза за беременность), без бесконечных УЗИ (всего один раз и то по показаниям), в Нидерландах умудряются держать все показатели по материнству и детству на самом высоком в мире уровне.

Училище и университет не напрасно находится в центре самого крупного госпиталя, поближе к реальности и практике. Да и похоже оно на храм науки. Даже просто открыв дверь туда, проникаешься уважением не только к этой профессии, но и к самому себе. Всего в Нидерландах 4 таких училища. 

Но вернёмся к беременности и к её окончанию – т.е. к родам. Мидвайф наблюдает приблизительно 100 беременных в год. Около 60 из них рожают дома без осложнений. Домашние роды являются просто национальным достоянием этой страны. 
 Начались роды – вы звоните в госпиталь, он присылает вам мидвайф (пейджер для такой связи – очень удобная вещь). Она заходит, не разуваясь (это меня сильно покоробило, но такие уж у них традиции, да и на улице чисто, как дома), раскрывает свой незамысловатый чемоданчик, спрашивает, готова ли камера, чтобы оставить память навеки. 

Тут же говорит вам кучу подбадривающих комплиментов, делает необходимые обследования, принимает ребёнка, напоминает о камере, и сама снимает встречу малыша с родителями, взвешивает и проверяет дитятко, говорит "поздравляю!" и уходит. 

Где рожать

На вопрос: "Как эта система образовалась в вашей стране?" – мне ответили, что она просто не менялась. А профессия мидвайф была по приказу признана медицинской 190 лет назад, с тех пор существуют и училища и экзамены, определяющие квалификацию женщин, занятых в этой профессии. 

Если у вас нет возможности рожать дома, или нет желания видеть надоедливых родственников после родов, вы можете воспользоваться услугами родовой гостиницы. Там, заплатив за номер, вы можете спокойно жить в ожидании родов, затем, так же, как и к себе домой, вызвать мидвайф. После родов вы можете находиться в гостинице до полного восстановления, т.е. сколько захотите. 

По показаниям, часть женщин (порядка 10 человек из ста) рожает в госпитале изначально. Это, в основном, больные эндокринными заболеваниями и имеющие яркую картину хронических заболеваний.

Около 10 человек рожают в роддоме по желанию, даже при здоровой беременности. Это, как правило, иностранцы. Ещё приблизительно 10 попадает туда, начав рожать дома. Это зачастую происходит, если в потугах ребёнок не продвинулся ни на сантиметр за 1 час. Мидвайф едет туда с ними и на протяжении всех родов она не оставляет их.

Впечатление от госпитальных палат у меня осталось самое приятное. Всё продумано, чисто, светло, да и не похоже совсем на больницу. Можно подумать, что ты просто попал в чью-то квартиру-студию, где кухня совмещена со спальней. Никаких инструментов на виду, всё убрано и ничего страх не нагоняет. На поверхности из оборудования стоят только детские весы.

Традиционно в Голландии рожают на специальном стульчике, который даже по наследству передаётся. Но, если женщина получила обезболивающее, роды проходят на кровати, которая, как трансформер, тут же переделывается в родовую. Персоналом госпиталя и самой мидвайф прикладываются все усилия, чтобы роды пошли по естественному пути. Поэтому, для того, чтобы получить там обезболивающее, тебе придётся выслушать кучу лекций по поводу их влияния на процесс, на ребёнка и на женщину. 60% женщин после этого соглашаются пережить роды естественным образом. А может, пока женщина подписывает необходимые документы, подтверждающие её согласие на обезболивающее, и слушает эти объяснения и убеждения, процесс завершается сам собой. 

В любом случае через 2 часа после родов женщину отвозят домой в "амбулансе", в лежачем положении. У них просто не существует (!!!) послеродовых палат. 

Но верх блаженства – это патронажная служба Нидерландов! После родов к тебе обязательно приходит обходительная тётенька, которая в течение 8 дней убирается у вас в квартире, ходит в магазин, стирает пелёнки, готовит еду для мамы (так как у неё должно быть отдельное меню), и следит за малышом и мамой, составляя графики температуры, веса и т.д. Она же и звонит мидвайф, если заподозрит что-либо неладное. При этом мама чувствует себя полностью охваченной заботой, а все близкие могут насладиться общением с маленьким ребёнком под присмотром опытных глаз. Так как на любые вопросы, касающиеся ребёнка, вам тут же отвечают и показывают, как правильно осуществлять уход за младенцем. 

Да! При такой постановке вопроса – рожать можно бесконечно.


2. Много и часто кормите ребёнка грудью.

Главное, кормите лёжа!

Когда вы лежите, вы расслаблены, молочко по вашим железам легко поступает к соску. Лёжа можно кормить долго. Сначала из одной, потом из другой груди – обязательно!

Не бойтесь перекормить вашего малыша. Это невозможно! Признак окончания кормления – ребёнок "отвалился" от груди:)

Кормить можно и час и полтора. Когда ребёнок у груди он не всё время пьёт молоко, он сосёт грудь и как соску, для удовольствия, для эмоционального равновесия, для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Пойте песенки, или просто мурлычьте от удовольствия.

Когда кормите ребёнка всё внимание ваше на этот процесс. Знаете поговорку: "Впитал с молоком матери"?

Так вот ваш малыш впитывает всё, что происходит вокруг, когда вы его кормите. И если вы болтаете с подругой по телефону, ругаетесь с соседкой или смотрите сериал, то подумаете: Чем вы кормите своего ребёнка.

3. Носите всегда ребёнка с собой.

Забудьте о колясках!

Весь "грудной" период ребёнок максимально должен находиться рядом с вами. Тогда он чувствует себя в БЕЗОПАСНОСТИ!

Сложно?

Но вы только подумайте о том, как хорошо будет и вам и ему, когда он вырастет. 

Когда ребёнок чувствует себя в безопасности с рождения, то он уверен в себе, спокоен и счастлив.

Очень хорошо об этом написала в своей книге Ж. Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым"
«Чувство независимости ребёнка и его эмоциональное созревание берут своё начало в многогранном опыте "ручного периода". Ребёнок сможет стать независимым от матери, лишь пройдя стадию абсолютной зависимости…
Младенец, как и мудрец, живёт в вечном сейчас. Если ребёнка держат на руках, то он бесконечно счастлив, если нет, то он переживает состояние тоски, бесконечной пустоты и уныния…
Когда мать оставляет его в одиночестве, малыш не может чувствовать, что "она скоро вернётся", и всё в мире становится невыносимо неправильным…
На руках у матери ребёнок чувствует, что всё так, как должно быть. О себе он ничего не знает, кроме ощущения своей правильности, привлекательности и желанности. Без этого убеждения человек любого возраста ущербен: он не верит в свои силы, чувствует себя обделённым, ему не хватает спонтанности и грации.
Все дети правильные, но сами они могут это знать только через отражение, через то, как с ними обращаются.
Чувство собственной правильности – это единственное чувство человека по отношению к себе, на основе которого индивид может построить своё благополучное существование…
Без чувства своей правильности человек не может определить, сколько ему требуется комфорта, безопасности, помощи, общения, любви, дружбы, удовольствия, радости. Человек без этого чувства обычно считает, что "счастье там, где нас нет»
.

Автор статьи - Ирина Лукашова

 

Очень советую прочесть полный вариант статьи!!



ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016