КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

История одного зачатия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация он-лайн оформленная в форму диалога.
Будет пополняться.

Началось все с вопроса:
Я не беременею. Возможной причиной, как мне объяснили, может быть бесплодие по причине не связанной с медицинскими показаниями. Я не совсем понимаю, что это, но мне кажется, что это к Вам.  

Наталья Мовчан:
 
Причиной может быть (и часто именно такое и случается) есть не готовность к принятию ответственности и разные ценности у партнеров, в результате оба партнера неосознанно отказываются от родительства. Или "добрые люди" напугали женщину тем, что у нее узкий таз и она, услышав это еще в 17-18, не может решиться рожать в тридцать, а страх не пускает яичники в "работу"… Причин - вагон и маленькая тележка.
На сегодняшний день добавилась еще и широкая реклама мед.организаций, которые зарабатывают на процедуре искусственного оплодотворения, то есть готовы "разделить ответственность " за большие деньги))
Обратившись к психологу можно решить проблему и радует то, что начали это уже понимать.
Результаты работы психологов совместно с семьей радуют!))

 
Девять месяцев и вся жизнь. (гл.1 "Зачатие")Акин А., Стрельцова Д. 

"Излияния любви на будущих родителей и их окружение предшествуют приходу в мир нового человека. Любовь и искренние душевные взаимоотношения между будущими мамой и папой являются важной основой для прихода новой души в земной мир. Отдавая должное той роли, которую играет любовь в зачатии, мы меняем наш взгляд на интимные отношения в целом. Когда высшим проявлением любви становится сознательное зачатие, мы готовы к тому, чтобы приобщиться к одному из самых значительных откровений нашего времени – осознанным родам.

Проблемы зачатия

Сложности с зачатием возникают по разным причинам. С медицинской точки зрения невозможность или трудность зачатия может быть обусловлена разными причинами:

• полным отсутствием или недостаточным содержанием сперматозоидов в сперме мужчины, а также их вялостью;

• проблемами с овуляцией или отсутствием овуляций у женщины, непроходимостью фаллопиевых (маточных) труб;

• гормональной несовместимость ю конкретной пары здоровых людей,

и многими другими.

На самом деле корни проблем лежат не в физической, а в гораздо более тонких сферах. Ваши взаимоотношения в паре, отношения с родственниками, истинные причины желания родить ребенка, скрываемые порой даже от самих себя, внутренний настрой, неготовность принять дитя не как вещь, а как дар Божий, как воплощающуюся Душу, могут быть причинами, препятствующими зачатию. Наше физическое тело лишь проявляет их тем или иным способом. Начните с работы над собой и своим внутренним миром. Изменяясь духовно, вы откроете двери для прихода будущего малыша."

Нина:
У меня не то чтобы бесплодие. Наверное, я здорова. Просто к врачу уже года три не ходила. Может, мой опыт будет полезен. А может, с таким Вы уже сталкивались. 
Пью гормональные таблетки. И не могу даже представить себе, как можно их не пить. Улицу, где расположена женская консультация, обхожу за километр. Если бывает задержка дня два - нахожусь на грани истерики. К детям, особенно маленьким, отношусь настороженно. С мужем постоянные конфликты. Он говорит, что я - не женщина, а так… 
Интересно было бы узнать, есть еще в природе такие же дуры или я единственная. Так что это ты меня извини за то, что "загрузила". Своей подруге или даже маме такое не расскажешь. Здесь, где мы все - знакомые незнакомцы, это кажется проще.


Наталья Мовчан:
Есть такие женщины, их, к сожалению, не мало. Обращение на консультацию бывают разные, но истории очень похожи. Если Вам удобно общаться он-лайн - я готова выслушать Вашу историю.

Нина: 
В 23 года мне пришлось сделать аборт. Не знала, что беременна, и пила в это время всякие нехорошие таблетки, которые будущим мамам принимать не рекомендуется ну никак. Потом узнала, что уже больше месяца как будущая мама. Дико злилась на мужа (мы тогда еще не были расписаны) - сама была полным профаном в ТАКИХ отношениях, а он обещал меня не подставлять и говорил, что я могу на него положиться. Зря - получился-таки залет. Решилась на операцию (по срокам она еще подпадала под определение "микро"). Проблемы были большие: кровотечение длиною в месяц и т. п… Да и сама процедура оставила жуткие воспоминания. Хотела об этом написать в своем инет-дневнике - не смогла… 
С тех пор завести ребенка так ни разу и не пыталась. 
Только не хочется отнимать у Вас время - нам его всем так не хватает…


Наталья Мовчан:
Давайте начнем с вопроса первого: что такого "страшного" от врачей услышать можете? а что хотите услышать? Чего боитесь? и последний: почему врачи фактор в этом вопросе?

Нина:
Врачей-гинекологов я просто боюсь. И особенно сейчас, когда мне уже 30. Когда я к ним приходила и 22, и в 25, они неизменно и довольно бесцеремонно спрашивали меня: "Почему не рожаете?" Есть такой термин у них - возрастная первородящая. Очень не хочется услышать его применительно к себе. А хочу услышать - что если задумаю родить ребенка, то мне создадут нормальные условия. Что в больнице в это время будет горячая вода и отопление зимой (а может и не быть). Но мне кажется, врачи и условия не главный фактор, а один из последних. Если женщина задумала стать мамой, она в любом случае это сделает, несмотря ни на что.

Наталья Мовчан:
Вот и второй вопрос - "задумала"? или решилась?
Самый сложный вопрос, постарайся на него честно ответить: ЗАЧЕМ ТЕБЕ РЕБЕНОК?

Нина:
Надеюсь, Вы не будете шокированы. Получается, задумала. Ребенок мне нужен для того, чтобы порадовать мужа. Сама себя никогда не представляла мамой - в детстве терпеть не могла "дочки-матери", в юности не понимала своих однокурсниц, которые бредили: "Родить, родить!" Тот дурацкий случай вообще все перевернул. А сейчас я просто думаю, что, если побежу свои страхи, муж наконец-то станет папой, наконец-то перестанет говорить, что у нас ненормальная семья, что он со мной разведется и т. д., и т. п.

Наталья Мовчан:
Признаюсь, нечто подобное говорят больше 30% женщин, которым ставят "бесплодие"… 
Теперь давай подумаем, что происходит. Ты не хочешь родить ребенка, ты хочешь сохранить семью, порадовать мужа, состояться социально, оправдать чужие надежды… Ребенки, они ведь не обязаны никому угождать! Хорошенько представь метафору: На облаках сидят малыши, мальчики и девочки, и наблюдают как под облаками создаються семьи либо просто пары влюбленных и не очень, молодых и опытных… Видит малыш маму и папу, хочет к ним, и вдруг замечает, что странно они его "хотят" - вон у них сколько планов… Нет, думает малыш, сюда не пойду, они же обо мне тут же забудут… не хочу к нянькам-теткам… Может к тем пойти? … И к этим не пойду…(( не получиться у меня и хокей, и футбол, и шахмыты, и вышивать я не хочу! … Вот! Она! Так хочет ребенка! Иду! … Ой-ой-ой… чуть не влип! Она вон все на платья засматриваеться … эх… я же не девочка! … и т.д. и т.п.!!!!!
Дети они просто имеют право быть! Для себя! Для жизни! Они не готовы брать на себя взрослую ответственность за чтобы-то ни было. Не хотят они всю дорогу быть для мам и пап волшебной палочкой! И не будут. Знаешь что они делают? Ищут те семьи, в которых не задумываясь занимаються любовью!!! Если бы ты знала сколько сейчас рождаеться "случайных", незапланированн ых деток! И здоровыми рождаються! Счастливыми! 
Вот такой тормоз стоит на твоем пути.
Думаю, что об этом могу писать долго, долго…
Задание:
написать зачем дети в этот мир приходят? Зачем когда-то ты родилась? Почему ты решила выбрать именно твою маму? Время выполнения задания - три дня!!! И не филонить!
А еще нарисуй красками, желательно, рисунок на тему "Я и моя мама". как увидела тему - так и рисуй. Сможешь отцифрить и выслать?

Нина:
Привет еще раз! Сложными оказались твои вопросы… Ну, попробую. 
Для чего рождаются дети? Наверное, им рано или поздно становится там, на облаках, скучновато. И они спешат порадоваться этому миру – снег потрогать, воздухом после грозы подышать, погладить кошку и почувствовать, какая у нее мягкая шерсть. Не буду писать про какие-то важные миссии, про предназначение человека – мне кажется, это-то все и есть наносное, ненастоящее. 
Для чего я родилась? Наверное, для того же. На уровне пяти чувств как можно больше узнать об этом мире. 
Почему именно моя мама? Потому, что мы с ней очень-очень разные, но нам безумно интересно вместе. И тогда так было, и сейчас. И потому что только к ней я, наверное, могла бы обращаться как к подруге – по имени: просто «Лена». 
Насчет рисунка. Дался еще труднее :-).
Image
Заранее прошу прощения: я не издеваюсь, просто совсем не умею рисовать. Для пояснения: это мы вместе с мамой «работаем»: она взяла работу на дом, я понарошку ей помогаю.
 

Наталья Мовчан:
Рисунок чудесный! Ты сама пока рисовала, что надумала? есть один очень важный момент.

Нина:
Спасибо за задание! Пришла вчера с работы в слезах, а села рисовать и... Во-первых, сто лет уже ничего не рисовала. Во-вторых, стало так спокойно и хорошо на душе. Ни о чем особом не думалось. Просто почувствовала, что мне снова 10 лет, мама снова молодая, мы сидим за одним столом. Каждая занимается своим делом, и вто же время - одним общим. Будто время повернуло вспять.

Наталья Мовчан:
Там на рисунке есть одна особенность - так рисуют большинство клиенток, с которыми работаем над бесплодием. 
Смотри - Тебе сколько лет?
А на рисунке?
Поняла?
Понимаешь, в природе девочки не рожают! Родить может самка - взрослая особь, сепарированная, отделенная от мамы своей. Это значит - нужно "взрослеть", вырасти психологически. Отношения с мамой важны, но на уровне не "родитель - ребенок", а "взрослый - взрослый". Это сложно. Но это нужно понять и принять. Спросишь, что же делать? Думать над этим. С мамой поговорить об этом. Не ругать себя, не жалеть, а просто подумать про ответственность и принять ее. Физиологически ты готова - я уверена.
Я потом тебе расскажу, что нужно у врачей пройти, анализы сдать - перед беременностью. Плюс - обязательно за 4-6 месяцев убрать все гормональные оральные контрацептивы, чтобы ребенок был здоров! Значит, если сейчас решаешь, что начнешь готовиться к беременности - отмени себе таблетки и поговори с мужем, что прийдеться на 4-6 месяцев перейти на другой вид контрацепции. Например свечи Эротекс - мягкие, почти без запаха, простые в использовании, без аллергических реакций у обоих партнеров. 
Про остальные приготовления я потом напишу. 

Нина:
Спасибо. Ты полностью права насчет отношений "мама-дочка". И муж часто называет меня "большим ребенком" и "подростком". Но страх забеременеть сидит на уровне подкорки. Чувствую, что в данный момент он сильнее. Хотя понимаю - да, надо, да, время уходит... Уже сама возможность, что в очередной раз могу не пойти в аптеку за таблетками, повергает в ужас. 
Мне недавно приснился сон, что я беременна и жду двойню. И вот малыши родились, причем самого процесса не было: просто появились - и все. Мне принесли их посмотреть. И я увидела, что один из них - даун. Ну, думаю, может второй нормальный. Посмотрела - тоже даун. Проснулась в холодном поту...

Наталья Мовчан:
Это работает мозг - это результат твоей работы над собой. Не плохой сон - он просто говорит тебе, чего ты боишься - ответственности перед возможными сложностями. Не думай о том, что пора - иди маленькими шажочками. Начни с того, что четко опиши - что даст тебе ребенок, что ему может дать жизнь, что дашь ему ты, твой муж, бабушка. Напиши реальные трудности и отметь с какими из них ты точно не справишься. На это у тебя уйдет не меньше недели, но я прошу тебя - не торопись.


Нина:
Привет! Решила не высылать массу кусочков, постараться собрать их в один файл. Вроде бы, получилось. Но мне с каждым заданием все сложнее и сложнее. Ребенок получается какой-то абстрактный, неживой. А писать о таком непросто. Поэтому и не поспела в недельный срок.  Ребенок избавит меня от одиночества, которое неминуемо светит мне лет через …цать. Он будет любить меня просто за то, что я – его мама. Он поможет мне стать сильнее. Научиться принимать важные решения, на что пока не способна. Научиться защищать и, если надо, с кулаками. С 
ним я вновь посмотрю на наш взрослый детскими глазами. И пойму, что на самом деле ценно, а что – полная ерунда.
 Ему жизнь даст и хорошее, и плохое, и красивое, и уродливое одновременно. А он должен будет во всем этом разобраться – сам и с моей помощью. В этой жизни ему, увы, придется бороться каждый день. От соотношения побед и поражений зависит, насколько он будет успешен.  Если у меня все-таки будет ребенок, я обязательно как можно 
раньше научу его читать (как меня моя бабушка). Не из-под палки, а так, чтобы ему это было интересно. По большому счету, книги, которые я сейчас собираю, собираются для него. Лет в 5-7 научу его драться (как меня мой папа). Потому что расквасить нос кому-нибудь ему все-таки придется, как ни крути. Мы будем больше гулять, ездить на природу с фотоаппаратом. Не буду заставлять его делать то, что ему не по душе (насильно записывать во всякие музыкалки-рисовалки). Он сам выберет себе занятие. Еще мы пораньше выучим английский. Мне не пригодился – пригодится ему.
 Что касается моих родичей, то если я все-таки решусь на рождение ребенка, они от радости будут плясать ритуальные танцы дикарей. Все – от бабушки и родителей до мужа. Особенно муж. Уверена: из него получится отличный отец. Лучший в мире. Ради сына или дочки он забросит все на свете. Иногда смотрю, как он возится с котом, и представляю на месте Оськи малыша. И, кстати, представить это совсем не трудно.  
А теперь – не проблемы, а, наверное, страхи. 
 Страх, что малыш действительно родится нездоровым. Хорошо известно, что чем старше мама и чем больше она сама «хроник», тем красочнее будет букет заболеваний у ее ребенка. Я отменным здоровьем не отличалась никогда.
 Страх, что вообще не смогу его родить в физическом смысле – помру в больнице - и все. Вообще очень боюсь больниц и врачей. Особенно гинекологов.
 Если все обойдется, появляется еще один страх – быть плохой матерью. Я как можно раньше выйду из декрета на работу – с «поддержкой» нашего государства много дома не насидишь. Мой заработок больше, чем у мужа, и в ближайшее время вряд ли что изменится. Нужно будет идти и зарабатывать – а то втроем придется туго. На службе при наших графиках и темпах буду опять пропадать по 12 часов в сутки. Приходить, как обычно, выжатая и злая. А ребенку это надо? Ему нужны будут мама и папа, а не папомама в лице мужа.
 Страх его потерять, наконец.

 Вот такой получился сумбур. Извини, что так долго собиралась с мыслями. Такого сложного сочинения никогда еще не приходилось писать… 



Наталья Мовчан:
А сочинение твое и не могло быть легким и красочным... Но ты прошла этот этап - ты сама себе провела отличную терапию. Не стану говорить, что многое правильно, не бывает в жизни таких понятий - есть просто принципы, равняясь на которые нам хорошо, удобно и комфортно жить. 
Я сохраню это письмо, оно нам еще пригодиться.

 


Нина беременна!! Ее детке почти семь месяцев, и она сама немного другой человек) 
Я сообщу вам, мальчик или девочка составляет ей сейчас компанию. Передаю от ее имени наилучшие пожелания тем, кто планирует и готовится к зачатию!


в начале октября 2010 года родилась дочка! Подробности будут, когда появится время на компьютер и письма) Удачи всем!




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016