Мы постоянно терпим фиаско. Как только становимся родителями, попадаем в миллион ситуаций, где чувствуем себя проигравшими, не способными справиться.
Как возникает ощущение собственной несостоятельности в родительстве и какая ценность скрывается в нем, мы подробно разбирали с психологом
Людмилой Петрановской на второй лекции Цикла «Когда быть родителем сложно».
Нам бы хотелось, чтобы у каждого подписчика Школы было больше поддержки и возможностей что-то менять в отношениях с собой и со своими близкими. Поэтому, традиционно, приглашаем Вас пройти по следам прошедшей встречи, и, возможно, увидеть новое в привычном, почувствовать опору там, где, казалось, ее нет.
Как выйти из изматывающего круга
Становясь родителями, мы каждый день проживаем боль от столкновения своих ожиданий, мечтаний о жизни с ребенком и реальности.
У ребенка могут быть проблемы со здоровьем и жизнь круто меняется.
Дети все разносят, ведут себя плохо, мешают нам.
Мы раздражаемся, кричим, устаем.
Мы мечтаем, как у ребенка будет интересное детство, много друзей, а вместо этого он один несчастный, ни с кем не дружит, все время плачет и один в уголочке сидит. И мы понятия не имеем, что делать.
Все это ― ситуации стресса. Он может быть разовым, а может приобретать длительную форму, когда вновь и вновь мы чувствуем предательское: «Я не справляюсь», ― и истощаемся от претензий к ребенку, к окружающим, к себе.
Чтобы выйти из утомительного круга, нужно пройти все стадии принятия этой самой реальности.
О потерях в родительстве
Многие знают о стадиях принятия. Обычно про них говорят только в контексте потери и горя, но на самом деле речь необязательно должна идти о ситуации смерти.
Всё, в чем реальность не совпадает с нашими мечтами, с нашими ожиданиями, — это тоже потеря.
Стадии принятия в родительстве.
Слайд из презентации к лекции № 2, Цикл «Когда быть родителем сложно»
- У Вас был образ себя ― разумного, доброго, заботливого, понимающего родителя, который истерящего трехлетку обнимает и все ему объясняет.
А вместо этого Вы получаете себя раздраженного, срывающегося, истощенного, всё неправильно делающего — это потеря.
- У Вас был образ бабушек, которые придут на помощь, будут разрывать внука на части, чтобы о нем позаботиться, чтобы Вы могли оставаться на любимой работе.
А бабушки самоустранились и говорят: «Это ваше дело, у нас своя жизнь». Это потеря.
Ваш образ, картина будущего, план, как вы будете жить, когда станете родителем, — потерян.
Если подумать о стадиях принятия в контексте именно потери ожиданий, разочарования и столкновения с реальностью, то мы увидим здесь все те чувства, которые знакомы каждому родителю →
Стадия 1. Состояние шокаКаждый ребенок делает то, что шокирует родителей. От прилюдных истерик, драк между братьями и сестрами, лжи, «неспособности сесть и просто сделать домашку», «плохих слов» в адрес бабушки до жалоб из школы на неадекватное поведение и мыслей о самоубийстве в подростковом возрасте.
Мы вдруг понимаем, что вообще не знаем своего ребенка, видим его совершенно с другой стороны.
Стадия 2. ОтрицаниеЗдесь без комментариев. «Да не может быть! Это не всерьез… Он просто ленится… Да нет у него проблем со сверстниками… Как может мой подросток думать о таком, ведь дома все хорошо… »
Стадия 3. ГневДальше приходит гнев: «Да что ж это такое! Почему ты так себя ведешь? Да ты обалдел, в тебя столько вложено, мы так для тебя старались, а ты!.. Мы столько для тебя делаем, а ты не хочешь учиться!.. Почему ты не дружишь с ребятами? Столько мест интересных посетил, мог бы уже давно завести друзей, а не в компьютере сидеть!»…
Что происходит?
Столкнувшись с разочарованием, с тем, что реальность не такова, как нам представлялось, мы начинаем злиться ― на ребенка, на других людей, которые вовлечены в ситуацию, на какие-то обстоятельства.
И этот гнев какое-то время дает нам силы. Ведь пока злимся, мы все еще находимся в стадии борьбы.
Мы все еще верим, что, если разозлимся как следует и убедительно расскажем, насколько все ошибаются, а еще лучше ― наорем, то все станет так, как мы хотим. Все станет так, как мы придумали: ребенок перестанет капризничать или перестанет быть слишком чувствительным, или станет любознательным.
Часто мы злимся на партнера, потому что он не так себя ведет с ребенком. На бабушку, учителя, воспитателя детского сада, сверстников, обстоятельства. Все виноваты в том, что у нас не так, как хотим, не так, как придумали.
Мы раз накричали, два наказали, три раза громко объяснили — не работает. И здесь мы начинаем чувствовать… гнев по отношению к себе.
Стадия 4. ВинаЧто такое вина? Это гнев, обращенный на себя: «Это я что-то недосмотрел/а, что-то не так сделал/а. Это я вовремя не объяснил/а. А может, недолюбил/а. А может, недообнимал/а».
Вина всегда найдет себе базу. Абсолютно любую ситуацию можно подогнать задним числом и на этом основании себя обвинять.
Состояние вины — это тоже все еще борьба.
Когда мы себя обвиняем, когда придумываем, вспоминаем, подверстываем причины, по которым «из-за нас» что-то произошло, мы все еще верим, что могли бы что-то изменить.
А значит, остается надежда, что можно это изменить: «Я понял, что неправильно делал, слишком доставал его с занятиями, поэтому он теперь ничего не хочет, и у меня есть надежда что-то изменить. Ага. Не буду доставать с занятиями. Тогда, наверное, он захочет».
Что важно помнить?
За виной всегда есть фантазия:
«Я могу сделать так, как я хочу. Все равно должно быть так, как я хочу. Все равно это моя мечта, мой план, они все равно должны быть.
Их нет, просто потому что я неправильно себя вел. Но я могу сейчас как следует проанализировать, что я делаю неправильно, изменить это, и тогда все равно остается шанс, что все будет так, как я хочу".
Даже если родитель уже понимает, что все не будет так, как он хотел бы, что все равно какая-то ситуация уже не открутится назад, все равно вина — это некая иллюзия, что можно было что-то сделать: «Хорошо, сейчас нельзя. Но тогда можно было. Все равно от меня что-то зависело, все равно я мог».
Это «все равно» стоит между нами и контактом с реальностью.
Когда вина не работает, приходит отчаяние.
Стадия 5. ОтчаяниеМы переходим в состояние: «Да гори оно все. Ну и ладно. Пусть делает, что хочет. Все равно уже. Да и фиг с ним».
Стадия 6. ГрустьЗа этим отчаянием приходит грусть о том, что: «Да, все так…
к сожалению, наш ребенок не будет себя хорошо вести, ему тяжелее других ребят себя контролировать;
к сожалению, он не такой упорный / смелый / сообразительный / музыкальный / внимательный / самостоятельный, как хотелось бы;
к сожалению, я не буду тем идеальным родителем, которым когда-то хотел быть;
к сожалению… «
И эта грусть позволяет нам продвинуться дальше.
Стадия 7. ПринятиеЧерез грусть мы наконец начинаем адаптироваться к реальности, к тому, чтобы принять реальную картину своего родительства ― такой, какая она есть.
Для чего мы обращаемся к этим стадиям?
Чтобы понять: невозможно из своих ожиданий и представлений мгновенно перепрыгнуть в реальность.
Все наши ожидания по поводу детей эмоционально нагружены и отражают наши ценности. Для каждого из нас разные:
для кого-то очень важно, чтобы с ребенком была близость и любовь;
для кого-то очень важно, чтобы ребенок был умным и успешным;
для кого-то очень важно, чтобы он был здоровым;
для кого-то…
Поэтому, когда что-то идет не так, мы не можем одним прыжком сразу принять реальность: «А, ну ладно, не получился отличник. Да и троечник тоже сойдет».
Мы не можем перепрыгнуть из позиции «хочу этого» в позицию «этого нет, ну и ладно» ни за одну минуту, ни за один день. Это огромная работа.
Поэтому так часто мы застреваем между гневом и виной.
Если что-то нас сильно истощает, расстраивает моментально «выносит» в общении с ребенком, значит, это «что-то» связано с нашими значимыми фантазиями, мечтами, с нашими ценностями в отношениях с ребенком.
Описанные стадии ― это, по сути, и есть проживание разочарования. И, как ни странно, этот опыт помогает нам за время родительства ― раз за разом убеждая, что мы не всемогущи; что мы чего-то не можем; что не будет все по-нашему; что мы не можем воздействовать, как захотим, на ребенка.
И это тоже хорошо. Отчасти даже целительно. Если бы не было потерь и разочарования, мы бы так и остались в иллюзии своего всемогущества, в фантазии, что можем руками беду развести и оградить ребенка от любых бед.
Разочарование — это очень большая психическая работа. И чем больше, чем сильнее разочарование, тем важнее видеть процесс в целом, понимать, что он неизбежен.