КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Какое влияние оказывает обезболивание в родах на ребенка?

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Процесс рождения ребенка очень не простой, с точки зрения работы организма. Очень многое в этом процессе подчинено работе гормональной системы и матери и ребенка. Любое вмешательство в работу организма сразу же влечет за собой нарушения и изменения.

Любое нарушение не может не влиять на результат.

Когда речь идет о родах очень сложно принять то, что сам процесс выхода из ребенка из мамы ни капельки не изменился на протяжении многих веков. Менялось отношение, подходы, препараты, родильные кресла, позы и др. Но всегда было и остается то, что потуги - это работа. В потугах работает и тело женщины, и тело ребенка. Работает для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность для обоих участников, для того, чтобы жили и мама и малыш.

Любой, кто вмешивается в эту работу, начинает разделять ответственность и должен часть работы забирать "на себя".

Медик по долгу работы обязан помогать роженице и ребенку. По долгу образования и практики обязан привести к результату - живые мама и ребенок.

 

Что происходит с телом, которое настраивается на работу в потугах? Оно находит наилучший для себя вариант. Используя опыт, накопленный не за один день.

Что происходит с телом, которое впервые сталкивается с обезболивающим препаратом? Оно начинает приспосабливаться и адаптироваться.

В момент настройки подключаются все системы, включая гормональную.

Природой задумано, что для рождения ребенка нужны как минимум: окситоцин и адреналин - для схваток и потуг, эндорфин - для природного обезболивания после каждой схватки/потуги и меланин - для сна и отдыха.

Это "программа" "разработанная", и "доказанная" рождением множества людей.

Сняли дискомфорт - убрали сигнал, тело замерло и не действует, не помогает, не мешает, а игнорирует продолжение процесса.

Нет процесса - нет настройки на результат.

В истории человечества случалось и не раз, что дети погибали в родах. А значит, организм должен был выработать определенных защитный механизм для женщины, которая должна принять смерть малыша и родить еще, "другого", "следующего" - для продолжения рода.

Теперь смотрите - идет процесс. организм настраивается на рождение, посылает сигналы, мозг и все системы реагируют, подстраиваются, каждый по своему, как заложено веками. В цепочке всех этих событий есть и те, которые отвечают за принятие ребенка, за то, что и как на уровне рефлексов в первую очередь необходимо выполнить, чтобы обеспечить защиту и выживаемость младенца.

В какой-то момент в кровь поступает препарат, отключающий некоторые сигналы. Мозг вынужден реагировать и постепенно отправлять "в отпуск" системы. По сути предлагая иной исход - нет рождения, не рожаем, остановились - донашиваем или др. предположения, включая отсутствие ребенка. Запускается механизм адаптации женщины. Организм помогает игнорировать присутствие ребенка.

Это все не на социальном уровне, не на уровне "я стану мамой, я уже мама, во мне вынашивался ребенок - я должна" и т.д. А на уровне работы гормональной системы.

В естественном процессе, в момент рождения ребенка, гипофиз вырабатывает гормоны, отвечающие за счастье, любовь и принятие. Малыш на маме, прикладывается к груди - дает сигнал на выработку очередной порции окситоцина - отпускает плаценту: "малыш уже с мамой, он дышит, он способен сосать молоко". Рождается плацента, она уже не нужна. Запускается следующая цепочка гормонов и т.д. Всю нашу жизнь обеспечивают постоянные связи "сигнал-ответ" и в рефлексах, и в гормонах и во всем остальном.

 

Безусловно можно говорить о том, что есть женщины, рожающие и без обезболивания, но не принимающие своих детей. Как и о том, что есть прекрасные мамы у "кесарят".

Но если пытаться доказать, что обезболивание никак не влияет, то нам придется игнорировать связь "сигнал-ответ" в нашем организме.

 

Материнский инстинкт начинает развивается еще в тот момент, когда девочка находится в маме, потом формируется на этапе "няньчания" и игр в "дочки-матери", и т.д., активизируясь в беременность. И депрессии послеродовые, по наблюдениям, случаются практически у каждой родившей (у кого раньше, у кого позже, у кого кратковременно и в ресурсе, а у кого долго и без).

Эндорфины, вырабатываемые в качестве обезболивания - лучшая профилактика послеродовой депрессии. Постоянный контакт с ребенком после рождения (без обтирания, взвешивания и пр. в первые часы жизни) - закрепление результата. Организм и психика ни на одном из этапов не входят во фрустрацию - все ожидаемо, все закономерно, все постепенно, как заложено.

Поведение мамы, по отношению к ребенку также зависит и от ее воспитания, и от ожиданий (ее собственных и окружения).

 

Есть еще одна сторона в этом вопросе - ребенок.

В родах он дает свои сигналы, получает на них ответ, делает выводы, действует, давая очередные сигналы. Тело ребенка и тело мамы работают "в команде". В один момент, препарат, поступивший из вне в кровь мамы, отключает "партнера". Этот стоп не может не отразится на действиях другого партнера.

Адаптивность высока и выживаемость тоже, но внезапное изменение поведения тела мамы не может не отразится на ребенке. Он не может это игнорировать, ему приходится делать выбор и "выбираться" самому.

На каком-то этапе компоненты препарата приходят к ребенку.

Есть исследования, показывающие результат влияния практик, применяемых в родах на поведение ребенка в послеродовый период (и стимулирование, и обезболивание, и разлуку в первый час жизни).

Можно наблюдать совершенно разное поведение детей у груди матери в первые минуты и часы жизни: одни активны, использующие все необходимые рефлексы, другие сонные, "выключенные", требующие посторонней помощи.

Этого достаточно, чтобы делать выводы о влиянии обезболивания на детей.

 

В итоге, безусловно, выживают и те, и другие, и мамы у всех разные, и в разный момент каждый человек будет проходит все "положенные" кризисы. Выбор за женщиной. Жаль, что не всегда этот выбор "информированный".

Наталья Мовчан




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016