КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Овуляция

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
 
 Благоприятные дни для зачатия.

В результате различных гормональных процессов в яичниках женщины каждый цикл происходит созревание одного фолликула (очень редко – двух или больше). Началом менструального цикла обычно считают день появления менструальных выделений (1-й день цикла), а окончанием – последний день перед началом следующей менструации.

Менструальный цикл женщины делится на три фазы – фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция, лютеиновая фаза (желтого тела;прогестероновая).

Фолликулярная фаза (или эстрогеновая) – начинается с первого дня менструации, длится пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (или несколько), и заканчивается овуляцией. Ее продолжительность может быть самой различной. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе (т.к. фаза желтого тела практически всегда постоянна). Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогенов. 

Эстрогены (эстрадиол – наиболее активный, эстрон и эстриол) играют очень важную роль в организме женщины:
  • стимулируют секрецию шеечной слизи – благоприятной среды, необходимой для жизни, передвижения и питания сперматозоидов (к моменту овуляции шеечная слизь напоминает по консистенции сырой яичный белок – прозрачная, эластичная и скользкая); в противном случае – сперматозоиды погибают
  • стимулируют резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего в течение 24-48 часов происходит овуляция (на определении момента "резкого всплеска" ЛГ и основано действие некоторых тестов на овуляцию)
  • способствуют регенерации и росту эндометрия в матке и подготовке эндометрия к действию прогестерона
  • понижают температуру тела.
     

По мере созревания фолликула в его клетках вырабатываются эстрогены. И чем больше размеры фолликула, тем выше уровень вырабатываемых им эстрогенов. Когда уровень эстрогенов достигает порогового (достаточного для овуляции) уровня в женском организме происходит резкий "выброс" ЛГ и ФСГ (см. иллюстрацию). Выброс в кровь ЛГ и приводит к овуляции – рост его концентрации в крови инициирует разрыв фолликула.

Овуляция – процесс разрыва зрелого фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда – в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение (способность яйцеклетки к оплодотворению сохраняется не больше 24 часов). Дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и при благоприятном стечении обстоятельств на 6-8 сутки развития происходит имплантация плодного яйца. Одновременно с этим на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело и начинает вырабатывать прогестерон.

Лютеиновая фаза (желтого тела или прогестероновая) – начинается с момента овуляции (образования желтого тела) и длится в обычном цикле 12-16 дней. Основная функция желтого тела – синтез прогестерона и эстрогенов. Если беременность не наступает - то через 10-12 дней желтое подвергается обратному развитию, что приводит к падению уровня эстрогенов и прогестерона, затем происходит отторжение функционального слоя эндометрия и начинается очередная менструация. Если беременность наступила – желтое тело продолжает функционировать (под воздействием ХГЧ, синтез которого осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона) и поддерживать беременность.

Прогестерон – гормон, вырабатываемый желтым телом. Очень важен для наступления и благополучного течения беременности, поскольку он:
  • тормозит образование ФСГ и созревание новых фолликулов в яичнике, следовательно – препятствует выходу других яйцеклеток в течение данного цикла (таким образом, становится невозможным, чтобы женщина забеременела, а затем через несколько недель или месяцев в ее яичниках созрела новая яйцеклетка)
  • стимулирует рост эндометрия (внутренней оболочки матки), подготавливает его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, развитию и сохранению беременности
  • повышает температуру тела 
     
Уровень прогестерона достигает максимального значения примерно через неделю после овуляции (в это же время рекомендуется сдавать анализ крови на прогестерон для оценки функции желтого тела).

Уровень эстрогенов достигает максимальных значений, как правило, непосредственно перед овуляцией и через неделю после овуляции.

При наличии проблем с ростом эндометрия рекомендуется проверка уровня эстрадиола (в начале цикла, перед овуляцией и через неделю после овуляции) и прогестерона (через неделю после овуляции) в крови.

Случаи, когда две (или более) яйцеклетки выходят из яичников в течение одного цикла, составляют очень маленький процент от общего числа овуляций. Однако такой выход происходит всегда в течение 24 часов. Мультиовуляция приводит к рождению близнецов. Дальнейшему выходу яйцеклеток из яичников препятствует действие прогестерона.

Продолжительность менструального цикла, овуляция и причины "задержек"
Так от чего же зависит длина цикла, почему бывают "задержки" и как определить самые "благоприятные" дни для зачатия?

Существует самое распространенное заблуждение (к сожалению, не только "в народе", но и у не квалифицированных врачей), что овуляция всегда и у всех женщин должна происходить на 14-й день цикла (либо – "в середине менструального цикла"). Это ошибочное мнение! 

Как мы уже говорили ранее, менструальный цикл делится на две основные фазы – фолликулярная ("до овуляции") и лютеиновая ("после овуляции"): 
Фолликулярная фаза (предшествующая овуляции)

Может быть очень разной по продолжительности (не только у разных женщин, но и у каждой женщины). Обычно длина именно этой фазы цикла женщины определяет длину всего цикла и влияет на задержки менструаций (т.к. фаза желтого тела практически всегда всегда постоянна).


Наиболее распространенные причины задержки или отсутствия овуляции:
– подростковый возраст; беременность; кормление грудью; прием или отмена гормональных препаратов; различные гормональные нарушения; менопауза.

– временное влияние так же могут оказывать – различные заболевания; путешествия, перемена климата; занятия профессиональным спортом; увеличение или потеря веса; стрессовые ситуации.


Лютеиновая фаза (желтого тела)

В норме лютеиновая фаза может длиться у разных женщин 12-16 дней (чаще всего - 14 дней), но у одной и той же женщины она, как правило, имеет постоянную длину (±1-2 дня).

Таким образом, чем быстрее в организме женщины происходит созревание полноценного фолликула (и последующая овуляция), тем короче будет цикл. И наоборот, чем больше времени требуется на созревание фолликула, тем он будет длиннее.

Другими словами, сроки предстоящей менструации у каждой женщины напрямую зависят от того, когда у нее произойдет овуляция – если она наступит на неделю раньше обычного, то цикл будет короче, если позже – цикл "растянется" на более долгий срок. При полном отсутствии овуляции у женщины не бывает полноценных менструаций – только "менструальноподобные кровотечения" (которые могут быть как регулярными, так и не регулярными).

Основные методы определения овуляции
Для надежного определения наличия (и момента) овуляции, выяснения длительности и полноценности фазы желтого тела необходимо провести неоднократный УЗ-мониторинг развития фолликулов и овуляции у квалифицированного специалиста, и сдать анализ крови на прогестерон через неделю после овуляции. Овуляцию так же можно отследить по тестам на овуляцию (действие которых основано на резком выбросе ЛГ), предварительно убедившись по УЗИ, что овуляция происходит.

Итак, рассмотрим поподробнее методы определения овуляции, их преимущества и недостатки.

Наиболее надежными на сегодняшний день являются – ультразвуковой мониторинг (УЗ-мониторинг) и тесты на овуляцию (определяющие выброс ЛГ в моче).
Любовь Зеленская,

 




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016